Железо в аквариуме, хелаты и хелатирование

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

Вопрос железостроения в аквариумистике довольно сложен. И очень многие вопросы освещены слабо или вовсе отсутствуют. Также зачастую вокруг железа народ водит хороводы с бубнами: выбирают валентность,хелаторы,комплексоны,пытаются восстановить аскорбинкой.Но,как обычно,знаний у нас катастрофически не хватает.
Попробую обобщить знания и пролить свет на некоторые вопросы.

Первый вопрос - очистка железа сернокислого и его восстановление до двухвалентной формы. Вопрос не праздный,так как многие применяют садовый железный купорос. Процесс описан для домохозяек и не претендует на особое качество очистки.
1. Заливаем порошок электролитом(серной кислотой) и опускаем туда гвозди. Желательно чистые,без ржавчины и окалины. Гвозди советские предпочтительней.Несколько раз тщательно перемешиваем.Через пару часов вынимаем метал и сливаем кислоту. Нельзя использовать углеродистые и легированные стали. Можно обойтись без внесения металла.
2. Заливаем соль ацетоном и тщательно перемешиваем.Оставляем на пару часов. Круговым движением взмучиваем и выливаем ацетон.
3. Вытряхиваем соль на целлофановую плёнку и сушим до исчезновения запаха.
Общие замечания.
Электролита много не лить. Иначе железо может окислится до трёхвалентного и частично перейти в раствор. В этом случае ацетон вливать в этот раствор. Через некоторое время из раствора начнут выпадать кристаллы двухвалентного железа.
Ацетона брать больше чем железа. Лутше процедуру повторить дважды.
При сушке цвет кристаллов становится белёсого оттенка. Не окисляется длительное время(за 12 часов не окислилось).Хранить рекомендуется в закрытой банке с пакетиком селикагеля.

Второй вопрос - восстановление до двухвалентного при помощи аскорбиновой кислоты.
Тут нужно знать,что нельзя восстановить железо в хелатном комплексе. Допустим с эдта,дтпа. Так как аскорбинка более слабый хелатор. Правда можно попытаться это сделать в кипящем растворе,но у меня не получилось.
Чтобы правильно восстановить железо,делаем так:
1. Кипятим дистиллят для удаления воздуха. Далее можно охладить,на процесс это не повлияет.
2. Растворяем навеску купороса и начинаем в раствор понемножку сыпать аскорбинку. Буквально по чуть чуть,при этом перемешивая.Не торопитесь. Процесс затянут. Как только раствор из грязнорыжего станет чёрным (я не оговорился!), нужно немного подождать.Через минуту-другую раствор должен стать как слеза,со слегка голубоватым оттенком. Если выпал чёрный осадок,то ещё добавить аскорбинки.
Всё - у вас чистейшее двухвалентное железо,слегка хелатированное слабенькой аскорбинкой. Дальше можно вводить в раствор ваш хелатор.
Общие замечания. Этот метод не работает с глюконатом,предположительно и с глицинатом.

