Мой первый аквариум на 100л (sveta)

Галерея
sveta
s

Нижний Новгород
80 / 5 раз

Объём аквариума (и его размеры): 100
Дата запуска (или перезапуска): 04.01.2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 3 улитки неретины, 3 анциструса, 5тернеций, 6моллинезий, 7 Дании и неизвестное колличество иммигрантов в виде катушек ( отловила штук 15). Роголистник, 2 Анубиса, кобомба, валиснерия, и ещё растение, не помню название
Температура и параметры воды: 25-27 аммиак 0, нитрат в последние 2 дня почти 0,1, рН 7,4, gh5
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр акваэль турбо 1000+, грелка на 150 ват (пока не включается)
Частота и объем подмен: 10% раз в 3 дня
Запускался аквариум не совсем правильно. 4 января залилась вода, без моего ведома на следующий день мужем был притащен сомик, который умер в течении нескольких часов, пока я бегала по магазинам за хотя бы грунтом, корягой, аквастартом и другим. Погорелово, подруга мужа 5-го заложили грунт, первую корягу, исскуственные растения, залив аквастарт и антихриста, стали ждать. В течении 10 дней вода пару раз мутная и становилась прозрачной, пузырьки со стен и декораций пропали. Фильтрация и аэрации в это время работали постоянно. Спустя эти десять дней были запущены первопроходцы Дании и тернеции через неделю 3 Молли и 2 анциструса, а ещё через неделю ещё 3 Молли и 1 анциструс. Всё это время делала тесты, но полосками (сейчас знаю что не правильно), тесты были нормальные. Ещё в это время до купила валиснерию, анубиасы, папоротник и ещё корягу и сскуственные растения отправились в мусор. Всё вроде бы было хорошо. Но после поселения последних, умерли 2 Молли и появилась манка ( рыбок добавляла без карантина :wo)(ll:). По неопытности и незнанию залила в общий аквариум метиленовый синий :-( на сутки. От марки не помогло, но какой никакой баланс рухнул, роголистник осыпался, валиснерия начала таять рыбки уселись на дно. Уже обзавелась капельными тестами и по ним был полный бардак. Стала делать каждодневные подмены и вносить протоцыд. Манка прошла, рыбки оживились и тесты стали налаживаться и было принято решение менять грунт :ps_ih: т.к старый был крупный и остатки еды в нём застревали и покрывались белым пушком (был перекорм), да и растения в него не посадиш, валиснерия, кобомба и ещё какое-то растение росли в вабикусах. И так 10 февраля был поменян грунт на пропант с питательной подложкой, остатки валиснерии высажены в грунт, кобомба и др. переехали прям в вабикусах. Тесты после всего этого показывали небольшое количество аммиака чуть зеленоватый и нитритов 0.1. Толи лечения, толи переселения не пережила обна данио :-( . После всего этого начала делать подмены по 10% каждый день и тесты. И вот наконец то 19 февраля аммиак чистый 0, нитраты 0, нитраты 5, фосфаты 0.5, kh5, gh 11, а вот рн скачет от 7,2 до 7,6. Почему может скакать рн? На протяжении недели с тестами все хорошо было, но 24 подсадили ещё 2 моллинезии и три улитки неретины и 25 появился нитрит 0.1, вчера меряла, стал чуть бледнее, но не 0. Поменяла вчера рн в отстоянной воде он 6.7. Вопросы: нормально ли то, что скачет рн и что в аквариуме делает его выше? Какой вообще нормальный рн? С нитритами...?Делать подмены и ждать?
Фото Мой первый аквариум на 100л sveta  (photo#147359)
Фото Мой первый аквариум на 100л sveta  (photo#147360)
Фото Мой первый аквариум на 100л sveta  (photo#147361)
Фото Мой первый аквариум на 100л sveta  (photo#147362)

sveta
s

Нижний Новгород
80 / 5 раз

Подложка питательная вот такая
Фото Мой первый аквариум на 100л sveta  (photo#147364)

sveta
s

Нижний Новгород
80 / 5 раз

И черт дернул добавить в подложку и нижнюю часть грунта вот это
Фото Мой первый аквариум на 100л sveta  (photo#147365)

sveta
s

Нижний Новгород
80 / 5 раз

Белые камушки были проверены уксусом, не шипят

sveta
s

Нижний Новгород
80 / 5 раз

Еще в аквариуме были большие ракушки. 23 убрала последние

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

sveta нормально ли то, что скачет рн и что в аквариуме делает его выше? Какой вообще нормальный рн?
Кислотность воды в аквариуме (ph воды) (Пост Metal #537443)
"РН довольно тесно связано с карбонатной жесткостью (или щелочностью) и регулируются они совместно. "
цитата отсюда: Параметры воды в аквариуме (Пост Ю.В. #161026)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

sveta а вот рн скачет от 7,2 до 7,6.
кстати обратите внимание, что "обычные" тесты на pH такой разницы могли бы и не уловить, так как там шаг "целых" 0,5, что НИЛПА, что Tetra, что Sera, что JBL.... Но если все же Вас это беспокоит или просто интересно, то я бы для начала вообще убедился в стабильности измерений самого теста, сделав несколько измерений за один раз, а потом несколько измерений в течении дня, что бы понять как меняется суточное показание. Плюс тогда уж и Kh надо бы тестировать.
Пониженный pH в водопроводной воде считается нормой и обычно объясняется более высокой концентрацией СО2 так как растворимость газов в воде повышается при повышении давления и при снижении температуры.

sveta
s

Нижний Новгород
80 / 5 раз

Спасибо :-): . Почитала. На выходных поделаю тесты ради интереса. Надеюсь и нитрит совсем уйдет. Я так поняла, что появился он от новых жильцов. А в целом надо успокоиться и не делать резких движений.

serg_42
s

Новокузнецк
6420 / 3641 раз

sveta Почему может скакать рн?
Добавлю к выше сказанному - не знаю как сейчас, но раньше в тесте Нилпы на pH не было указано время, которое надо было выждать после того как накапали реактив.
ИМХО надо ждать ровно 5 минут. В этом случае тест показывает более-менее сопоставимые результаты с электронным откалиброванным pH-метром.

sveta
s

Нижний Новгород
80 / 5 раз

Сейчас написано: подождать 5 мин.