Петушок вялый

Галерея
LollyLin
L

4

Объём аквариума (и его размеры): 20 л
Дата запуска (или перезапуска): начало октября
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): один петушок, пистия, роголистник, анубиас
Температура и параметры воды: T 26-27, аммиак, фосфаты, нитраты - 0. PH 7. GH 6.
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр 320 л/ч
Частота и объем подмен: Раз в неделю 20-25%

Здравствуйте, помогите, пожалуйста понять, что с петушком.
Жил с марта 2024 в аквариуме 10 л. Решила пересадить в больший объем. В начале октября запустила аквариум с Tetra safe start. Петушок был запущен 24.10.
Параметры воды стабильные, такие же были в предыдущем аквариуме, только gh разве что поменьше. Тесты капельные.
Все было отлично, рыбка даже начала строить гнездо, чего не было в мелком аквариуме.
Но пару дней назад стал вялым. Лежит большую часть времени на дне на брюхе или полубоку. Всплывает, чтобы вдохнуть воздух. Кушает мотыль, если упадет прямо перед носом. Кормила вчера утром, потом решила дать ему отдохнуть от еды. Движения горизонтально немного дерганые, вертикально вроде плавнее.
Из событий только неделю назад заметила, что передний плавничок порвался именно от тельца, частичка из серединки отвалилась, мешала ему немного плавать, потом усохла и оборвалась на роголистнике.
Я новичок, первая моя рыбка. Очень хочется понять что не так и помочь ему.
Фото Петушок вялый (photo#151713)

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

LollyLin нитраты - 0
Сделайте тест на нитрАты, но в самом начале не сыпьте порошок.
Т.е. накапайте только капельки, по норме.
Результат сфотографируйте сверху, на шкале. Фото в студию.

LollyLin
L

4

Сделала на нитраты без порошка
Фото Петушок вялый (photo#151720)

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

LollyLin Сделала на нитраты без порошка
На фото трудно понять, но вода в результате должна была остаться абсолютно прозрачной.
Розовый цвет/оттенок при тестировании "без порошка" указывает на наличие нитрИта.
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Шкалы есть тут: Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты
Мутный (коричневатый) оттенок после внесения 5 капель реактива N1 указывает на испорченность теста.
Тесты на нитрит/нитрат надо хранить в холодильнике.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

LollyLin Всплывает, чтобы вдохнуть воздух
воздух должен быть достаточно теплый, иначе петушок может простудиться (при наличии в аквариуме нагревателя может помочь покровное стекло). Да и вода должна быть не ниже 25, а у вас про нагреватель ничего не сказано.
---
"Не рекомендуется допускать перепадов температуры, сквозняков"
"Так как Петушки - это тропическая рыба, то она лучше всего себя чувствует при температуре 25,6-27,8 градусов. При понижении температуры рыбки становятся вялыми и заболевают."
цитаты отсюда: Болеет рыбка петушок
загляните, почитайте, может ещё что то полезное найдете.

LollyLin
L

4

Малыш пришел в себя. Стал активничать и вести себя как ранее. Я никаких действий не производила, поэтому пока не понятно что это было.

По поводу нитратов и нитритов поняла, буду дальше тестить. Не знала, что эти тесты взаимозаменяемые. У меня они оба, и оба давали по нулям, кроме вот этого без порошка. Коричневатого оттенка после 1 капель не было.

Нагреватель в аквариуме есть. Вода всегда 26-27, как указано в анкете, либо естественным путем (когда в квартире соответствующая температура), либо с помощью нагревателя.

Всем спасибо. Буду дальше наблюдать за рыбкой.

LollyLin
L

4

Здравствуйте, это снова мы. Последние 4 месяца все было нормально. Теперь рыбка снова заболела с вечера среды, 26.03. На этот раз он либо висит у поверхности воды, либо ныкается по углам на дне. Передвижения вертикальные дерганые, хаотичные. Хвост растворяется на глазах, оставляя тонюсенькие ниточки. Ест немного, если сунуть под нос. Иногда тыжело дышит. Живет один.
Параметры воды планово проверяла 14.03, все было в нормально (аммиак, фосфаты, нитриты, нитраты - 0; ph 7,5; gh 5; kh 2). Допонительно сделала аммиак и нитриры в четверг, по нулям. В пятницу добавила в аквариум акрифлавин.
Из происходившего в аквариуме - новые растения эгерия и хмиантус микрантемоидес, но это было почти 2 месяца назад, в начале февраля. С ними приехали улитки. Какая-то инфекция?
Фото Петушок вялый (photo#153246)
Фото Петушок вялый (photo#153247)
Фото Петушок вялый (photo#153248)