Всем привет! Ребята, у кого был/есть опыт приобретения (особенно почтой), посадки, выращивания меристемных аквариумных растений, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Так как у нас в магазинах ничего не приобрести кроме кабомбы и валиснерии, а мне хотелось бы разнообразия :hi_hi_hi: , то я поглядываю на ЖВ в сторону меристемных. Были опыты приобретения обычных растений по почте - бедолаги еле переносили 3х недельное путешествие. Меристемные вроде позиционируются как очень выносливые (в плане путешествий при отправках на дальние расстояния), а вот как они ведут себя в аквариумах вне питательной среды, в которой выращены, я не знаю :nez-nayu:
Заранее спасибо!
Ёжик
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Насчет транспортировки не подскажу, а в аквариуме все меристемные растения у меня вели себя одинаково - очень долго стартуют, (чуть ли не месяц сидят на месте) потом растут, как должны расти.
dankora
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
А у меня наоборот, стартовали вообще без перерыва)))
Так что не думаю, что вы дождетесь единого мнения)
Тут очень много зависит от таких факторов - сколь свежие растения вы посадили (в баночках они тоже портятся) и условия в вашем аквариуме.
Наталья
Ёжик
Ё
Ёжик
Братск
169
/ 43 раза
Условий пока еще нет (именно для меристемных :hi_hi_hi: ) угробила кучу денег и нервов на простые растения, выяснила причину неудач. Вот в НГ буду делать перезапуск, а так как с пересылкой обычных растений в мокрых газетах дел уже иметь не хочу, вот и решила попробывать меристемные....Освещение вроде позволяет на них замахнуться, да и Вы пишете, что все-таки растут, рискну, пожалуй, хотя, может кто и отговорит :nez-nayu:
Ёжик
Serega27
S
Serega27
Майкоп
3
/ 1 раз
Всем доброго времени суток! Искал по форуму, но темы старые, кто имел опыт общения с меристемиными растениями для аквариума?
Нужны отзывы, и наверное, места, где можно закупиться.
Недавно купил пару контейнеров, как первый опыт, но что-то сомневаюсь в их качестве, какие-то они страшненькие, да и дороговато все-таки вышло :cry_ing:
Serega27
Bobr
B
Bobr
Москва
38
/ 19 раз
Serega27 какие-то они страшненькие
Да нормальные. Я точно такой же мох в точно таком же состоянии покупал примерно месяц назад. Ну, привязал к камушку да и кинул в акву поближе к свету. Разросся только так! В нехилую такую кочку разросся. Так что все будет хорошо.
Bobr
Serega27
S
Serega27
Майкоп
3
/ 1 раз
Bobr
Да нормальные. Я точно такой же мох в точно таком же состоянии покупал примерно месяц назад. Ну, привязал к камушку да и кинул в акву поближе к свету. Разросся только так! В нехилую такую кочку разросся. Так что все будет хорошо.
А если не секрет, где покупали? Насколько я понимаю по Мск работает одна контора. Знакомый рассказывал про какую-то лабораторию в Подмосковье, которая только на этом и специализируется и мол у них прям ой как здорово.
Serega27
Bobr
B
Bobr
Москва
38
/ 19 раз
Serega27 А если не секрет, где покупали?
В личку написал
Bobr
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Я покупала и подмосковные меристемные растения и какие-то импортные и даже от Dennerle. Приживаются как и обычные растения - какие-то хорошо, какие-то похуже, в зависимости от того, насколько данному конкретному виду подходят условия в аквариуме. Ничем не отличаются от обычных, только чистые - никаких тебе улиток и прочих непрошенных гостей.
Tekhi
Serega27
S
Serega27
Майкоп
3
/ 1 раз
Tekhi Я покупала и подмосковные меристемные растения и какие-то импортные и даже от Dennerle. Приживаются как и обычные растения - какие-то хорошо, какие-то похуже, в зависимости от того, насколько данному конкретному виду подходят условия в аквариуме. Ничем не отличаются от обычных, только чистые - никаких тебе улиток и прочих непрошенных гостей.
Ну так потому что они чистые, поэтому и хочу такие высаживать. А то был уже случай, когда взял с рук у травника и все не очень хорошо кончилось...
Но и тоже, говорят, что бывают случаи, когда меристемку продают грязную. Чтобы ее выращивать на продажу, нужна же операционная с оборудованием, а кто-то халтурит...