Болеет рыбка петушок (рыбка петушок заболела)
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Петух заболел месяц назад, а я боюсь использовать антибиотики. У нас в магазинах есть только Сера Бактопур Директ, он, как говорят, лекарство жесткое, а мой петух не молодой и страшно, что препарат его погубит. :cry_ing:
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Рыбка петушок мало плавает, лежит на дне, иногда немного заваливается на бок, когда всплывает глотнуть воздуха, то хвост будто тянет вниз и рыбка бросается в свое укрытие, как напуганная. Хвост и плавники порваны немного и, как мне кажется, капельку потемнели (лечила малахитовым зелёным, но он помог слабо). Вчера мне показалось, что рыбка минор стала плавать головой немного вниз, хотя может она всегда так плавала, у меня уже паранойя, я к ним присматриваюсь. Едят оба хорошо, т.к. стала меньше кормить, иногда гоняют друг друга, на внешние раздражители реагируют.
2. Литраж/габариты аквариума: 12 литров
3. Когда запущен аквариум: Май 2013.
4. Параметры воды: К сожалению, не знаю, где купить тесты.
5. Рыбы в аквариуме: Петушок (1), Минор (1)
6. Растения в аквариуме: Искусственные.
7. Подкормка для растений: Нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Натуральный грунт. Сифонка раз в две недели, иногда чаще.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Крупные камушки, несколько маленьких ракушек, два искусственных растения
11. Фильтрация: Нет
12. Температура в аквариуме: 21-25
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: Отстоянная вода. Раз в неделю -- 2/3, раз в две недели -- полностью.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Иногда, но чаще нет.
16. Освещение в аквариуме: Ламп, непосредственно в аквариуме, нет. Свет в комнате -- с 6 до 12.
17. Кормление: Мотыль замороженный (раз в день, 6-10 червячков), есть разгрузочный день.
18. Недавние изменения: Никаких.