У лялиуса расколот спинной плавник и обломаны усы

Галерея
Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 64 литра, 61см*32см*44см
Когда запущен аквариум (дата): июнь 2015, был перезапуск в марте 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH 7.5-8, KH-7, GH-12, NH3(ammonia)-0, NO2(nitrite)-0.25, NO3(nitrate)-10.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 лялиус мальчик, 8 неонов, 1 анцитрус, 1 пецилия, 6 креветок
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валиснерия,эхинодорус 3 шт, анубиас 3 шт., лимнофила водная 2 кустика, гидрокотила вертикальная
Внесение удобрений и CO2: 1 раз в месяц, СО2 есть, "Тетра"(простая установка, принцип перевернутого стаканчика)
Грунт (и подложка если присутствует): подложка присутствует
Декорации в аквариуме (материал): коряга мопани
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): нагреватель штатный (шел в комплекте с аквариумом), компрессор, фильтр Эйхем классик 2213
Стандартная температура: +25 градусов Цельсия
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю, 1/4 от объема
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодное, 12х0.2w белый и 6х0.2w синий, что на заднюю стенку аквариума попадает солнечный свет
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra хлопья для тропических рыб 1-2 раза в день, замороженый живой корм 1 раз в неделю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Месяц назад приобрела корягу мопани, две недели ее вымачивала в простой воде, потом поместила в аквариум. 10 дней назад приобрела 6 неонов. У меня 4 было, решила докупить еще 6. В прошлый четверг первый раз чистила внешний фильтр Эйхем, который был установлен в конце мая. После читски фильтра и установки его на место, очень плохо стала чувствовать себя девочка лялиуса. Она и до этого была не очень активная, а после смены воды и установки фильтра начала зависать кверху мордой и стояла в вертикальном положении. На следубщий день умерла. Одного неона я не заметила как он пропал, но второй так же стал плохо себя чувствовать, так же плавал в вертикальном положении, потом умер.
Описание вашей проблемы: У оставшегося мальчика лялиуса, верхний плавник вдоль спины расколот на две части, стал менее активный. Обломаны усы. У одного из неонов выпученные глаза

Отправлено спустя 7 минут 46 секунд: Скажите пожалуйста, как и от чего пролечить рыб. Не знаю, что повлияло на их самочувствие и мор. Склоняюсь к версии, что купленные неоны занесли какую то болезнь.
Еще вопрос. Какие нибудь лекарства или антибиотики для людей из домашней аптечки подходят для лечения рыб?
Заранее спасибо за ответы.
Фото У лялиуса расколот спинной плавник и обломаны усы (photo#80858)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Единичное рассечение плавника ни о чем не говорит, как и вялость, лялиусы вообще народ нежный и дохнут без причин.

С неоном всё хуже, т.к. экзофтальм с двух сторон может быть признаком пренеприятнейших болячек вроде аэромоноза или тубика. Определить это самостоятельно без лабораторных исследований не получится.
Zlatka Какие нибудь лекарства или антибиотики для людей из домашней аптечки подходят для лечения рыб?
Подходят. Только лечить рыбу надо от конкретного заболевания, а это проблема.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Roman, Спасибо. Даже не знаю как поступить дальше. До покупки 6-ти новых неонов, никаких проблем не было. Коряга уже недели три лежит. Посоветуйте что дальше делать. Лялиуса жалко если умрет, он очень активный и очень боевой, хотела завтра докупить ему двух девочек. Теперь в раздумьях, стоит ли сейчас докупать.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Zlatka До покупки 6-ти новых неонов, никаких проблем не было
Собственно, именно поэтому необходим карантин.
Zlatka Посоветуйте что дальше делать.
Я бы неона с экзофтальмом эфтаназировал, остальную рыбу наблюдал.
Zlatka Теперь в раздумьях, стоит ли сейчас докупать.
Нет, конечно. То что у неона вполне может быть заразно.