Изначально у меня было 3 медовых гурами, 2ж 1м, неск месяцев назад самца кто-то поранил, выбили глаз и он, к сожалению, умер.
Я купила еще медовичков - 2ж 2м. И они стали постепенно умирать, в неделю по рыбке. Я пыталась лечить их кормом с канамицином, т.к внешний вид напоминает мне туберкулез, который я однажды лечила уже.
Но канамицин не помог, рыбки умирали. Последнего больного я решила пролечить с помощью бактопур-директ, в отсаднике. Через 3 дня его раздуло, началось ерошение и он тоже умер.
Сейчас в аквариуме остались 1 старая самка (примерно 1,5 года) и 1ж1м новенькие. Новенькие чувствуют себя хорошо, а старая самочка сначала выглядела здоровой, но в последние 2 дня стала выглядеть так же, как и умершие медовые до нее.
Симптомы - характерный внешний вид, вялость, похудение, бледные и темные пятна на теле, обтрепанный хвостик, рыбка ищет укромное место, ложится на грунт, подолгу отдыхает. Плавает немного рывками, как будто не хватает сил. Ближе к концу начинают заваливаться на бочок.
Все время болезни они хорошо ели, даже совсем слабенькие - плыли из своего уголка за мотылем. И эта девочка тоже ест с аппетитом, если подойти к акве - она выходит, интересуется. Но все остальное время лежит в травке. Чувствую, что скоро начнет на бок заваливаться :cry_ing:
Прошу прощения за не самое чистое место в акве - там меньше всего течения, ей там нравится лежать. И все г тоже туда сметает - я еще не нашла оптимальное положение выхода фильтра.
Очень жду комментариев и идей, хочется вылечить хотя бы ее, люблю их очень всех. Просто отчаяние берет, когда ничего из известных мне лекарств не помогает.
Что характерно - в акве никто, кроме медовых, таким не болеет. У купанусов неопознанные бородавки - скорее всего лимфоцистоз, но тоже только у них, не передалось никому больше.