Отоцинклюс макроспилус

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Имею вопрос по макроспилусам и, наверное, всем остальным отикам:
Раньше не держал этих малышей, а тут вот решил прикупить себе несколько хвостов в связи с предстоящей длительной командировкой и, как следствие (в отсутствии должного ухода), возможным появлением водорослевых обрастаний. Рыба забавная, подвижная, скоблит и скоблит стекла и растючку. Однако, мне непонятно - не голодают ли они ? Аквариум визуально чистый, явных низших не наблюдается. По самим ото не вижу никаких признаков сытости или голода - полных или впалых брюшек. И, собственно, вопрос к опытным отоводам - существуют ли какие-то явные признаки голодания отоцинклюсов, поведенческие, физиологические, иные ? Не хочется кидать им припущенные овощи иди сухую спирулину "на всякий случай", хотелось бы знать...

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Blok One Не хочется кидать им припущенные овощи иди сухую спирулину "на всякий случай", хотелось бы знать...
Почему?

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Потому что:
1) Предстоит длительная командировка и никто им без меня овощи припускать не будет.
2) Если я накормлю их овощами, то не пойму СЕЙЧАС голодны они или нет, достаточно им СЕЙЧАС водорослевых обрастаний или нет.
3) Стоит внимательно читать стартовое сообщение.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Blok One, у меня отоцинклюсы 2 шт убрали в ноль обрастания со стенок в 50 л. за 2 дня. Какой объем у вас не написали.В большом аквариуме шансов больше, если будет свет и возобновляемый источник пищи. Но они едят быстрее чем появляется мягкий налет на поверхностях. Без еды они долго не смогут - это однозначно. Если вы уезжая не видите много их потенциальной еды - они с большой вероятностью погибнут. По возможности нужно оставить часть аквариума освещенным солнцем. Посоветовал бы поиметь заранее заросшую корягу - еще одна поверхность для еды. Перед поездкой кормить усиленно, чтобы они ели вдоволь и дали водорослям появиться на стенках. Освещение на таймер и автокормушку со спирулиной считаю необходимым. Без кормушки думаю не выживут. Я бы даже не пробовал. Визуально - впалые пузики сильно отличаются от полных + обрастания не должны быть выедены в ноль.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

AndreBens, емкость у меня - 183л. брутто, воды получается литров 155. Плотность посадки растений средняя, коряжки-мангры наличествуют. Какого-то налета, кроме ксена на анубах, я не вижу вообще. Иногда бурыми незначительно обрастает одна торцевая стенка, примерно раз в 2 месяца чищу ее из эстетических (= неврастенических) соображений. Видимо теперь, с появлением ото и отъездом надолго (как-минимум на 3 месяца), делать этого не буду. Вообщем, вот этого вот "...мягкого налета..." (мог ли я подумать неделю назад, что буду мечтать о нем ?!) я в упор не наблюдаю. Опять же отики что-то беспрестанно скребут (наверное, то, что глазом не узреть). Вот и ломаю голову - достаточно им этого или нет ? Различать наполненность их брюшек я тоже не могу еще, опыта нет, но толстяками они точно не выглядят. Один покрупнее просто, видимо самка...Когда к стеклу прилипают видно выпуклось небольшую (не в бока, а в сторону стекла), может это и есть сытое брюшко ? Вид сверху мне ни о чем не говорит - не вижу плотных бочков. Кормить банку и подмеивать воду раз в 2 недели + изи баланс добавлять будет жена, у меня в ней разные виды пангио живут и несколько аманок. За несколько дней не заметил, чтобы ото проявляли интерес к таблеткам (Тетра Табимин) и чипсы (тоже тетровские), к мотылю они тоже безразличны. Про спирулину (из аптеки ?) спасибо, куплю и попробую предложить, на чипсовую они ноль внимания...Про солнце...Как-то боязно, надолго уезжаю - зацветет, жена следить не собирается за дозировкой солнечного света, согласна только жалюзи не поднимать, и на том ей тханкс...Пока вроде им хватает пищи судя по активности, но это только догадки.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Если есть кому следить за аквариумом, так и проблем нет. Я подкармливаю - спирулина из аптеки и из Китая. Редко. В основном спирулиносодержащие таблетки для сомов от Биодизайн, мелкие. Крупные не едят.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Жена следить будет по минимуму, кабачки им ошпаривать точно не будет. Вот корень переживаний. В аптеку сегодня же загляну. Еще про спирулину - "...Редко..." - это с какой периодичностью и в каком количестве (на 4 хвоста) ?

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Вставлю я свои пять копеек ) (хоть не в тему отикам) у меня геринохейлиус жил 3 месяца в 80 литровом сейчас переехал в 200 литровый я его отдельно не подкармливаю скребет постоянно и как мне кажется не исхудавший и довольный :-):

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Макс, гирин цианобактериями питается, если не ошибаюсь. Отики их "не видят", даже если с голодухи помирают...
А так, я отиков примерно из тех же соображений брал - не кормить специально, чтобы в период моего отсутствия они прогнозируемо зарастаемую банку объедали.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Макс, геринохейлиус ест фактически все, в том числе живые корма. У меня их не было, но пишут ест все, что упало на дно и живые корма тоже. Думаю как анциструсы - эти ребята не пропадут, если есть коряга и корм "отожмут" при случае у других рыбок. С отиками сложнее - пищевая избирательность, ориентированность на мягкий налет, быстрый обмен веществ - нужно много еды и всегда. В общем очень деликатная рыбка.

Отправлено спустя 16 минут 14 секунд:
Blok One это с какой периодичностью и в каком количестве
Если спирулина ВЭЛ то я даю половинку таблетки, меньше хуже ломать. Если 4 штуки рыбок то 1-2 раза в неделю по половинке. Дайте днем чтобы понаблюдать. Можно на ночь если есть конкуренты на нее, как есть будут. Если ее не съедят - было такое у моих кристаллов, наверное твердая для них оказалась и дня за 3 плесенью покрывалась. Потом только в порошке давал. Китайские не ломаю, по целой, они не такие плотные. На них мгновенно толпа желающих неокардин и анциструсов, да еще и очередь создают, за несколько часов съедают. В общем конкуренция у меня. Понаблюдайте у себя с учетом другого населения. Я не знаю как отики на порошок Спирулины реагируют. Сыплю тоже иногда чтобы всем хватило, они с креветками живут.