Друзья, прошу совета. Что-то голова кругом идет от моих аквасобытий, навалилось, растерялась.
В аквахозяйстве две банки 60л (старый) и 170л (запущен два месяца назад).
Вода по тестам удовлетворительная:
в 60л pH 6, NH3/NH4+ 0, NO2- 0;
в 170л pH 6.5, NH3/NH4+ 0, NO2- 0.
Нитратный тест скис, измерить не могу, но воду подмениваю сейчас каждый день, практически протока, ибо мальки и другие маленькие. Растения в норме. Водорослей не наблюдается.
Температура в аквариумах 27-29 градусов.
Рыбы в 170 литрах - L-181, пара гурами, один SAE, восемь красных неонов.
Корм только сухой готовый Тетра, Сера, JBL.
Вопрос в следующем. Неонам два с половиной года или чуть больше. Жили нормально, не болели, кушали всегда хорошо. Сейчас переехали в 170 литров. Но какие-то они все стали некрасивые в последние месяцы. Кривые, косые, горбатые, сколиозные, у двух анальный плавник деформирован (не сказать, что больной, просто некрасивый, тощий, кривой или половина осталась). Окраска вроде нормальная, не худые. Криветь они стали еще несколько месяцев назад. В большом аквариуме им понравилось, шустро плавали, кушали. Но внешний вид у них не на выставку.
А вчера увидела я на них пару меленьких светлых точечек. Перепугалась! У меня никогда не болели рыбки. Ну все, думаю, "манка"...(( Нет, не похоже. Поведение не изменилось, остальные рыбы чистые, а точечки гораздо мельче, чем при ихтике. И всего три точечки на восьми неонах, две на плавниках, одна на попе. Короче, со страху выловили всех, пересадили в отсадник (благо стоял подготовленный). Ну и сидят там неоны перепуганные, побледневшие, смотрят на меня с укоризной и мольбой. Плавники вроде чистые, точек нет, на попе тоже пропала. Неонов намедни SAEчка лупила, могла и приложить до повреждения чешуи или плавников. Фотографировать нечего. Ну разве что искривление позвоночников у некоторых и кривенькие плавники.
Если это старость, как поступить с этими неонами? Соорудить им отдельный маленький аквариум с растениями и пусть так доживают в богадельне? Опять выпустить в большой к элькам и пересчитывать их каждые два часа? Как вообще стареют рыбки?
Отправлено спустя 29 минут 50 секунд:
Добавлю. Сейчас чуть-чуть покормила неонов в отсаднике. Быстро все съели, каждая рыбка покушала. Аппетит хороший.