Третий вопрос - выбор хелатора.
Скажу прямо,что это вопрос религии и правильно приготовленный комплекс железа работает практически одинаково с любым широкодоступным хелатором.
Нучну с эдта,то бишь трилон Б. Почему с трилона? Трилон основа для создания полного микро комплекса удо.Все соли хелатируются трилоном,кроме железа.
Сразу предупреждаю,что эдта и трилон вещи абсолютно разные. И в любительской практике их нельзя путать! Это как железо в гвозде и в железном купоросе. И там и там оно есть,но свойства абсолютно разные. Только химики могут себе позволить трилон назвать эдта. Они знают как поступить с тем или иным веществом. У нас ничего не получится.
И так,в продаже имеются следующие вещества:эдта,трилон Б от Русхима,трилон Б динатриевая соль и трилон Б тетранатриевая соль. Положение усугубляется тем,что эффективные мененджеры от торговли часто вместо одной соли продают другую. Сам имею 1 кг трилона с надписью динатриевая соль,а там тетранатриевая.
ЭДТА нам не подходит,так как у неё растворимость 2 гр на литр и довольно сложная технология применения. Остаётся трилон Б.
Прежде чем приступить к синтезу хелата железа нужно развести навеску трилона и замерять пш раствора. Это важно! Пш даёт возможность определить,что за соль вам попалась и дальнейшую технологию.
Имеем три случая: пш менее 7- это трилон от русхима.Видимо в нём много эдта.На первый взгляд при смешивании трилона с купоросом всё проходит на ура. Но через некоторое время можно заметить на стенках и дне бутылочки мельчайшие прозрачные кристаллы. Особенно страшно это при смешивании в комплексе железа и марганца. Марганец выпадет в нерастворимый осадок. Поэтому предварительно раствор трилона необходимо подщелочить КОН до,примерно,пш 5-6. Пш рабочего,готового раствора сделать 3-4. Вслучае комплекса железо марганец пш=4-5. Марганец выпадет в осадок при пш менее 3.
Второй,классический случай - пш раствора трилона около 7. Тут можно сразу смешивать его с железом.
Третий случай - пш более 7,около 10-12. Это тетранатриевая соль. При её применении следует предварительно подкислить раствор до 3-4. В противном случае железо тут же окислится и выпадет в осадок.
Как видим - ничего сложного,чистая химия. Только нужно знать что и в каком случае делать.
На 100мл воды,содержание железа в растворе 1 гр на литр..
FeSo4 0,5г
Трилон 0,67г

Особо хочу выделить модный в нынешнем веке ДТПА. Хоть и достать его сложно,но он очень эффективен. Правда коллегам так и не удалось на его основе сделать полный комплекс микро удобрений. Процесс приготовления очень прост: делаем раствор хелатора и добавляем в него железо сернокислое.

Теперь перейдём к не менее популярным органическим хелаторам (точнее будет сказать комплексонам,так это не совсем хелаторы): цитрат,глюконат,глицинат. Скажу сразу: разницы в их применении я не вижу. Чем гоняться за дорогостоящим глюконатом,с тем же успехом можно использовать цитрат. И,даже, получить более интересные результаты. К примеру,прозерпинака приобретает красный цвет с фиолетовым оттенком.
Теперь как и из чего делать.Все данные даны из расчёта 100 мл воды и и концентрацией 1 гр на литр железа.
Цитрат.
FeSo4 0,5г
Лимонная к-та 0,75г
Растворяем кислоту и добавляем железо. После перемешивания добавляем пару капель серной кислоты(электролита).
Глюконат.
Самый успешный и быстрый метод приготовления заключается в следующем. На 100 мл воды кидаем 2 таблетки глюконата кальция и ставим на водяную баню. После того,как таблетки развалятся,добавляем навеску железа и растворяем его. Держим "на пару" около 30 минут. Далее фильтруем.Фильтруется очень долго,так как оставшийся кальций забивает поры фильтровального материала. После отфильтровки,добавляем в воронку с фильтром немного воды,чтоб смыть остатки глюконата железа.
Замечания.
По некоторым сведениям,глюконат не совместим с трилоном. Это надо помнить! Также некоторые авторы рекомендуют в готовый раствор добавить немного серной кислоты.
Новый вид комплекса железа - глицинат.
Лутше делать на чистой аминоуксусной кислоте.Но можно попробовать на таблетках глицина.
Обязательным условием получения комплекса глицината железа является пш среды 3. В противном случае комплекс распадётся за несколько часов.
FeSo4 0,5г
глицин 0,37г
Делается при пш 3 и температуре 40-45 градусов.

Фирма Акварэбел вводит в состав полижелеза аскорбат. Но,честно говоря,я пока боюсь применять аскорбинку. А она очень быстро распадается до дикарбоновых кислот и они вредно влияют на растения.

Самым удачным получился опыт с применением одновременно трёх комплексов: цитрат,глюконат и глицинат.


  • Похожие темы