Белые хлопья и выпуклости на гуппи

Галерея
nikotinus
n

Санкт-Петербург
9

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 70*30*40, воды 55 литров, 10 кг грунта
Когда запущен аквариум (дата): 25.10.2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Ph-8.5, Kh-5, нитрит - 0,1, нитрат - 10, аммиак - 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 гуппи (1-1,5 см), 4 данио рерио - 2см, 4 данио леопардовых - 1,5см, 2 креветки амано - 3см, штук 5 креветок вишни - меньше 1 см. Было 2 сома таракатума - 3 см. Без креветок с сомами общий "метраж" - 27 см.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 3 валлиснерии, 2 роголистника, еще несколько негрунтовых длинных зеленых (не знаю названия), 3 клаудофоры 3-5 см.
Внесение удобрений и CO2: Не вносились
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт 2-х фракций: 2-3 мм и 3-5 мм речная галька из зоо магазина
Декорации в аквариуме (материал): Грот в виде замка (китайский), пара маленьких коряжек натуральных (коричнево-белых) - из магазина, пара раковин, мохнатый домик
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр FAN2, обогреватель, в крышке люм-лампа
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): с моента запуска дважды, первый - 10, второй - 20.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1 люминисцентная лампа, свет из окна крайне мало - аква стоит в противоположном конце комнаты.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): чередованием, день - хлопья ТетраМин для всех рыб, день - донные таблетки ТетраМин для донных, каждый день вечером - ТетраМин для окраса.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Подмена через сифонку воды (10 литров), промывка фильтра, Бактозим внутрь, 10 вишневых креветок (2-3 мм) посадил.
Описание вашей проблемы: 09.11 (в понедельник) заболел первый сом - завис у поверхности и мало двигался, в воскресенье была подмена воды с сифонкой и добавлением EasyBalance - примерно литров 20 залили новой воды с АкваСейфом. В фильтр - Бактозим. В среду на обоих сомах появились белые выпуклые пятнышки. Нагуглил манку. В четверг такие же точки появились на двух гуппи.В четверг еще одна подмена через сифонку 20 литров воды с Аквасейфом, бактозим внутрь. В пятницу куплен и залит Medical Contralc - 13мл на 55 литров общей воды. В пятницу днем помер первый сом, в ночи помер второй. Поставлена по инструкции дополнительная аэрация (копмрессор китайский на 30-40 литров), промыт фильтр и поставлена на максимум штатная аэрация, температуру поднял на два градуса до 27, свет не включаю, только естесственный и комнатный. По инструкции жду 5 дней, потом через угольный фильтр чищу воду и по состоянию может быть повторно лечу. А теперь сам вопрос (почему решил написать): на второй день на гуппи как мелкая тонкая борода, на некоторых по-прежнему выпуклые точки, внизу на грунте мелкие пушистые частицы, из которых борода состоит на бородатых гуппи. Вот я и думаю: 1) а манка ли это? 2)надо ли понижать Ph и если надо то как? 2) могли ли два сома помереть из-за несвоевременного лечения манки? Сразу оговорюсь - товарищ я не опытный, все методом проб и ошибок. Камни в свой огород по поводу загубленных сомов уже ловлю от всего семейства.

Забыл еще - у пары гуппи плавники "поредели" не знаю как это описать - как-будто обгрызены. два дня не кормил, сегодня вечером хлопьями чуть-чуть, съели быстро за пару минут. На данио и креветках, вроде ничего нет.

