Водоросли убивают растения

Галерея
Роман Балавин
Р

Нижний Новгород
3

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 100 литров
Когда запущен аквариум (дата): 09.2015 г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измерялись
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 барбусов суматранских, 3 барбуса гонконг, 1 гиринохейлус, 1 мраморный гурами
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валиснерия, эхинодорус, анубиас, щитолистник, мох яванский
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт без подложки 10 кг, фракция примерно 2-5 мм
Декорации в аквариуме (материал): Корабль покупной, коряга самодельная (была подтоплена в пруду, извлек, почистил, кипятил в сильном солевом растворе 10 часов, вымачивал неделю в пресной воде)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): FAN2, нагреватель на 100 Вт
Стандартная температура: 24-25 градусов
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю, 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 3 лампы, 1 Т8 18 Вт и 2 Т4 по 20 Вт, с 14.00 до 22.00, свет от окна практически не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день в основном сухой корм, гранулы и хлопья, раз в неделю мороженый мотыль. Раз в 2 недели разгрузочный день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: В аквариумистике новичок, после запуска примерно через месяц начали появляться водоросли, стал подавать СО2 (лк и сода) и несколько капель через день самодельные удобрения (калий и 1 раз в неделю при подмене воды железо) растения вроде начали расти, но часто появлялась белая муть, вылечил затемнением (СО2 и удобрения отменил), растения стали погибать. Валиснерия с самого начала растет очень плохо (много отводков, а в высоту не растет)
Фото Водоросли убивают растения (photo#76996)
Фото Водоросли убивают растения (photo#76997)
Фото Водоросли убивают растения (photo#76998)
Фото Водоросли убивают растения (photo#76999)
Фото Водоросли убивают растения (photo#77000)

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Роман Балавин свет от окна практически не попадает
Не должен попадать вообще.
Роман Балавин FAN2
Слабый, надо фан 3.
Роман Балавин несколько капель через день самодельные удобрения (калий и 1 раз в неделю при подмене воды железо)
Т.е без тестов? На глазок? И без нитрат/фосфата? Без микро?
То что вы газ подули, а потом убрали - не есть хорошо. валлиснерия не растет из за железа, полюбак. Зачем добавляете с подменами? В свежей воде по идее и так есть железо. И у вас не бурные заросли, чтоб уж край конец его добавлять.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

илья 72 валлиснерия не растет из за железа, полюбак
:du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et: Она, конечно, не любит железо. Но не до такой же степени, чтоб за собой и анубиасы с гидрокотилой тащить. Хотя грунт для нее, согласен, не очень.
Роман Балавин, у Вас полна хата вьетнамки- первый признак перекоса по макро. Сделали бы тесты. На длинностебельке нижние листья растворяются- слышал, что когда растениям углерода не хватает, они на новые ткани из старых забирают. Сложно сказать чего. Может света черезчур много для таких КН и рН? Чего-то из них подкорректировать бы?
А еще почтите здесь- вдруг что-то интересное для себя найдете. Органика в аквариуме
ПС. Упс, классику забыл :smu:sche_nie: Фитоиндикация или Растения вместо тестов Незаменимая весч, когда тестов нет.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Ю.В. Она, конечно, не любит железо. Но не до такой же степени,
Из разряда фантастики: валлиснерия сидит за кораблем. Застойная зона. Плюс железо. Отсюда - она первая в очереди на тормоз роста и обрастание дрянью. Плюс еще и игры с макро и газом. Отсюда и пошло по накатанной.
Автор, Роман, я бы на вашем месте поотрывал кисточки, там где это возможно, просифонил грунт, убрал бы течение (если сильное) ну и стандартная подмена воды. И вот еще почитайте http://aquastatus.ru/chyornaya-boroda-v-akvariume.html

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Вьетнамка, это не признак перекоса по макро, чаще это излишки органики. Которые могут из коряги выделяться.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

илья 72 Из разряда фантастики: валлиснерия сидит за кораблем. Застойная зона.
Не, ну спорить насчет застойной не берусь, конечно :smu:sche_nie: Только в фане раструб направлен на стекло, поток сзади идет вдоль стекла, потом, потом заворачиват вдоль бокового и опускаясь проходит как раз мимо того что не любит железо. Только я бы предположил, что там не валлиснерия, а сагитария. А ей на избыточное железо фиолетово. Да и фан2 прокачку имеет 450, если не ошибаюсь? Не так уж и запредельно мало для столитровки.
илья 72 вот еще почитайте
Неплохая статья, согласен. Только она больше заточена под ситуацию вспышки багрянок в успешном аквариуме. А здесь все наоборот- растения не растут, сами освобождая нишу протисте.
Может я, конечно, и не прав, но я бы начинал не с борьбы с вьетнамкой, а с реанимации растений. А вьетнамка или сама уйдет, или ей потом чуть помочь придется уйти.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Димыч, Metal, водорсли, как и растения, не питаются непосредственно органикой. Они питаются теми же нитратами, аммониями, фосфатами и т.д., что и растения. Но когда органики много (тут ты прав), соответственно и азотистых много, и растения угнетены. Ты одно звено из цепочки упустил)) В писюльке моей недавней (я выше на нее ссыль давал) об этом подробно) :dr_ink:

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Роман Балавин Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измерялись
Так надо измерить + фосфат. А то так долго гадать можно.
Роман Балавин Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 3 лампы, 1 Т8 18 Вт и 2 Т4 по 20 Вт, с 14.00 до 22.00, свет от окна практически не попадает
Спектр ламп ? отражатели ?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Дмитрий, я не думаю, что здесь как раз есть смысл гонять ТС за тестами прям сейчас. Тут невооруженным глазом видно, что нужно аквариум вычистить, обнулить воду и дальше уже следить. Желательно, конечно, по тестам, пока не появится опыт следить по растениям. Спектр, да, желательно уточнить. Несколько смущают Т4-е лампы.

Nisa
N

Торонто
344 / 148 раз

Ну хотя бы один раз померить, или узнать параметры водопроводной воды на водоканале.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В. Дмитрий, я не думаю, что здесь как раз есть смысл гонять ТС за тестами прям сейчас. Тут невооруженным глазом видно, что нужно аквариум вычистить, обнулить воду и дальше уже следить. Желательно, конечно, по тестам, пока не появится опыт следить по растениям. Спектр, да, желательно уточнить. Несколько смущают Т4-е лампы.
Не ясно только кто загадил акву с сентября 2015 до такого состояния при подменах 30% в неделю. Версия Дмитрия про корягу очень убедительна. А тесты все равно нужны для травника у начинающего. Про свет.. скорее из любопытства... даже на 640х лампах все неплохо растет.