Старенькие неоны? В богадельню или как поступить?

Галерея
Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Друзья, прошу совета. Что-то голова кругом идет от моих аквасобытий, навалилось, растерялась.
В аквахозяйстве две банки 60л (старый) и 170л (запущен два месяца назад).
Вода по тестам удовлетворительная:
в 60л pH 6, NH3/NH4+ 0, NO2- 0;
в 170л pH 6.5, NH3/NH4+ 0, NO2- 0.
Нитратный тест скис, измерить не могу, но воду подмениваю сейчас каждый день, практически протока, ибо мальки и другие маленькие. Растения в норме. Водорослей не наблюдается.
Температура в аквариумах 27-29 градусов.
Рыбы в 170 литрах - L-181, пара гурами, один SAE, восемь красных неонов.
Корм только сухой готовый Тетра, Сера, JBL.
Вопрос в следующем. Неонам два с половиной года или чуть больше. Жили нормально, не болели, кушали всегда хорошо. Сейчас переехали в 170 литров. Но какие-то они все стали некрасивые в последние месяцы. Кривые, косые, горбатые, сколиозные, у двух анальный плавник деформирован (не сказать, что больной, просто некрасивый, тощий, кривой или половина осталась). Окраска вроде нормальная, не худые. Криветь они стали еще несколько месяцев назад. В большом аквариуме им понравилось, шустро плавали, кушали. Но внешний вид у них не на выставку.
А вчера увидела я на них пару меленьких светлых точечек. Перепугалась! У меня никогда не болели рыбки. Ну все, думаю, "манка"...(( Нет, не похоже. Поведение не изменилось, остальные рыбы чистые, а точечки гораздо мельче, чем при ихтике. И всего три точечки на восьми неонах, две на плавниках, одна на попе. Короче, со страху выловили всех, пересадили в отсадник (благо стоял подготовленный). Ну и сидят там неоны перепуганные, побледневшие, смотрят на меня с укоризной и мольбой. Плавники вроде чистые, точек нет, на попе тоже пропала. Неонов намедни SAEчка лупила, могла и приложить до повреждения чешуи или плавников. Фотографировать нечего. Ну разве что искривление позвоночников у некоторых и кривенькие плавники.
Если это старость, как поступить с этими неонами? Соорудить им отдельный маленький аквариум с растениями и пусть так доживают в богадельне? Опять выпустить в большой к элькам и пересчитывать их каждые два часа? Как вообще стареют рыбки?

Отправлено спустя 29 минут 50 секунд:
Добавлю. Сейчас чуть-чуть покормила неонов в отсаднике. Быстро все съели, каждая рыбка покушала. Аппетит хороший.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Mercedes Как вообще стареют рыбки?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Как вообще стареют люди? Один становится горбатым, другой тощает, третий полнеет. Кто-то лысеет, кто-то седеет. Кто-то обрастает старческими папилломами. Согласитесь, процесс старения имеет настолько разнообразные проявления, что все перечислить невозможно. Молодые и здоровые мы очень похожи друг на друга. А к старости - у каждого свои болячки. Так же и у рыбок к старости - и секущиеся плавники, и искривления позвоночника, и различные новообразования, и помутнение роговицы глаза - тоже всего не перечислишь. И у каждой рыбки индивидуально.

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
А что касается конкретно ответа на Ваш вопрос - нужно смотреть по ситуации. Если рыбки здоровые, ведут себя нормально, и не очень-то нравится только внешний вид, пусть бы и доживали в подходящих условиях. Если явно больные и проблемные - лучше переместить в мир иной.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Спасибо Вам за отклик!
Ну да, полностью согласна, люди тоже в старости разные. Неоны выглядят, как здоровые, только некрасивые. Горбатенькие, сколиозные, головка набок у одного, плавнички некоторые облезлые. Но кушают хорошо, не худеют. Испугалась белых точечек, моя паника, что это ихтик. Главные рыбки у меня - сомы, о них пекусь. А неоны в высоких температурах и так протянули два с половиной года.
Что бы Вы посоветовали осуществить в качестве профилактики? Подержать в отсаднике, понаблюдать? Ихтик при такой температуре вроде должен быстро проявляться? Сколько дней можно подержать в отсаднике для уверенности?
Если все будет хорошо, пересадить обратно и просто наблюдать, как только кто приготовится помирать, вовремя выловить трупик?
Простите, за глупые вопросы. Голова кругом, тут помирают, тут родятся, тут нерестятся и все в одной банке.
Постараюсь сфотографировать вечером неонов для наглядности.
И этический аспект, конечно, тоже имеет место быть. Грех на душу не могу взять, вот так просто слить их в унитаз, потому что старые и некрасивые.

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
В Петербурге не посоветуете, у кого можно купить здоровеньких красных неонов? У отвественных заводчиков. Рынок с моим плохим зрением будет нелегким испытанием для меня. Эти неоны когда-нибудь уйдут в мир иной, а новые маленькие плавающие в аквасе нужны.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Я вам дам в лс координаты человека на птичке, у которого можно брать почти не боясь. Я точно знаю, через какие препараты он рыбу гонит. Кроме того, неоны местные.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Огромное спасибо, Роман, за Ваш совет! Обязательно воспользуюсь. Все равно скоро придется добирать неонов.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Продолжу свой вопрос. Удалось кое-как сфотографировать неонов. Фото, как мне кажется, малоинформативно, но они так быстро плавают перед носом, что поймать в кадр то, что хочется показать, очень нелегко. Как вы думаете, это такая старость? Все шустрые, кушают, не худеют. Распространения белых точек не было, все чистенькие, но страшненькие. Решаю вопрос, обратно их таких в большой общий аквариум или ?...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

У кривых рыб - кифоз.
А по возрасту вам никто не скажет - он не определяется, есть только косвенные показатели, но они малоинформативны.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Вот еще фото этого лордозного неона. Плавники у него странные, хвостовой закручен, спинной нездоровым выглядит. У остальных неонов такого нет. Вода в аквариуме, где он жил до отсадника, в норме. Другие рыбы в порядке. Ничего нового не менялось в акве. Корм только сухой готовый. Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
А вот странное темное пятно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Так а в чем вопрос-то? Вас не устраивают кривые рыбы? Удалите их из аквариума и всё.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Вопрос в том, это похоже на заразную болезнь или просто бывают такие проявления возраста? Можно ли их вернуть обратно в большой аквариум к остальным рыбам и оставить их в покое?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Roman Удалите их из аквариума и всё.
Что Вы имели в виду? В унитаз? ))