Болеет рыбка петушок (рыбка петушок заболела)

Галерея
lv22222
l

Минск
12

Болеет рыбка петушок (рыбка петушок заболела)
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Петух заболел месяц назад, а я боюсь использовать антибиотики. У нас в магазинах есть только Сера Бактопур Директ, он, как говорят, лекарство жесткое, а мой петух не молодой и страшно, что препарат его погубит. :cry_ing:
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Рыбка петушок мало плавает, лежит на дне, иногда немного заваливается на бок, когда всплывает глотнуть воздуха, то хвост будто тянет вниз и рыбка бросается в свое укрытие, как напуганная. Хвост и плавники порваны немного и, как мне кажется, капельку потемнели (лечила малахитовым зелёным, но он помог слабо). Вчера мне показалось, что рыбка минор стала плавать головой немного вниз, хотя может она всегда так плавала, у меня уже паранойя, я к ним присматриваюсь. Едят оба хорошо, т.к. стала меньше кормить, иногда гоняют друг друга, на внешние раздражители реагируют.
2. Литраж/габариты аквариума: 12 литров
3. Когда запущен аквариум: Май 2013.
4. Параметры воды: К сожалению, не знаю, где купить тесты.
5. Рыбы в аквариуме: Петушок (1), Минор (1)
6. Растения в аквариуме: Искусственные.
7. Подкормка для растений: Нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Натуральный грунт. Сифонка раз в две недели, иногда чаще.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Крупные камушки, несколько маленьких ракушек, два искусственных растения
11. Фильтрация: Нет
12. Температура в аквариуме: 21-25
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: Отстоянная вода. Раз в неделю -- 2/3, раз в две недели -- полностью.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Иногда, но чаще нет.
16. Освещение в аквариуме: Ламп, непосредственно в аквариуме, нет. Свет в комнате -- с 6 до 12.
17. Кормление: Мотыль замороженный (раз в день, 6-10 червячков), есть разгрузочный день.
18. Недавние изменения: Никаких.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

lv22222 мой петух не молодой
Мб он просто старый уже?? Сколько ему лет?

lv22222
l

Минск
12

Ну, не молодой, но и не очень старый. У нас он живет год и два месяца, а когда покупали нам не говорили сколько ему. Знакомая тогда сказала, что на вид ему месяцев 7-8.

Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:
Ах да, года пол назад он начал постепенно тускнеть и плавники стали не такие пышные, но это происходило так постепенно, что было почти незаметно. Я думала, что вода слишком холодная, но от поднятия температуры нечего не менялось.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Фото можете выложить?

lv22222
l

Минск
12

К сожалению, фото очень плохие и возможности сделать лучше нет. :ny_tik:

Chromis
C

1100 / 407 раз

lv22222 Растения в аквариуме: Искусственные.
lv22222 Фильтрация: Нет
lv22222 Аэрация: Отсутствует
Чем рыбка дышит, интересно??
lv22222 раз в две недели -- полностью
Вы в курсе, что менять воду полностью чревато?? Странно, что она еще год у вас прожила. До этого вроятно постоянно тусила у поверхности, а теперь просто сил нет висеть и задыхается. Жабры оттопырены.
Купите небольшой фильтр с аэрацией, любой, хоть китайский.

lv22222
l

Минск
12

Так это от недостатка воздуха? Хорошо, если это решит проблему, то конечно куплю фильтр. А в такой маленький аквариум можно вообще фильтр? Просто, хотели через несколько месяцев купить по-больше аквариум и оборудование. Кстати, насчет жабр - - это они у него такие не всегда, просто телефон яркого цвета и когда подносишь его к акве, то петух раздувается. Раньше не замечала, чтобы он проявлял признаки недостатка кислорода (у поверхности постоянно не висел, тяжело не дышал). А это не бактериалка внутренняя случайно? А то на другом форуме писали, что похоже на бактериалку, вот я уже и решилась антибиотики купить, на свой страх и риск. Спасибо большое за ответ.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Ой, еще вопрос. А как без полной смены воды помыть стенки аквариума и растения?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Chromis Чем рыбка дышит, интересно?
Атмосферным воздухом.
Chromis Жабры оттопырены
Это нормально для петухов, особенно если их что-то или кто-то напрягает
Chromis небольшой фильтр с аэрацией
Зачем? Кому? Петухам аэрация не нужна. То что фильтр имеет смысл, возможно, но не в указанном вами контексте. Петуху не нужен ни фильтр ни аэрация.
lv22222 Так это от недостатка воздуха?
Нет. Лабиринтовые на то и лабиринтовые, что схема дыхания у них видоизмененная.
lv22222 Хорошо, если это решит проблему
С петухом не решит.
lv22222 вот я уже и решилась антибиотики купить
Дождитесь Нарине, она вам, возможно, что-то подскажет. Ничего пока не вносите. Запомните правило, если нет внешний проявлений на рыбе и диагноз не поставлен, лечить можно только улучшением качества воды.
lv22222 А как без полной смены воды помыть стенки аквариума и растения?
Руками и губкой - стенки.
Растения изъять и промыть. Если обрастания сильные, то - Белизна в аквариуме - применение.
Но ваша схема подмен, действительно, неприемлема, даже для петуха.

А вы уверены, что минора банально не дрючит петуха? Тем более у него порваны плавники?
И миноре в вашем объеме вообще не место, тем более с петухом.

lv22222
l

Минск
12

Спасибо большое за ответ. Насчет минора - - знаю, но его пол года назад принес знакомый и деть его было некуда. Петух, первое время, его гонял, но потом они, вроде как, ужились. Иногда возникали стычки, но редко. А когда петушок ослаб совсем, тогда минор стал его гонять, но сейчас петушку немного лучше и они живут достаточно мирно. Кстати, я так и не поняла от чего петушку лучше стало. Возможно, от смены воды, возможно от соли, а может и от того, что сделала голодовку им, но в первые дни болезни ему было хуже, он ни на что не реагировал. Я, вообще, думала - - отравление... Насчет подмен - - поняла. А может, чтобы улучшить состояние воды, какой-нибудь кондиционер купить? И стоит ли покупать фильтр с аэрацией? Минору он, наверное, нужен. Вообще, не знаю как с ними быть. У меня аквариум один и рассаживать, кроме 5-ти литровой банки, их некуда. Для минора придется отдельную акву купить?

Добавлено спустя 53 минуты 41 секунду:
Может отсадить минора на время и посмотреть на состояние петуха? Хотя, порваный хвост еще можно объяснить минором, а то, что хвост тянет петушка на дно и легкие заваливания на бок... Не знаю, мог ли минор так его гонять, чтобы плавательный пузырь повредить.

lv22222
l

Минск
12

А это не может быть ихтиоспоридоз? Очень боюсь, что это он. Правда, как он мог попасть в аквариум? Ещё боюсь, что это может быть туберкулез, или ожирение, или воспаление плавательного пузыря и еще полсотни заболеваний с похожими симптомами. Слегка паникую. Помогите, пожалуйста.