Гурами потолстела

Галерея
МэриБруско
М

Екб
15

Добрый день! Помогите узнать причину. Гурами мраморная пару дней назад стала очень толстой. Прям ее распирает. В чем может быть причина? И заразно ли это? Мне сказали, что это икра, что ей нужен самец, чтобы выметать икру, но сегодня полезла в интернет, почитала и ужаснулась. Многие пишут, что дело не в икре, что это может быть вздутие или еще что пострашнее.

1. Описание проблемы: Мраморная гурамиха висит на месте, ничего не ест. Стала очень толстая. Самцов у нас нет. Все самки.
2. Литраж/габариты аквариума: 55 литров
3. Когда запущен аквариум: примерно 24 января 2016
4. Параметры воды: не знаю, но проверяли недавно тестом от тетра 6 в 1 - все в норме.
5. Рыбы в аквариуме: 3 мраморные гурами (одна взрослая и две мелкие), 1 жемчужная гурами (взрослая), 3 неона, 3 гуппи, 3 моллинезии, 1 меченосец (взрослый), 3 розовые данио, 1 данио рерио, 2 коридороса, 1 ампулярия и куча мелких улиток (не знаю, откуда взялись).
6. Растения в аквариуме: роголистник, ряска, еще что-то, не знаю. См. фото: Фотографии в виде ссылок на внешние ресурсы - запрещены. Пункт правил 3.23
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Помпа-фильтр Тритон F-721 (600л/час)
9. Грунт в аквариуме: песок и мелкие камушки
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамическое бревно, одно ластиковое растение, камни
11. Фильтрация: Помпа-фильтр Тритон F-721 (600л/час)
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 20%-30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: да, но не долго, только с утра полчаса-час
16. Освещение в аквариуме: ой, не знаю. Муж сам делал светодиоды.
17. Кормление: 1 раз в день. чередуем 1 день кормим - 1 день не кормим. Но последние несколько дней я стала давать им корм каждый день.
18. Недавние изменения: Появилась новая травка (та длинная на фото рядом с роголистником), растение (то, что с широкими листами справа у фильтра), расплодились улитки. Еще пару дней назад один из неончиков перестал есть. Все время висел один внизу аквариума, в углу. Потом залез под фильтр и застрял там. Мы его отсадили в метиленовую синь и наблюдали день. Так он стал есть, нормально плавать, мы его обратно высадили. теперь плавает, как обычно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

МэриБруско Мне сказали, что это икра
От икры за 2 дня не раздувает.
МэриБруско что это может быть вздутие или еще что пострашнее.
Могут быть проблемы с жкт, асцит и т.д.
МэриБруско тестом от тетра 6 в 1 - все в норме
Полоски тетра не в состоянии показать норму или не норму - они вообще ничего не показывают в связи с низкой точностью.
МэриБруско См. фото
На форуме запрещены внешние вложения! Ссылка удалена. Используйте стандартные возможности для выкладывания фото.

Фото рыбы нужно.

Собственно вариантов не особо много. Сначала сажаем рыбу в оборудованный отсадник на тотальную диету. Если он а за неделю сдувается, то причина в корме и/или режиме кормления.
Если не сдувается, то всё хуже. И самое плохое здесь то, что диагноз дистанционно поставить невозможно в принципе. Тогда остается два варианта - просто наблюдать, либо использоват антибактериальные препараты.

МэриБруско
М

Екб
15

Фото выложу чуть позже. Сегодня нашли неончика за фильтром мертвого. Он был прозрачный и обглоданный. Без глаз. Одна половина будто съедена. А вчера плавал нормально. Странно как-то... Гурами не ест. На корм не реагирует. Сидит в одном месте или в кустах или в бревне. Иногда всплывает воздуха глотнуть. Не есть уже 3 дня.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

МэриБруско Он был прозрачный и обглоданный. Без глаз. Одна половина будто съедена.
Ничего удивительного. Погибшая рыбка очень быстро становится кормом для других обитателей. К сожалению, большинство рыб - в какой-то степени падальщики. Жрут погибших собратьев. Живого неона в вашем аквариуме глотать некому.

МэриБруско
М

Екб
15

Вот фото аквариума. И фото гурами. Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
дядя Вова Ничего удивительного. Погибшая рыбка очень быстро становится кормом для других обитателей. К сожалению, большинство рыб - в какой-то степени падальщики. Жрут погибших собратьев. Живого неона в вашем аквариуме глотать некому.
А вот причина смерти не ясна(( Рыба чувствовала себя хорошо. До этого пару дней на карантине сидел другой неончик. Есть перестал, сидел один в углу все время, потом увидели какой-то налет и отсадили с метиленовый синий. А потом он стал есть и мы его выпустили обратно. И вот спустя 3 дня этот умер.Хотя у него не было никаких симптомов и еще вчера он плавал и ел нормально.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Кстати, несколько недель назад в аквариуме потемнел грунт. Белые камни и песок стали бурого оттенка, на искусственном растении тот же налет. Будто железо окислилось. Камни тоже. (а вчера на белом камне заметила зеленый налет). Что это может быть? И как с этим бороться? Вдруг это влияет на состояние рыб?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

"Грунт в аквариуме: песок и мелкие камушки" -ничего себе мелкие. На фото не мелкие.
Я наверное подутомлю форумчан в очередной раз, но не могу пройти мимо типа грунта. Я думаю и тут дело опять в грунте. Похоже то что черный-крашеный, то что белый-мрамор. Гибель рыбок от краски, да и мрамор не полезен для неонов, им мягкая вода нужна. В первую очередь гибнут мелкие организмы. Зелень и бурые водоросли на камнях- потому что на белом заметней. Толстая гурами-хорошо покушала неоном.

