Что-то непонятное с петушком

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Горят плавники (см. фото)
2. Литраж/габариты аквариума: 10
3. Когда запущен аквариум: 6 недель
4. Параметры воды: PH - 7,5, gH - 13, kH - 9, NH3/NH4 - 0, NO3-NO2 замеряю завтра
5. Рыбы в аквариуме: 1 петушок
6. Растения в аквариуме: Валлиснерия у задней стенки, 3 кустика анубиаса нано, пучок роголистника
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Кварц фракция 3-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Нет
11. Фильтрация: Fan Micro
12. Температура в аквариуме: 27 C
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: Трижды в неделю по 1,5 л (вывожу последствия кенийского камня, поднявшего  PH с 7 до 8,5+)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Диодная настольная лампа, 7 Вт
17. Кормление: Раз в день чипсы Tetra
18. Недавние изменения: Сдуру был добавлен кенийский камень, через неделю его пребывания в аквариуме петух начал проявлять признаки отравления; тогда же начали гореть плавники. Камень был вынут 17.06, начаты подмены воды - 3 дня подряд, потом перерыв на выходные, потом в понедельник и сегодня. PH в итоге почти в норме, симптомы отравления прошли, рыба ведет себя нормально, а плавникам становится только хуже.
Петух коронохвост. Оплавленные кончики лучей у плавников не обесцвеченные, не черные - они того же цвета, что и сами плавники. Просто будто бы плавятся и тают. Время от времени на тканях между ними появляются небольшие отверстия недалеко от края плавника, вскоре перемычка между отверстием и краем распадается.
Фото по ссылкам (качество плачевное, увы):
https://drive.google.com/file/d/0B8qOIa ... sp=sharing

Кто-нибудь подскажет, что происходит с рыбой и как ей помочь?

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Резкое изменение условий, стресс и ослабление иммунитета. Плавники у петухов наиболее уязвимые органы. Да и у других рыб тоже бывает, что расщепление плавников и поражение межлучевой ткани как свидетельство того, что с водой что-то не так.
Возможно, дело в бактериалке. Отсадите петуха лучше в отсадник в аквариумную воду. Если в воде нет аммиака и нитритов, то трипафлавин ультра по инструкции.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Бактопур не подойдёт?

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Недостающие тесты - NO2 - 0, NH3/NH4 - 0.
Перезапуск с дезинфекцией всего и вся мне точно не поможет? А то, может, я с этим кенийским камнем какое-то дерьмо в аквариум занесла? Планарий занесла, например (подарившие его мне ребята явно обрабатывали его хреново). Но планарий я вытравила еще до того, как появился петух. И да, на стеклах быстро образуется белесый налет, по виду - бактериальный. Может быть, это как-то связано с болезнью петуха?

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Помогите, кто-нибудь :( Процесс прогрессирует. Лью от безысходности мелафикс по инструкции, толку не видно. Рыба ведет себя как здоровая. Но с плавниками совсем беда. Кстати, грудные почему-то не страдают вообще.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Залила трипафлавин-ультра по инструкции. Вопрос к автору совета: в инструкции не нашла информации по курсу лечения - сколько раз заливать лекарство, с каким интервалом; подменивать ли воду перед каждым внесением, и если да, то по скольку. Нельзя ли нам курс здесь расписать? :)

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Ссылка на инструкцию к препарату: http://www.zoospravka.ru/catalog/product_728.html
Читаем после слов "рекомендации по применению".
Варианты лечения в общем аквариуме и в отсаднике на ваше усмотрение. Продолжительность курса указана.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Вот именно из этого мне и непонятно, как часто заливать лекарство: каждый день? Через день? Каждые 12 часов, как это указано про ванночки? Согласитесь, вопрос критичный.
Кстати, у петуха после суток в лекарстве (доза для общего аквариума) обесцветились края плавников, разрушение стало вроде бы заметнее, как будто пошло быстрее. До этого никаких обесцвечиваний не наблюдалось. Это нормально?

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Если действительно так, то ненормально. Можно было бы полечить в отдельной банке. Нитрофураны не все растения хорошо переносят. Но, может, с ними все обойдется. Лучше подмены каждый день с довнесением лекарства до полной дозы.
Осторожно с подменами. Резкая подмена воды сама по себе и особенно большого количества одномоментно может резко усугубить болезнь.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Петух лечится в отдельной банке. Такой же десятилитровой, как его "общий" аквариум :) В банке 8л воды, дозу считаю на этот объем, отмеряю шприцем. Подмена 2л ежедневно. Вчера лекарство не довнесла, поскольку не знала, как это сделать (на объем подмены добавлять лекарства или на общий). Вместо этого сделала рыбе ванночку по инструкции и решила подождать объяснений.
Теперь все ясно. Огромное спасибо за участие. Будем лечиться.
Плохо то, что много воды сразу ему не подменяли. Даже в отдельную банку он переехал фактически вместе с водой, литров шесть точно с ним перекочевало. И непонятно выходит, почему рыбе становится хуже, а не лучше.
Будем смотреть, что дальше. Поскольку я не знаю, как именно был обработан (и был ли) кенийский камень, с которого все началось, то предполагать можно вообще что угодно. О чем речь, если в нем даже планарии были? У несчастного петуха наверняка целый букет всякой гадости :(