При запуске плесень и огромное количество водорослей

Галерея
Aleksey13
A

Нижний Новгород
4 / 1 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): JUWEL RIO 125 л. 81х36х50см
Когда запущен аквариум (дата): 30.08.2015г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): В аквариуме не измерялись. Вода из скважины. Химанализ скважинной воды - азот аммонийный - до 1,5 мг/л; Нитраты - менее 0,5 мг/л; Нитриты - менее 0,003 мг/л; Жесткость общая - 8; ph - 7.6
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Сом птеригоплихт - 1ед.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас Бартера, Апоногетон волнистый, Лимнофила водная, Майака речная, Лимонник, Людвигия, Яванский мох, Криптокорина зеленая, Папоротник. Средняя плотность. Половина растений в единичном экз.
Внесение удобрений и CO2: Только субстрат под грунтом.
Грунт (и подложка если присутствует): мелкая галька 5-6см, под ним субстрат 1,5-2см
Декорации в аквариуме (материал): два натуральных камня. Ранее была коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтрация – внутренний фильтр JUWEL Bioflow 3.0 (включая угольную и нитро губки); Компрессор - Тетра APS 150 л/час. Нагреватель 100 W
Стандартная температура: 25-23
Подмена воды (частота и объем): Пока 1 раз - 40-50%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Освещение - 2x High-Lite Day 28 ВТ T5;
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Корм для сомов мелкий - 4 шт/день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Нет, так как проблема при запуске
Описание вашей проблемы: Плесень или бактерии. + Водоросли

Добрый день!
Купил первый в жизни себе аквариум - JUWEL RIO 125 литров. Покупал в магазине – послушал советов продавцов, все так и сделал и получил целый комплекс проблем.
Итак, для начала – данные об аквариуме:
Аквариум 125л.;
Освещение - 2x High-Lite Day 28 ВТ T5;
Фильтрация – внутренний фильтр JUWEL Bioflow 3.0 (включая угольную и нитро губки);
Компрессор - Тетра APS 150 л/час.
Температура 24-26°C.
Грунт – мелкая галька 5-6см, под ним субстрат 1,5-2см.
Запущен 1 неделю назад с момента создания настоящего топика.

Согласно советам продавцов было куплено дополнительно:
- два отражателя на лампы;
- коряга фирменная;
- грунт фирменный;
- много ненужной чуши (типа автокормушки и т.д., что понял только сейчас).

Руки дошли запустить только через 2 месяца. За растениями поехал уже в другой магазин (в старом магазине небитый аквариум привезли только с 3 раза + напродавали всякой ненужной чуши – идти уже не хотелось)
Купил растения также доверившись рекомендациям продавца- Анубиас Бартера, Апоногетон волнистый, Лимнофила водная, Майака речная, Лимонник, Людвигия, Яванский мох, Криптокорина зеленая, Папоротник;

При запуске все уложил, посадил, заполнил водой, включил фильтр и аэрацию и, по рекомендации продавца, включил на 12ч свет (потом уже понял, что перебор).
Через 12 часов обнаружил, что температура поднялась до 29°C, хотя на обогревателе выставлена max 26°C. При этом лампы освещения были горячими. Почитав форумы и поразмыслив подумал, что дело в дополнительных отражателях. Отражатели снял и температура пришла в норму.
Через 3 дня коряга вся + еще часть растений покрылись белым пухом (фото прилагаю).

Не могу понять – плесень или бактерии?
Другие растения покрылись водорослями (фото прилагаю).
Сразу же рванул в магазин, где покупал растениями с распечатанными этими же фото. Вердикт у специалиста был однозначен – плесень. Хотя на форумах почитал, что так может выглядеть еще и бактериальный налет. Продавец стал хаять магазин, где я купил эту несчастную корягу, сказал все из-за нее, а магазин, где я до него все покупал – плохой))).
Что сделано по рекомендации продавца после появления «плесени»:
- убрал из аквариума корягу;
- просифонил грунт;
- промыл фильтры;
- подменил воду;
- посадил птеригоплихта (купить его настоял продавец, хотя я хотел анциструса – прочел на форуме, что они помогают избавиться от этого всего безобразия на коряге).
Теперь через неделю после запуска аквариума и через 4 дня после посадки птеригоплихта имею (и сразу же прошу ответить на возникающие вопросы):

- свет включаю не более 5 часов в сутки. Правильно? И что мне делать дальше со световым режимом?
- все-таки была плесень или бактерии на коряге?
- аквас на 125 литров с птеригоплихтом. Этот зверь пока в длину около 15 см. Он расти будет (продавец сказал что расти не будет)? Меня обманули?)) Ему тесно будет и придется пристраивать?
- коряги нет в аквасе. Поизучав литературу увидел – для птера очень важно наличие натуральной коряги для пищеварения. Сейчас ту корягу, на которой образовалась ранее плесень, кипячу без соли 5 часов и хочу посадить назад (теперь уже только часть былой коряги – я ее распилил). Вопрос: он действительно никак без коряги? Если я корягу назад верну – не будет ли повтора ситуации с «плесенью»? Или даже если будет - сом с ней разберется?
- рядом с некоторыми растениями появились белые пушистые шарики (фото прилагаю).

На фото может быть не очень их видно, но выглядит это как пушистый белый самостоятельный шарик около растения с непрозрачным белым центром. Это плесень? Если плесень – почему птеригоплихт не избавляется от нее?
- значительная часто водорослей пропала, но два растения сейчас с наростами водорослей и гибнут. Хотя проблемы сейчас только у двух растений (фото прилагаю).

