Почему затягивается рыбка?

Tekhi
T

545 / 529 раз

Дано:

1) Благополучный в плане параметров воды аквариум 5 л и в нём 18 дней живут три малька карликового гурами. Одна рыбка изначально была заметно крупнее и бойчее других. И мне кажется, она начала затягиваться, у нее чересчур большие глаза по сравнению с другими, и заметила я это буквально дня три назад. Раньше глаза как будто пропорционального размера с телом были, а сейчас прямо плошки. И расцветкой она заметно бледнее остальных. И нещадно гоняет двух своих соседей, без травм, но ни минуты покоя им не дает.

2) Созревающий в течение двух недель 19 л аквариум для этих трех малышей из 5 л. В нем дно плотно засажено меристемными гидрокотилой трипартита, гигрофилой арагвайя, амманией бонсай и альтернатерой рейнеки, есть также синема, два анубиаса - нана и петит, и еще два вида мхов и пистия. Все растения крохотные, посажены неделю назад. Кроме пистии, которую я принесла из третьего своего аквариума постарше. Сегодня аммоний / аммиак по тестам НИЛПА желтее единицы, но всё же зеленее нуля, нитриты 0,2, нитраты 5, Ph 7, gh 7, kh 4.

Вопрос:

Обязательно ли ждать, пока нитриты с аммиаком уйдут, или можно уже пересадить малышей в новый аквариум? Переживаю, что рыбка затягивается, поэтому руки чешутся уже скорее крох переселить, но отравить их аммонием и нитритами боюсь еще больше.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Да, в 19 л есть всё, что нужно - фильтрация, аэрация, обогрев, освещение.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Как-то я неправильно вопросы задаю. Или сами вопросы не такие какие-то. Попробую по-другому.

За какой период затягивается молодая рыбка с продолжительностью жизни 2 - 3 года? За три недели с ней могут произойти необратимые изменения?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Tekhi Обязательно ли ждать
Ждать нуля по аммиаку.
Tekhi За какой период затягивается молодая рыбка с продолжительностью жизни 2 - 3 года?
Никто вам не даст точный ответ на этот вопрос, да и нюансов куча будет.
В вашем случае суть не в размере емкости. Малек затягивается от недостатка корма и плохой воды. Т.е. самый важный период - первый месяц-два, если недокармливать в этот период - получаются недоростки.
А емкость в данном случае как раз влияет на возможности кормления и качество воды.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Roman, спасибо!

За качеством воды я очень придирчиво наблюдаю, тесты трижды в неделю делаю. Кормлю каждую рыбку буквально с пинцета разнообразно и трижды в день - утром гранулы, днем мороженный мотыль, вечером сушеный мотыль, слежу, чтобы всем еды доставалось. Даю, пока берут. Они в какой-то момент перестают проявлять интерес к пинцету с едой, я считаю, что они сыты и больше не даю в это кормление. Если еда важнее объема, то всё должно быть хорошо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Есть ещё понятие исходного генетического материала. Качество малька помимо всего того, что я написал выше, связано с качеством производителей.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А насчет размера глаз, они у малька многих рыб могут не соответствовать размеру тела (быть большими) - и это норма.
А вот у взрослой рыбы или подростка - это явный признак затянутости.