Добрый день! Помогите узнать причину. Гурами мраморная пару дней назад стала очень толстой. Прям ее распирает. В чем может быть причина? И заразно ли это? Мне сказали, что это икра, что ей нужен самец, чтобы выметать икру, но сегодня полезла в интернет, почитала и ужаснулась. Многие пишут, что дело не в икре, что это может быть вздутие или еще что пострашнее.
1. Описание проблемы: Мраморная гурамиха висит на месте, ничего не ест. Стала очень толстая. Самцов у нас нет. Все самки.
2. Литраж/габариты аквариума: 55 литров
3. Когда запущен аквариум: примерно 24 января 2016
4. Параметры воды: не знаю, но проверяли недавно тестом от тетра 6 в 1 - все в норме.
5. Рыбы в аквариуме: 3 мраморные гурами (одна взрослая и две мелкие), 1 жемчужная гурами (взрослая), 3 неона, 3 гуппи, 3 моллинезии, 1 меченосец (взрослый), 3 розовые данио, 1 данио рерио, 2 коридороса, 1 ампулярия и куча мелких улиток (не знаю, откуда взялись).
6. Растения в аквариуме: роголистник, ряска, еще что-то, не знаю. См. фото: Фотографии в виде ссылок на внешние ресурсы - запрещены. Пункт правил 3.23
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Помпа-фильтр Тритон F-721 (600л/час)
9. Грунт в аквариуме: песок и мелкие камушки
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамическое бревно, одно ластиковое растение, камни
11. Фильтрация: Помпа-фильтр Тритон F-721 (600л/час)
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 20%-30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: да, но не долго, только с утра полчаса-час
16. Освещение в аквариуме: ой, не знаю. Муж сам делал светодиоды.
17. Кормление: 1 раз в день. чередуем 1 день кормим - 1 день не кормим. Но последние несколько дней я стала давать им корм каждый день.
18. Недавние изменения: Появилась новая травка (та длинная на фото рядом с роголистником), растение (то, что с широкими листами справа у фильтра), расплодились улитки. Еще пару дней назад один из неончиков перестал есть. Все время висел один внизу аквариума, в углу. Потом залез под фильтр и застрял там. Мы его отсадили в метиленовую синь и наблюдали день. Так он стал есть, нормально плавать, мы его обратно высадили. теперь плавает, как обычно.