Болеют медовые гурами.

Галерея
momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Изначально у меня было 3 медовых гурами, 2ж 1м, неск месяцев назад самца кто-то поранил, выбили глаз и он, к сожалению, умер.
Я купила еще медовичков - 2ж 2м. И они стали постепенно умирать, в неделю по рыбке. Я пыталась лечить их кормом с канамицином, т.к внешний вид напоминает мне туберкулез, который я однажды лечила уже.
Но канамицин не помог, рыбки умирали. Последнего больного я решила пролечить с помощью бактопур-директ, в отсаднике. Через 3 дня его раздуло, началось ерошение и он тоже умер.
Сейчас в аквариуме остались 1 старая самка (примерно 1,5 года) и 1ж1м новенькие. Новенькие чувствуют себя хорошо, а старая самочка сначала выглядела здоровой, но в последние 2 дня стала выглядеть так же, как и умершие медовые до нее.
Симптомы - характерный внешний вид, вялость, похудение, бледные и темные пятна на теле, обтрепанный хвостик, рыбка ищет укромное место, ложится на грунт, подолгу отдыхает. Плавает немного рывками, как будто не хватает сил. Ближе к концу начинают заваливаться на бочок.
Все время болезни они хорошо ели, даже совсем слабенькие - плыли из своего уголка за мотылем. И эта девочка тоже ест с аппетитом, если подойти к акве - она выходит, интересуется. Но все остальное время лежит в травке. Чувствую, что скоро начнет на бок заваливаться :cry_ing:

Прошу прощения за не самое чистое место в акве - там меньше всего течения, ей там нравится лежать. И все г тоже туда сметает - я еще не нашла оптимальное положение выхода фильтра.

Очень жду комментариев и идей, хочется вылечить хотя бы ее, люблю их очень всех. Просто отчаяние берет, когда ничего из известных мне лекарств не помогает.
Что характерно - в акве никто, кроме медовых, таким не болеет. У купанусов неопознанные бородавки - скорее всего лимфоцистоз, но тоже только у них, не передалось никому больше.
Фото Болеют медовые гурами. (photo#70673)
Фото Болеют медовые гурами. (photo#70674)

ЮлькО
Ю

Чехов
59 / 19 раз

Относительно болезни сказать ничего не могу, не сталкивалась, но могу высказать предположение по поводу причины. Только предположение. У самой в акве молли, данюшки, гурамки. Как-то пришла в магазин, хотела купить живого корма. Продавец спросила, кому собираюсь его скормить и, услышав про гурами, перебила и сказала, что им ни в коем случае мотыля не стоит давать, что мрут от него. У самой такого опыта не было, да и экспериментировать не стала. Может и неправа та дама, но рыбки дороже, потому сидят на сухарях :hi_hi_hi:

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

ЮлькО, Вообще гурами - насекомоядные и им нужно мясо, но растительная составляющая тоже нужна (вижу, как пощипывают водоросли и нежную травку). Поэтому я чередую заморозку и сухие корма. Может продавщица имела опыт с плохим мотылем? Я в растерянности, потому что гурами - насекомоядные и их нужно кормить живым кормом. Я и кормлю, чередуя с сушкой, все 1,5 года, а заболела только сейчас.
Но спасибо за мнение, попробую поискать что-то еще на эту тему.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Года 3 живут 3 небесных и уже наверное лет 5 - 1 жемчужная. Одно время (пол-года) всех кормил исключительно мотылем. Жемчужную, по началу, около года только сухим кормом.
Сейчас как и Настя, чередую. Все живые, бодрые.

ЮлькО
Ю

Чехов
59 / 19 раз

Порылась в Яндексе, нашла среди кучи положительных отзывов относительно живого корма пару отрицательных. Пишут, что при разморозке с мотылем могла какая-нибудь инфекция "разморозиться" и попасть в акву. Может дама из магазина одна из тех, кто это писал? :-) Магазин-сетевик "Четыре лапы". Может они действительно разок завезли что-то некачественное, вот и не рекомендуют. В любом случае, Анастасия, желаю скорее разобраться с этой проблемой, такой мор - точно не случайность.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ну я вот и думаю, если мотыль плохой - заболели бы все рыбы во всех аквариумах. А тут только медовые болеют. Заморозку я всегда размораживаю перед едой и промываю, выбираю подозрительные частички.
Я тоже порылась, оказывается лялиусы, в т.ч. медовые, плохо приживаются, если азиатские. Максимум 3 месяца, и всё. Но меня, конечно, это не устраивает - эта девочка гораздо больше уже прожила.
Тем временем она уже почти все время лежит на дне. Такое впечатление, что она обессилена, ей трудно плавать и трудно шевелить плавничками и хвостиком. Может она уже старенькая? Но тогда новенькие почему с теми же симптомами ушли? В общем, одни вопросы.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Наверно, тему можно закрывать.
Она точно не жилец, уже не всплывает. Выловила в банку, лежит на дне. Морально готовлюсь сливать.