Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): JUWEL RIO 125 л. 81х36х50см
Когда запущен аквариум (дата): 30.08.2015г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): В аквариуме не измерялись. Вода из скважины. Химанализ скважинной воды - азот аммонийный - до 1,5 мг/л; Нитраты - менее 0,5 мг/л; Нитриты - менее 0,003 мг/л; Жесткость общая - 8; ph - 7.6
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Сом птеригоплихт - 1ед.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас Бартера, Апоногетон волнистый, Лимнофила водная, Майака речная, Лимонник, Людвигия, Яванский мох, Криптокорина зеленая, Папоротник. Средняя плотность. Половина растений в единичном экз.
Внесение удобрений и CO2: Только субстрат под грунтом.
Грунт (и подложка если присутствует): мелкая галька 5-6см, под ним субстрат 1,5-2см
Декорации в аквариуме (материал): два натуральных камня. Ранее была коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтрация – внутренний фильтр JUWEL Bioflow 3.0 (включая угольную и нитро губки); Компрессор - Тетра APS 150 л/час. Нагреватель 100 W
Стандартная температура: 25-23
Подмена воды (частота и объем): Пока 1 раз - 40-50%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Освещение - 2x High-Lite Day 28 ВТ T5;
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Корм для сомов мелкий - 4 шт/день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Нет, так как проблема при запуске
Описание вашей проблемы: Плесень или бактерии. + Водоросли
Добрый день!
Купил первый в жизни себе аквариум - JUWEL RIO 125 литров. Покупал в магазине – послушал советов продавцов, все так и сделал и получил целый комплекс проблем.
Итак, для начала – данные об аквариуме:
Аквариум 125л.;
Освещение - 2x High-Lite Day 28 ВТ T5;
Фильтрация – внутренний фильтр JUWEL Bioflow 3.0 (включая угольную и нитро губки);
Компрессор - Тетра APS 150 л/час.
Температура 24-26°C.
Грунт – мелкая галька 5-6см, под ним субстрат 1,5-2см.
Запущен 1 неделю назад с момента создания настоящего топика.
Согласно советам продавцов было куплено дополнительно:
- два отражателя на лампы;
- коряга фирменная;
- грунт фирменный;
- много ненужной чуши (типа автокормушки и т.д., что понял только сейчас).
Руки дошли запустить только через 2 месяца. За растениями поехал уже в другой магазин (в старом магазине небитый аквариум привезли только с 3 раза + напродавали всякой ненужной чуши – идти уже не хотелось)
Купил растения также доверившись рекомендациям продавца- Анубиас Бартера, Апоногетон волнистый, Лимнофила водная, Майака речная, Лимонник, Людвигия, Яванский мох, Криптокорина зеленая, Папоротник;
При запуске все уложил, посадил, заполнил водой, включил фильтр и аэрацию и, по рекомендации продавца, включил на 12ч свет (потом уже понял, что перебор).
Через 12 часов обнаружил, что температура поднялась до 29°C, хотя на обогревателе выставлена max 26°C. При этом лампы освещения были горячими. Почитав форумы и поразмыслив подумал, что дело в дополнительных отражателях. Отражатели снял и температура пришла в норму.
Через 3 дня коряга вся + еще часть растений покрылись белым пухом (фото прилагаю).
Не могу понять – плесень или бактерии?
Другие растения покрылись водорослями (фото прилагаю).
Сразу же рванул в магазин, где покупал растениями с распечатанными этими же фото. Вердикт у специалиста был однозначен – плесень. Хотя на форумах почитал, что так может выглядеть еще и бактериальный налет. Продавец стал хаять магазин, где я купил эту несчастную корягу, сказал все из-за нее, а магазин, где я до него все покупал – плохой))).
Что сделано по рекомендации продавца после появления «плесени»:
- убрал из аквариума корягу;
- просифонил грунт;
- промыл фильтры;
- подменил воду;
- посадил птеригоплихта (купить его настоял продавец, хотя я хотел анциструса – прочел на форуме, что они помогают избавиться от этого всего безобразия на коряге).
Теперь через неделю после запуска аквариума и через 4 дня после посадки птеригоплихта имею (и сразу же прошу ответить на возникающие вопросы):
- свет включаю не более 5 часов в сутки. Правильно? И что мне делать дальше со световым режимом?
- все-таки была плесень или бактерии на коряге?
- аквас на 125 литров с птеригоплихтом. Этот зверь пока в длину около 15 см. Он расти будет (продавец сказал что расти не будет)? Меня обманули?)) Ему тесно будет и придется пристраивать?
- коряги нет в аквасе. Поизучав литературу увидел – для птера очень важно наличие натуральной коряги для пищеварения. Сейчас ту корягу, на которой образовалась ранее плесень, кипячу без соли 5 часов и хочу посадить назад (теперь уже только часть былой коряги – я ее распилил). Вопрос: он действительно никак без коряги? Если я корягу назад верну – не будет ли повтора ситуации с «плесенью»? Или даже если будет - сом с ней разберется?
- рядом с некоторыми растениями появились белые пушистые шарики (фото прилагаю).
На фото может быть не очень их видно, но выглядит это как пушистый белый самостоятельный шарик около растения с непрозрачным белым центром. Это плесень? Если плесень – почему птеригоплихт не избавляется от нее?
- значительная часто водорослей пропала, но два растения сейчас с наростами водорослей и гибнут. Хотя проблемы сейчас только у двух растений (фото прилагаю).
Остальные (особенно Майака и Людвигия) растут как на дрожжах. Что делать с этими водорослями и гибнущими растениями?
И самый важный вопрос – что же делать? Так как зверя птера жалко, растения тоже, травмировать и вгонять в стресс их лишний раз не хочется.
Заранее благодарю Вас за подсказки и советы.