Прошу, если есть опытные аквариумисты, помочь с проблемой. Петушок заболел. Вялый. Лежит на камнях, не ест. Бока и голова с белесыми пятнами. Плавники нижние слиплись на концах.
Аквариум месяц, воду отстаиваю, меняю на 1/3 раз в две недели. Компрессор есть, фильтр - тоже. Из обитателей - сомы крапчатые, неоны и данио. Рыбы в порядке. А вот на петушка невозможно смотреть...Добавляли в воду стрептоцид, соль...не помогает. Фото петушка могу показать. Кто-нибудь может дать совет что делать? Жалко рыбу...
JUL
Александр Загурский
А
Александр Загурский
Москва
369
/ 85 раз
Какой объем аквариума? и почему воду меняете раз в 2 недели?
Александр Загурский
JUL
J
JUL
Москва
4
Объем 60 литров. Прочитала, что нужно при таком объеме каждые две недели немного "освежать" воду... Неправильно?
JUL
Александр Загурский
А
Александр Загурский
Москва
369
/ 85 раз
Воду надо "освежать" и надо это делать один раз в неделю, подменивая 20-30% воды. Подсказать по поводу лечения петушка я вам не смогу, так как особо в этом не разбираюсь, но вот посоветовать вам прочитать статьи по уходу за аквариумом, могу. Почитайте статьи на этом форуме, и вы сразу поймете, что вы делаете неправильно. Думаю, что при таком уходе, который у вас сейчас, других рыбок ждет такое же развитие событий. :-(
Александр Загурский
JUL
J
JUL
Москва
4
Александр, спасибо за совет. Будем чаще менять воду. Честно говоря, начиталась, что у рыб должна устояться своя микрофлора, поэтому и чистили раз в две недели. Причем для этого дела куплены все скребочки, пылесос. А как проверить воду на жесткость не знаете? Какой у нее состав? Сейчас столько средств химических продается, чтобы в воду добавлять и регулировать правильный состав.
JUL
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
JUL . Будем чаще менять воду. Честно говоря, начиталась, что у рыб должна устояться своя микрофлора, поэтому и чистили раз в две недели. Причем для этого дела куплены все скребочки, пылесос. А как проверить воду на жесткость не знаете? Какой у нее состав? Сейчас столько средств химических продается, чтобы в воду добавлять и регулировать правильный состав.
Честно сказать, нет смысла пересказывать азы, тем более что все вопросы взаимосвязаны. Вам просто нужно от А до Я изучить вот этот раздел: Аквариум для новичка
НЕ поленитесь потратить на это пару вечеров и Вы хорошо будете понимать что и как.
Относительно Петушка, обратите внимание на температуру в аквариуме и помещении, параметры воды и возраст рыбки
JKS
JUL
J
JUL
Москва
4
Евгений, спасибо! Читаю раздел...
Аквариум нам подарили, сказав, что там все "под ключ". Освещение, фильтр, компрессор.
Понимаю теперь, что проблема в подмене воды и нужно сделать тест на нитраты.
Буду разбираться с фильтром дома - там внутри много слоев губки разной...может, чего-то не хватает?
Температура держится в среднем 28 градусов. Лампу выключаю когда она поднимается до 32, чтобы не перегревать.
Сколько лет рыбке не знаю - обитатели нам тоже достались в дар.
JUL
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
JUL Сколько лет рыбке не знаю - обитатели нам тоже достались в дар.
Если Петушку больше года, то в любой момент может начать угасать. Но они рыбки ленивые и может Вам просто кажется по контрасту с другими, что он болен. Но, конечно стоит понаблюдать - ерошение чешуи, отечность, повреждение плавников или налет, могут быть симптомами серьезной болезни. Белый налет может свидетельствовать о грибковом поражении. В любом случае, частью лечения должно быть приведение аквариума в порядок.