Массовое вымирание рыб

Галерея
Bundy
B

Москва
3

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 80*27*37 100л, как я поняла, тк он полукруглый
Когда запущен аквариум (дата): 06.07.14г; 01.12.15 перезапуск
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH - 8.0; KH - 3d; GH - 6-16d; NO2 - 1; NO3 - 10 (в процессе жизни рыбок стабильно держался 250)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 моллинезии, 2 тернеции, 3 золотистых сома
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): отсутствуют
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): гравий
Декорации в аквариуме (материал): ткань, пластмасса, керамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр с компрессором, термометр
Стандартная температура: 23
Подмена воды (частота и объем): раз в несколько месяцев по 50%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): люминесцентная лампа, 1, висит сверху; свет из окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухая дафния, перемешанная с кормом для окраса(куплены на птичьем рынке); каждый вечер, щепотку
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: приобретение новых рыбок
Описание вашей проблемы:

Доброго времени суток! Все оттягивала регистрацию на форуме, пытаясь сама решить возникающие проблемы, но обстоятельства заставили обратиться к вам. Очень рассчитываю на помощь! Ситуация такая: после того, как черепахой(ее отдали уже) или другими рыбами(неизвестно) были съедены все неоны и несколько скалярий, нами было решено отправиться на птичий рынок за новыми питомцами(рыб всегда там покупаем). К слову, все население аквариума прекрасно себя чувствовало, и никаких проблем не возникало. Приобрели неонов, скалярий, 2 барбуса и петушка. Запустили в аквариум, соблюдая все необходимые процедуры, петушку сразу же стало плохо. Он лежал на листике искусственного растения не двигаясь, иногда ложился на дно кверху брюхом. Меньше, чем за сутки он умер. Я подменила воду и тут понеслось! Все рыбы стали резко умирать, их засыпало белыми точками, на тернециях прям как будто наросты бородавок были, все рыбы были бледные почти бесцветные. Мною были изучены рыбьи болезни и вынесено подозрение - ихтиофториоз. В зоомагазине посоветовали антипар. Прокапала его 5 дней и сумела спасти трех золотистых сомов(которые живы до сих пор), одного барбуса, две тернеции и скалярию. Воду в аквариуме я не заменяла, подменивала во время лечения антипаром по 20% буквально, совмещая с сифонкой грунта. После этой эпидемии прошло несколько месяцев, за это время ни разу грунт не сифонили(просто страшно уже), только доливали воду и пользовалась easybalance вместо замены воды. Рыбы отлично себя чувствовали, но явно скучали.
2 недели назад мы поехали за новыми рыбами. Было куплено 3 скалярии, 5 малюсеньких барбусов, 10 неонов, 3 тернеции, 4 моллинезии. Один правда умер еще до запуска в аквариум, тк в переноске им пришлось часа 3 просидеть, и когда я опустила пакет в аквариум для выравнивая температуры, они там сильно метались, как-будто им не хватало кислорода, пришлось их выпустить пораньше. Все было нормально, до того как черт дернул меня просифонить грунт(поскольку там было ну просто ужасно грязно). Просифонила, заменила воду(буквально одно ведро). Вода отстаивается минут 10, добавляю туда 3 колпачка aquasafe и заливаю в аквариум, температура совпадает. И опять пошло поехало :-( скалярии плавали только у поверхности воды и периодически вместе с другими рыбами заглатывали воздух оттуда. Тернеции съели всех неонов и стали обладателями раздутых брюшек(у барбуса, оставшегося еще от прошлой эпидемии, брюхо тоже сильно раздутое было). На тернециях опять стала появляться манка, которая в последствии перекинулась к маленьких барбусом. я стала лечить антипаром, которые отказывался помогать. казалось, становится только хуже.
Смерть как и при первой эпидемии, так и при второй характеризуется рядом одинаковых признаков:
1) рыбы теряют координацию. барбусы постоянно плавали кверху брюхом, и их швыряло по всему аквариуму. скалярии постоянно заваливаются набок.
В последние дни замечена иная тенденция - они как парализованные ложатся на дно с открытым ртом и ни на что не реагируют, в вертикальном положении причем, смыла 2 таких тернеции
2) белые точки, но не у всех, у скалярий не было ни разу, сомы вообще выглядят здоровыми
3) трупы часто без глаз и без хвостов(хотя я их сразу вытаскиваю)
4) рыбы на одном месте резко дрыгаются или шныряют по всему аквариуму
5) у скалярий красные жабры
Вчера прихожу домой - ужасно несет тухлятиной из аквариума! убрала все новые трупы из аквариума, пересадила всех срочно в банку, поменяла воду в аквариуме, почистила грунт(тк нереально много было грязи) и запустила рыб обратно(я подумала, в плане воды никакой разницы, а вот в банке им очень тесно). Так, за ночь те, кому суждено было умереть - умерли. Остались 3 сома, 2 тернеции и 2 моллинезии. Выглядят, в принципе хорошо. Белых точек у тернеций больше нет. Но они неподвижно сидят в кустах, а моллинезии и вовсе на грунте лежат в основном. сомы тоже неактивные.
Прикладываю фото - больной тернеции, двух парализованных тернеций с открытым ртом(которые были восприняты за мертвых и утилизированы), больной скалярии с красными жабрами.
Очень рассчитываю на вашу помощь!
Фото Массовое вымирание рыб (photo#73839)
Фото Массовое вымирание рыб (photo#73840)
Фото Массовое вымирание рыб (photo#73841)
Фото Массовое вымирание рыб (photo#73842)