Остальные (особенно Майака и Людвигия) растут как на дрожжах. Что делать с этими водорослями и гибнущими растениями?
И самый важный вопрос – что же делать? Так как зверя птера жалко, растения тоже, травмировать и вгонять в стресс их лишний раз не хочется.

Заранее благодарю Вас за подсказки и советы.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

0. Фото нет.
1. Если от коряги избавиться, то зачем парчовый?
2. Коряги, да, пускают органику. Да, парчовый с ней борется в меру сил.
3. Если вы хотите меньше органики, зачем кормите сома?
Думаю, почти все ответы вы найдете тут. Почитайте, если что непонятно, спрашивайте.

Aleksey13
A

Нижний Новгород
4 / 1 раз

Фото до посадки сома прикрепляю.
sansa, я же писал, что сома мне настоятельно рекомендовали купить в магазине.
Но теперь корягу хочу положить назад для сома, чтобы он имел возможность взять целлюлозу.
Сома теперь не кормлю. Сколько можно не кормить его?
Фото При запуске плесень и огромное количество водорослей (photo#70855)
Фото При запуске плесень и огромное количество водорослей (photo#70856)
Фото При запуске плесень и огромное количество водорослей (photo#70857)
Фото При запуске плесень и огромное количество водорослей (photo#70858)

Aleksey13
A

Нижний Новгород
4 / 1 раз

Еще фото. Уже текущая ситуация.
Спасибо!
Фото При запуске плесень и огромное количество водорослей (photo#70859)
Фото При запуске плесень и огромное количество водорослей (photo#70860)
Фото При запуске плесень и огромное количество водорослей (photo#70861)
Фото При запуске плесень и огромное количество водорослей (photo#70862)
Фото При запуске плесень и огромное количество водорослей (photo#70863)

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Aleksey13 sansa, я же писал, что сома мне настоятельно рекомендовали купить в магазине.
Я не в претензию писал, а для раздумий. Парчовый очень сильно портит баланс в аквариуме. Но к еде неприхотлив.
Aleksey13 Сома теперь не кормлю. Сколько можно не кормить его?
Думается, в вашем случае - ему хватит корма. Если днем перестанет прятаться от вас, а будет продолжать скоблить - тогда да, голодный )))

Aleksey13
A

Нижний Новгород
4 / 1 раз

sansa Думается, в вашем случае - ему хватит корма. Если днем перестанет прятаться от вас, а будет продолжать скоблить - тогда да, голодный )))
Спасибо, пока прячется) Буду ждать, что будет с аквариумом, пока он голодный) Может и весь почистит.
А корягу я если назад положу - можно?

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Подождите с коряжкой, недельку- другую.

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
ЗЫ.
Плесень на коряге
http://aquastatus.ru/koryaga-v-akvariume.html
Начался мор

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Как правильно запускать аквариум написано тут: Запуск аквариума. Пошаговая инструкция..
Да и вообще в разделе Аквариум для новичка есть много полезных тем, основные прилеплены сверху - читайте.
Aleksey13 Не могу понять – плесень или бактерии?
Корягу надо было готовить. Вываривать. Сейчас вы получили от нее биологию. На форуме полно информации про это. Кроме того, многое зависит от того, какая древесина. Об этом тоже написано.
Aleksey13 свет включаю не более 5 часов в сутки. Правильно? И что мне делать дальше со световым режимом?
У вас будет множество проблем, кроме светового реежима. 5 часов - нормально. Оставьте пока так.
Aleksey13 - все-таки была плесень или бактерии на коряге?
Это бактерии, которые начинают развиваться на коряге, т.к. она осталась живой.
Aleksey13 аквас на 125 литров с птеригоплихтом. Этот зверь пока в длину около 15 см. Он расти будет (продавец сказал что расти не будет)? Меня обманули?)) Ему тесно будет и придется пристраивать?
Ему уже тесно. Он вам вырвет все растения и раскопает грунт. Это рыба не подходит для растительных аквариумов. И ему надо от 200 литров.
Aleksey13 Вопрос: он действительно никак без коряги?
Жить без коряги будет, долго. Но с корягой, действительно, правильнее.
Aleksey13 Если я корягу назад верну – не будет ли повтора ситуации с «плесенью»?
Смотря какая коряга, смотря сколько вываривали.
Aleksey13 Или даже если будет - сом с ней разберется?
Как повезет. Если немного - то разберется.
Aleksey13 И самый важный вопрос – что же делать? Так как зверя птера жалко, растения тоже, травмировать и вгонять в стресс их лишний раз не хочется.
Вернуть птера тем идиотам, которые вам его всучили. И посадить рыбу сообрзную вашему аквариуму.

Тема перенесена в раздел "Для новичков".

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Да, кстати, какая у вас подложка под грунтом? Тетра? Если да - можете начинать её отсифонивать.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

У меня аналогичная проблема: белые "шарики" точь в точь как на фото Алексея :cry_ing: кроме того, в аквариуме передохли катушки. Их как будто парализовало - торчат из раковины, съежившись, и слабо шевелят усами :( это как-то взаимосвязано? Что вообще за "шарики"?
Аквас 10л, грунт жбл монадо, коряга мангровая, 3 анубиаса на ней, немного сагиттарии. Запущен месяц назад. Рыбы нет.
Корягу 14 часов варила