Воздушные корни у растений

Галерея
anton2707
a

Балабаново
8

Прошу совета. Пытаюсь научится содержать растения в аквариуме и чтобы они росли. Прочитал много статей и купил питательную подложку, с верху присыпал все 5 см грунта. Растения поперли как на дрожжах. Но через пару недель одолели водоросли, все позеленело и избавиться от водорослей никак не мог. Убрал подложку, акву перезапустил с пустым грунтом. Теперь растения дают воздушные корни. Как я понимаю корням в грунте не хватает питательных веществ. Глиняные шарики под корни подкладывал. Больше в грунте ничего нет. Подскажите, какой может быть выход? Растения пузырят, говорит ли это о том что им всего хватает?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

anton2707 Растения пузырят, говорит ли это о том что им всего хватает?
Нет. Тут подробнее: Пузыряние растений в аквариуме (пирлинг в аквариуме)

Заполняйте анкету. Нужны данные на фосфат и нитрат ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без них даже предмета для разговора не будет.

Ну и сразу замечу, ваш крашеный грунт может вызывать множество проблем.

anton2707
a

Балабаново
8

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 35 л, 45*45*30
Когда запущен аквариум (дата):
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH 6.5, kH 7, gH 10, нитрат был 40 снизил до 20, теста на фосфат нету но он идет вместе с нитратом 1:15
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): три дня назад посадил трех сомов чистильщиков
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки):
Внесение удобрений и CO2: СО2 лимонка и уксус, макро самозамес, микро Tetra PlantaMin
Грунт (и подложка если присутствует): грунт пустой крашеный
Декорации в аквариуме (материал):
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр, компрессор на ночь
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): раз в 10 дне 15 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодное 28 Вт, 3000-4500К
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Воздушные корни

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Начните путешествие по нашему форуму с этой темы: Почему не растут растения в аквариуме?
Многое станет понятно.
anton2707 но он идет вместе с нитратом
Что это значит? Или вы исходите из пропорций самомеса? Так это неверно.
anton2707 макро самозамес, микро Tetra PlantaMin
Куча неизвестных параметров.
anton2707 грунт пустой крашеный
Ещё одно неизвестное.
anton2707 светодиодное 28 Вт, 3000-4500К
?

anton2707
a

Балабаново
8

Да фосфаты идут вместе с нитратами 1:15, сомозамес делал из калиевой селитры и монофосфата калия. Ориентируюсь по нитратам, на фосфат тест никак не куплю.
Тетра плантамин, на упаковке написано содержит железо, калий, марганец и др. важные элементы. Добавляю как написано на упаковке, с разницей не раз в месяц месячную дозу, а делю на четыре и раз в неделю добавляю.
Освещение на светодиодных лампах, 2*8Вт 3000К, 1*12Вт 4500К, в сумме дают около 4000Лм.
Грунт думаю менять, но в уксусе он реакции не дает.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

anton2707 Тетра плантамин
Почитайте отзывы о нем. Это проблемное удо.
anton2707 Освещение на светодиодных лампах, 2*8Вт 3000К, 1*12Вт 4500К, в сумме дают около 4000Лм.
По свету не подскажу, такой не использовал, а все эти люмины и кельвины, когда дело касается китайцев, становятся малоинформативны ) поэтому в плане диодов лучше доверять тем, которые уже прошли "тестирование" в травниках других людей.
anton2707 Грунт думаю менять, но в уксусе он реакции не дает
Крашеный страшен тем, что он может фонить веществами, которые вы не увидите, не услышите, оттестировать не сможете. А в аквариуме будут проблемы.

Дата запуска аквариума?

По сути, если ваша проблема только в воздушных корнях и всё, и при этом аквариум запущен недавно - я бы не заморачивался. Воздушные корни есть у длинностебельки и в благополучных аквариумах. Ориентироваться на них не стоит. Стоит ориентироваться на рост травы, её габитус и наличие/отсутствие водорослей.

anton2707
a

Балабаново
8

Аквариум запущен не давно, вернее перезапущен. Убирал подложку питательную, из-за которой водоросли процветали.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

"Воздушные" корни дают растения в случае добавок удо в воду. Это общая проблема. Я некоторые виды растений удалил из за этого. Но на самом деле это не беда,так в природе устроено. Почти вся длинностебелька в природе ползучая. То есть стелется по земле и от каждой мутовки образуются корни.
Если снизить нитрат до 7,то корней станет меньше.
Плантамин это не удобрение а вода. Концентрация железа там мизерная. Если пересчитать по Деннерле,то обходится дороже. У тетры есть полное микро удо,так вот в нём железа всего 0,25 г на литр. У Деннерле 3 г на литр.
Если вам нужно именно железо,то я вчера привёл рецепты самодельного на доступных элементах. Работает гораздо эффективней.
Диоды с температурой 4500 желательно заменить на 6500. Иначе ни когда не увидите на что способны растения. Плохо идёт фотосинтез в жёлто-зелёной части спектра. Ну и трава окрашивается в неестественный цвет.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Я бы ваще не парился на счет воздушных корешков, и не убирал бы подложку.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

Ну,с подложкой тоже много проблем. Не всегда уследишь за тем что она выделяет или поглощает. С пустым грунтом стабильнее.
Вот меня всегда интересовало,почему борода появляется после года эксплуатации аквариума. Причём завидно стабильно. Потом я выкинул из внешника всю биочушь и бороды не стало. То есть,убрал всю керамику,лаву и оставил только губки. Даже следов от бороды не осталось.
Тоже самое сделал на работе в аквариуме с жёсткой водой. Растения тут же тронулись в рост. Видимо поры заполнились вредными веществами и впоследствии эти вещества выделялись, угнетая рост травы.
А я ведь свято верил в чудодейство биофильтрации!