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

У вас очень неблагополучные параметры воды и это следствие неверного ухода. Рыбы слабеют, болеют, травятся и гибнут от этого.
Нитрита быть не должно вообще, и нитрат нельзя держать таким высоким (250). Кстати, резкое падение до 10 тоже может убить.
Вам надо понять что такое азотный цикл и как делать подмены. Они делаются еженедельно!
И на все это время пока будете изучать теорию, воздержитесь от покупки новых рыб
Регулярный уход за аквариумом
Цикл азота и синдром нового аквариума

Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Какой-то кошмар вы описываете. Воду надо подменивать раз в неделю по 30%,а не раз в несколько месяцев. Сифонить грунт тоже надо регулярно, совмещая с подменами воды. Неудивительно, что рыбки утилизировались. Здесь есть целый оаздел для новичков. Не поленитесь, почитайте, потратьте немного времени на изучение о совместимости рыб, подменах воды и карантине рыб после покупки. Многие вопросы сами собой отпадут. Ведь все проблемы от незнания. Все когда-то были новичками.

Bundy
B

Москва
3

Большое спасибо за ответ! Обязательно изучу темы, которые вы посоветовали. Могу ли я сделать сейчас что-то для своих рыб?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Я Вам рекомендую наблюдать и уровень аммиака.
А с учетом того, что тесты видимо у Вас бумажные, реальная ситуация может быть еще хуже

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Bundy Могу ли я сделать сейчас что-то для своих рыб?
В идеале сделать капельные тесты минимум на аммиак и нитрит и далее по ситуации
Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?

Bundy
B

Москва
3

Елена Ивановская, знаю, что надо часто менять, но всегда подмены воды влекли за собой ухудшение состояния рыб, а то и смерть. Поэтому страшно было :-(

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Bundy но всегда подмены воды влекли за собой ухудшение состояния рыб
Это естественно. Происходила резкая смена параметров воды

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
кроме того 50% это слишком много и Ваш аквариум практически перезапускался со всеми последствиями

Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Повторюсь, в вашем случае нужно подменивать воду раз с неделю по 30%. Сыпать корм щепотку, чтобы рыбы съедали корм за пару минут. Может не стоит перемешивать корм? Если хотите, то чередуйте утром один аид корма, а вечером другой.
Я так понимаю у вас был перезапуск? Почитайте соответствующую тему.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Добавьте в воду бактерий, типа bactozym или иное для быстрого запуска, не тревожьте аквариум. Не добавляйте новых рыб!!!

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Воду при подменах наливать из-под крана теплую, чтобы не было резких скачков температуры в плюс или минус.

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Лечить вам никого ничем пока не надо. Все болячки и смерть рыбок от плохой воды. Как только приведете воду в порядок, все нормализуется. Я тоже паниковала в начале и пыталась лечить неведомо что от непонятно чего)))