Внешний фильтр в морском аквариуме

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

С незапамятных времен ходит мнение, что внешний фильтр в морском аквариуме - это плохо.
Я всегда его частично разделял. Но с каждым годом я теряю в этом уверенность по одной простой причине - на моей практике морские аквариумы, оснащенные внешним фильтром, при прочих равных биологически более устойчивы, менее подвержены проблемным обрастаниям и т.д. Особенно это касается рыбных аквариумов (неважно, с жк или срк). В рифовых емкостях плюсы от внешнего фильтра прослеживаются не так явно, рифовые аквариумы слабонаселены, кораллы выполняют роль "фильтраторов". Риф по умолчанию обычно более благополучен чем рыбник при условии, что кораллы развиваются хорошо (можно провести параллель с растительным пресноводным аквариумом). Т.е. можно пытаться говорить о том, что внешний фильтр в рифовом аквариуме зачастую бесполезен, но в то же время можно утверждать и то, что наличие внешнего фильтра НЕ ухушает состояние рифового аквариума.

Если устойчивость системы (особенно в критических ситуациях) при наличии в нем внешнего фильтра объяснить можно совершенно однозначно по аналогии с пресноводным аквариумом - внешний фильтр позволяет очень быстро превратить опасный аммиак в малоопасный нитрат, то объяснить остальное (например, уменьшение обрастаний) какими-либо четкими доводами я не в состоянии. И что примечательно, совершенно не важно, что находится во внешнем фильтре: бой ЖК или губки - и так и так он прекрасно работает.

Внешний фильтр в морском часто называют "фабрикой нитратов" и при этом ни секунды не задумываются, что ровно те же процессы происходят в верхних слоях живых камней. При этом живой камень на данный момент считается панацеей от всего (чем больше наложишь - тем лучше), с чем я тоже не согласен :-)

Короче, предлагаю обсудить очередной "религиозный" вопрос - внешний фильтр в морском аквариуме это зло или всё же польза. :-):

rafis116
r

Ижевск
4

Вот как запустить на 2 внешниках морской 100 л?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А зачем именно 2 внешника?

rafis116
r

Ижевск
4

Один на био на поверхности воды а второй на глубене воды ? Или как сделать?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

rafis116 на био
На био в морском аквариуме работают живые камни: Живые камни (live rocks)
rafis116 на поверхности воды
Это как? Или вы имеете в виду скиммер? Так скиммер, он же флотатор, он же пеноотделитель, это не внешний фильтр. Если речь о нем, то он желателен для аквариума.

Что планируется в аквариуме и населения? Сколько ЖК? Какой объем подмен в месяц предполагается?

rafis116
r

Ижевск
4

2 клоуна 2 креветк. жк до 10. Пенник на 2месяц поставлю. воду до 70 процентов в месяц.

rafis116
r

Ижевск
4

оселит фильтр внешний столько всего? плюс пенник?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Да