МэриБруско
М

Екб
15

AndreBens "Грунт в аквариуме: песок и мелкие камушки" -ничего себе мелкие. На фото не мелкие.
Я наверное подутомлю форумчан в очередной раз, но не могу пройти мимо типа грунта. Я думаю и тут дело опять в грунте. Похоже то что черный-крашеный, то что белый-мрамор. Гибель рыбок от краски, да и мрамор не полезен для неонов, им мягкая вода нужна. В первую очередь гибнут мелкие организмы. Зелень и бурые водоросли на камнях- потому что на белом заметней. Толстая гурами-хорошо покушала неоном.
Ну когда покупали, было написано в интернет магазине: мелкая галька. Крупные по 5 см. :-)
Белые тоже крашеные. С них слазит краска - видно на некоторых.
Нее, гурами не могла его съесть. Она не ест, никого не трогает. Раньше гоняла мелких гурами постоянно, как увидит, а сейчас не реагирует на них, даже когда они к ней сами лезут. Поэтому, я думаю, она не могла неона съесть.
А какой грунт посоветуете вместо крашенного?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Я имел ввиду, гурами могла съесть неживого неона. По грунту-меняйте. Какой у вас город? Надеюсь кто-то из вашего города отметится в теме и направит в нужный магазин. Например, в моем городе есть порядка 30 грунтов. Тот который пригоден-всего 2 вида, причем они не самые красивые. Обычно пишут Речная галька. Если покупать в инете то крашеный шлак есть почти во всех магазинах, даже приличных-бизнес есть бизнес. Почитайте на этом форум тему грунтов. Вам подошел бы 3-5 мм.. Для вас вижу несколько вариантов: вы делаете фото грунта в ваших магазинах,

Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
Вам советуют что можно купить. Или в инетмаге заказать заведомо хороший грунт. Есть недорогие речные, или фирменные. Напишите в каких инетмагазинах покупаете, подберем. Или купите по рекомендации знакомых с вашего города у себя.

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Для ваших рыбок, если это не цихлиды-исключите морские грунты, крашеные. Я бы вообще не рекомендовал брать грунты Барбус, Камгрунт и очень осторожно Аквагрунт. Там приемлимых грунтов единицы.

МэриБруско
М

Екб
15

Из моего города точно вряд ли кто-то отзовется. Разве что из Екатеринбурга (он рядом).
Заказывали в этом магазине белые камушки и песок: http://eka-zoo.ru/catalog/tovary_dlya_r ... akvariuma/
А черные докупали уже в местном зоомагазине. У нас их с рыбками 3 штуки в городе.

А если без камней, просто белый песочек?? Или он тоже крашенный? :sh_ok:

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Можно еще вот здесь посмотреть: http://www.prirodaural.ru/catalog/akvar ... naturalnyj
Там вроде натуральных побольше

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Галька белая на последнем сайте - она же натуральная, без краски? или тоже окрашенная? По этому поводу там ничего не написано, хотя в других крашенных написано.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

МэриБруско, можно и по вашим ссылкам найти. Почитайте: http://aquastatus.ru/nejtralnyj-grunt-d ... riuma.html Я бы порекомендовал для вас 3-6 мм темный, речной грунт. http://shop.rifpark.ru/?mode=1&mm=0&grp ... 0&vendor=0 можно здесь выбрать. Я бы взял http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=13488 , его фото http://www.ebi.eu/dark-5151.html . Также можно именно по вашим ссылкам http://eka-zoo.ru/catalog/tovary_dlya_r ... g_den1748/ и http://eka-zoo.ru/catalog/tovary_dlya_r ... bl6702300/ - это из проверенных. Песок - крайне не рекомендую для вас, и крашеный и натуральный. Растениям в нем плохо, корни могут сгнить. Использовать можно только тонким слоем- хотя некоторые опытные могут "прокачать" и толстый слой (+куча проблем с сифонкой). Ограничьтесь грунтом для себя 3-6 мм размером темного цвета, окатанным природой -самое то. Про неизвестные грунты - нужно проверять уксусом на нейтральность и быть на 100% уверенным. Методика описана много раз. Даннерле кварц - 1-2 мм не стоит бояться что слишком мелкий, он округлый и безвредный, растения отлично растут. ЖБЛ манадо- это керамзит. Имеет свои особенности, т.к. достаточно легкий и не стоит его использовать если есть роющие рыбки.