Кручение листьев у погостемон октопус

Галерея
Kon$tantin
K

Кашира
49 / 21 раз

Добрый день! Существует проблема - закрученные листья к низу, в основном у погостемон октопус. Помогите пожалуйста разобраться.
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 70*35*46 100 литров
Когда запущен аквариум (дата): 1,5 года назад
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Ph-7,5 kh-12 (тест aquayer), аммиак-0, нитрит-0 ( тест нилпа), нитрат- от 5 до 10, фосфат- около 0,5, gh-около 15 может больше
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Данио-9, барбус вишн.- 4, неон-10, меченосец-1, анциструс-1, парчевый-1 ( маленький)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Ротала индика, погостемон октопус, хемиантус микрантемоидес, сагиттария, криптокорина вендта ( наверное), анубиас, яванский мох. Всех по чуть- чуть но в общей сложности кажется не мало.
Внесение удобрений и CO2: Подача co2, макро корректор нитро-баланс от аквабаланс, калий от аквабаланс, эксперементировал с микро все того же аквабаланса - поперла нитчатка, сейчас без микро
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт нейтральный 3-5 мм кварц. Кое где палки sera initial sticks
Декорации в аквариуме (материал): Коряга яблоня, кокос
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр quael fan 2
Стандартная температура: 26-28
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю около 1/3
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампы т8 3 шт.. Две 865 osram, между ними gro lux
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья tetra 1раз в день по чуть-чуть
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Не идентифицированы
Описание вашей проблемы: Кручение старых листьев у погостемона октопуса вниз, как будто кудри. Молодые листь вроде ровные но недолго

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Рн не высоковат?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Фотографию сделайте. Так же покажите верхушки роталы.

Kon$tantin
K

Кашира
49 / 21 раз

Ph высокий, без подачи co2 вообще 8 или выше.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Фото сделаю

Отправлено спустя 16 минут 33 секунды:
Фото погостемона и роталлы
Фото Кручение листьев у погостемон октопус (photo#79727)
Фото Кручение листьев у погостемон октопус (photo#79728)
Фото Кручение листьев у погостемон октопус (photo#79729)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Как мне кажется, причина в высокой жесткости воды и, возможно, некотором недостатке освещённости.

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

У моего погостемона тоже раньше листья скручивались, когда грунт был щелочной.

Kon$tantin
K

Кашира
49 / 21 раз

Юлия63 У моего погостемона тоже раньше листья скручивались, когда грунт был щелочной.
Фрагменты грунта проверял на уксус. Реакции не наблюдалось. Но были какие то подозрительно белые камешки ( не много) когда грунт промывался, перед запуском.

Отправлено спустя 17 минут 13 секунд:
snakebig Как мне кажется, причина в высокой жесткости воды и, возможно, некотором недостатке освещённости.
Стояли раньше 4 лампы, co2 не подавал, пер эдогониум. Пришлось одну лампу выкрутить - пушок ушел постепенно. Но тогда у меня погостемона и не было и вообще длинностебельки не было практически, так что может правда чуть свет увеличить. Либо лампы уже старые ( две из трех уже год почти). Хотя наблюдается пузыряние растений во второй половине дня. Еще конечно напрягает шкала теста prodac на нитраты и фосфаты.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Kon$tantin Хотя наблюдается пузыряние растений во второй половине дня.
Это не показатель, достаточности света, а вот ротала индика - да. Когда света достаточно много, она краснеет вся, а не только верхушка.
Kon$tantin Еще конечно напрягает шкала теста prodac на нитраты и фосфаты.
У меня тест на нитрат вообще не сработал, а фосфаты, конечно, не сильно информативно. Тесты для воды фирмы PRODAC

Kon$tantin
K

Кашира
49 / 21 раз

snakebig Это не показатель, достаточности света, а вот ротала индика - да. Когда света достаточно много, она краснеет вся, а не только верхушка.
У меня тест на нитрат вообще не сработал, а фосфаты, конечно, не сильно информативно. Тесты для воды фирмы PRODAC
Ротала у меня сидит прямо под цоколем лампы, так что света ей действительно мало, а вот у погостемона листья и на поверхности как кудряшки, да ещё и с мелким зелёным ворсом. Причём есть всё таки стебли с нормальными ровными листьями. Часто замечаю такую вещь: птеригоплихт пархает с листа на листок и объедает водорослевые обрастания, может это он своей присоской повреждает листья :sh_ok:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Kon$tantin да ещё и с мелким зелёным ворсом
Нет ли избытка железа? Какое микроудобрение используется?
Kon$tantin птеригоплихт пархает с листа на листок и объедает водорослевые обрастания, может это он своей присоской повреждает листья
У себя на лимнофиле ароматной замечал похожие симптомы. Как-то не было мысли сравнить это с лорикариевыми, у меня их несколько. Такие листья появлялись только в самом низу, когда оказываются в тени.