И еще - пара маленьких мальков новорожденных, вроде гуппи, всю неделю плавает. Все думал, что их съели, ан нет - плавають.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

У вас кисель из химии - благодаря этому сейчас неизвестно, что с водой.
И нужны четкие фото, по словесному описанию диагноз ставится очень редко.

nikotinus
n

Санкт-Петербург
9

К сожалению, сегодня фотографировать уже некого - трое из пяти гуппи ушли в мир иной (как раз у них были плавники обглоданы). Двое других (самка и самец) пока плавают, но уж больно активны - сфотографировать никак не получается. Даже особо рассмотреть не получается - есть ли на них что. Вроде как точек нет. На данио точно ничего нет. У креветок на ногах "мохнатость" повышена - как бахрома на передних лапках.
Кашу из химии может имеет смысл подменить с сифонкой? Хотя цикл Конталка еще не закончен - только в среду 5-й день будет.
Честно говоря, либо у меня руки не из того места, либо света мало и рыбки активны донельзя - но сфотографировать более менее четко не получается.
Если без фоток невозможно что-то сказать - ну что ж, буду действовать по обстоятельствам.
Фото Белые хлопья и выпуклости на гуппи (photo#73253)
Фото Белые хлопья и выпуклости на гуппи (photo#73254)
Фото Белые хлопья и выпуклости на гуппи (photo#73255)
Фото Белые хлопья и выпуклости на гуппи (photo#73256)
Фото Белые хлопья и выпуклости на гуппи (photo#73257)

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Аквариум "запущен" меньше месяца назад. В воде нитрит а возможно и аммиак. Плюс куча всякой химии. Грунт слишком крупный для нормального развития растений. В общем читаем статьи для новичков. Может имеет смысл перезапуститься на нормальном грунте.

nikotinus
n

Санкт-Петербург
9

Спасибо, учту. Тоже уже подумываю - уже запустил маленький тридцатилитровик - если до конца недели кто-нибудь останется, пересажу туда пока буду чистить. На самом деле, растения - не главное. Рыбок жалко. Тем более, что непонятно - параметры воды, что привел в анкете, держатся уже 4-ре дня. Это тесты (НИЛПовские) мажут? Или еще слишком рано? Нитрит 0,1 это много? ДА и аммиак без признаков зеленого. Ладно, бум посмотреть. Спасибо за коммент, что-то подобное я и ожидал. :-):

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Само наличие нитрита говорит о том что баланс не установился. А про химию лучше вообще забыть как про страшный сон.

Labeo7
L

Мир
453 / 165 раз

nikotinus, на фото как я понял креветка фильтратор и пух на ее лапах это не болезнь

nikotinus
n

Санкт-Петербург
9

Labeo7, спасибо, что успокоили - а то обжегшись на молоке, теперь готов в любом шорохе волка видеть. Да, это креветка амано, насколько я понял, они должны внизу все подъедать. Ну хоть кто-то не заболел:) Хотя вроде на данио ничего нет. Вчера пока фильтр и стекла чистил, обратил внимание на цвет и консистенцию "грязи" - коричнево-ржавая слизко-вязкая масса. Это что? Водоросли? Бактерии? Или это у меня вода такая водопроводная и, соответственно, это окислы какие-то? Фильтр входной на стояке водопроводном примерно такого же цвета вижу когда заменяю. Хотя там это дело не вязкое, просто мелкая грязь.

nikotinus
n

Санкт-Петербург
9

Всем доброго времени суток!
Помогите разобраться!Проблема продолжается - сегодня еще на одной самке гуппи высыпало.
Тесты за 5 дней лечения:
Ph - 8.5, Kh - 5, Нитрат 20-20-10-20-20, Нитрит - 0.1, Аммиак - 0.
t - 27-28. Аэрация на максимум.
Данио (данио и леопардовые пока нормально).
В пятницу (13.11) залит Tetra Medical Contalc. По инструкции, если на 5-й день ничего не происходит, надо 24 чистить через угольный фильтр, потом повторить дозу.
Вопрос тот же: а манка ли это или что-то другое?
Фото Белые хлопья и выпуклости на гуппи (photo#73323)
Фото Белые хлопья и выпуклости на гуппи (photo#73324)
Фото Белые хлопья и выпуклости на гуппи (photo#73325)
Фото Белые хлопья и выпуклости на гуппи (photo#73326)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

На манку не похоже. Выпуклости выглядят как прозрачные (обесцвеченные). Так?
Манка - белая.