1. Описание проблемы: Получила в дар Мешкожаберного сома (35см) 4 месяца назад. Ранее он жил в очень грязном аквариуме 50 литров с Парчовым сомом (25см). После переезда ко мне Мешкожаберный заболел. Вскочила какая-то не понятная шишка. В зоомагазине дали какую-то жидкость коричневого цвета, залила в аквариум и все прошло, а месяц назад опять началось все по новой. Что за лекарство мне давали, в зоомагазине вспомнить не смогли (скорее всего SERA baktopur). И один глаз становится все мутнее и мутнее. Но с аппетитом все хорошо и изменений в поведении нет.
2. Литраж/габариты аквариума: 230 литров/ 400мм х 900мм х 600мм
3. Когда запущен аквариум: 4 месяца назад
4. Параметры воды: pH - 7,5
5. Рыбы в аквариуме: Живет один Мешкожаберный (Парчового отдала 2 месяца назад)
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: камешки (мелкие и крупнее)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги - 2 шт., камни - 8 шт., кокос натуральный - 1 шт, череп керамический - 1 шт.
11. Фильтрация: Внешний фильтр EHEIM 2213 - круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 24С
13. Аэрация: Компрессор "Тритон" 1702 - круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 3 недели - 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: лампы ЛЛ
17. Кормление: 1 раз в день в 23.00 (сухой корм для сомов - гранулы и плоский донный корм) 2 раза в месяц мотыль.
18. Недавние изменения: Шишка стала больше, один глаз мутнеет все сильнее.
E\/A
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
Глаз, скорее всего не связан с шишкой. Причин для помутнения у глаза множество, травмы, отравления, старость, болезни.
Насчет шишки, у рыб бывает много различных новообразований, качественных и злокачественных. Возникают они обычно на месте ран. Определить, какое это новообразование, возможно, сможет только опытный ихтиопатолог и то очно.
Roman
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
И не лечится!
Да, на фото не мешкожаберный сом, а клариас.
Metal
E\/A
E
E\/A
Санкт-Петербург
2
Клариас, так клариас! Я же его не с цихлидой перепутала!
Позвонила в Акваинтерио, разговаривала с девушкой-Ихтеопатологом. По всем предположениям - это Гексамитоз, но для более точного диагноза нужно везти друга на мазок и делать анализ воды. И лекарство коричневого цвета, это было SERA Flagellol. Теперь я в поиске переноски или пакета соответствующего размера. Ехать на другой конец города, так что приключение будет то еще!
Сейчас добавляю в еду Фиштамин и как впитается - сразу в аквариум. Съедает все под чистую. Так же капаю витамины по инструкции в сам аквариум. И на ночь растворяю Метронидазол и туда же в аквариум, т.к. Flagellol не так просто найти в нашем городе. В Акваинтерио есть, но ехать без рыбы не хочу. Если у кого есть переноска или большущие пакеты, я готова купить!
E\/A
svetla
s
svetla
москва
9
/ 2 раза
доброго времени суток! Могу дать совет-мы перевозили нашего кларика длиной 30 см в овальном пластиковом ведре-специально в магазине измеряли, влезет ли. А ловили в аквариуме не сачком-на такую рыбку невод нужен. а наволочкой- расправили ее в аквасе и продвигали ее по направлению к сому. И очень быстро он в нее вплыл. А потом уж наволочку в ведро и там выпустили. Только не забудьте. что сначала нужно набрать в ведро аквариумной воды. Удачи и выздоравливайте.
svetla
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Ева, это не гексамитоз, даже не думайте! Как можно папилому с гексом спутать? И к тому же, сомы гексом никогда не болеют. И главное нашли у кого спрашивать!
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
И не возите его никуда, мазок ничего не даст. Рак пока не излечим и тем более у рыбы! Если опухоль доброкачественная, то рыба будет с ней жить, нет - умрет. И это и в том и в другом случаи не излечимо. Не тратьте свои нервы, время и нервы!
Metal
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Metal И главное нашли у кого спрашивать!
Димыч зря ты так категорично) В Акваинтерио Владимир Ковалев работает, правда он явно не девушка и диагнозы по телефону он тоже не ставит))) Но прием пациентов я знаю он там ведет.
Хотя в данном случае я тоже не вижу особого смысла тащить туда сома.
Наталья
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
1. Ковалев и был рекомендован автору. Возможно, он (Ковалев) сменил пол :-) Шучу. Он по телефону не отвечает. Кстати, не факт, что именно он будет в этот день. Обязательно уточняйте.
2. Это не гекс. То есть у сома может быть гекс. Но шишка к нему не имеет отношения.
3. Ваш фиштамин это коммерческий препарат не имеющий смысла.
4. Перевезти рыбу можно в ведре (и это намного удобнее, чем в пакете). Ведро круглое на 10 литров с крышкой покупаете в любом строймаге. Наливаете туда литра 3 воды.
Ну а по ситуации, везти я тоже не вижу смысла, 99% что это будет пустая трата денег, причем много больших чем стоит мешкожабер. Но автору это принципиально - поэтому пусть везет.
Roman
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Первый аз слышу, чтоб кларий гексом заболел. Да они в воде с аммиаком больше еденицы живут спокойно и жрут как свиньи. Они даже в луже с грязью жить могу и если надо, переползать в другую лужу)))
А про шишку уже все написано.
Metal
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
Metal Первый аз слышу, чтоб кларий гексом заболел.
Ну всё бывает в первый раз. У них есть подтвержденные случаи гекса. Но я сам тоже не видел )
Metal Да они в воде с аммиаком больше еденицы живут спокойно и жрут как свиньи.
Терпимость к среде никак не связана с резистентностью к различным болячкам.