Здравствуйте, уважаемые любители и профессионалы аквариумного дела! Уже обращалась к Вам за помощью и мне очень тут помогли. Пришла к Вам снова за советами и рекомендациями!
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Рыбы неожиданно и по, неизвестной мне причине, покидают этот мир. Погибают уже взрослые особи с периодичностью одна рыбка в неделю - это средний показатель, бывает и в две недели и в два дня. Сначала я обнаружила размытое пятно у барбуса-мутант на хвостовом плавнике, на следующий день хвост будто растворился и по основанию хвоста пошли кровоподтеки. Барбус умер, я даже отреагировать не успела. Вглядывалась в каждую рыбку, всё хорошо.. ни у кого, никаких изменений, ни внешне, ни в поведении. Прошло какое-то время, и я заметила тот же признак у барбуса черного, скончался так же быстро. Я перелазила все форумы, все предполагаемые болячки, но так я больше запуталась, чем поняла, что же это может быть. Придя с работы я не смогла обнаружить аппистограму альтиспиноза, искала и нашла за корягой, она уткнулась вниз головой в грунт, но еще была жива. Я отсадила её, но понимала, что ничего не могу сделать, умирают они стремительно, а как лечить и что делать не имею понятия. С апистограмой было всё по другому. Внешне она была "чистая" а вот плавательные движения напоминали ужа, как только она не извивалась, но в общем умерла. Вот пишу сюда, так как сейчас уже болеют две моллинезии высокоплавничковые, их отсадила, чувствуют они себя не при смерти, и надеюсь я успею спасти хотя бы их. Заметила пятна по телу, у самки, немного выпуклые, видно только под прямым углом, на хвосте размытое пятно и на нижнем плавнике + увидела, что глаз у нее чуть ли не вываливается один, покрылся пленкой и вокруг какие то точки. Так как она белого окраса, возможно я поздно заметила, не могу сказать точно, сколько она плавала с такими внешними раздражителями, в поведении она не менялась. Самец черный, на нем хорошо все видно и пятен у него не было, только такая же ситуация с глазом.
2. Литраж/габариты аквариума: 200
3. Когда запущен аквариум: Около года
4. Параметры воды: PH-7,2 на аммиак и на нитриты тестов в магазине не было.
5. Рыбы в аквариуме: Барбусы: суматранский (1 взрослый, 2 подростка), мутант (1 взрослый, 2 подростка), алый (2 подростка), черный (1 взрослый)
Сом синадонтис (2 взрослых)
Меченосец (1 взрослый)
Моллинезия высокоплавничковыя (2 взрослых)
Аномалохромис (1 взрослый)
Апистограмма альтиспиноза (1 взрослый)
Еще один неопознанный семейства золотой рыбки 1 взрослый похож на карася)))
3 ампулярии
6. Растения в аквариуме: 1 анубиас, 1 криптокарина гигантская
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Речная галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга натуральная и 2 коряги кирамика
11. Фильтрация: FAN-3
12. Температура в аквариуме: 23
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю, 30-40 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы дневного света.
17. Кормление: Сухой Tetra, мороженый матыль
18. Недавние изменения: Моллинезий отсадила, делала кратковременные солевые ванны, так как из всего, что нашла, по описаниям больше всего подошла мне такая болячка, как гиродактилез и применила ванну срочно из того, что нашлось дома. Глаза прошли и на теле пятна прошли, самец чист, а у самки остались пятна на хвостовом и нижнем плавнике, на плавнике образовалась на этом месте дырка. В аквариуме в данный момент, что-то происходит с аномалохромисом, он не есть уже три дня, и на боку красный кровоподтек какой-то появился, плавники в норме. Молли сидят в отсаднике (5 литров) три дня. Параметры в отсаднике - темп. 25, PH-7,2. аэрация-круглосуточная и нагреватель имеется, подмены каждый день 30-50%