Нужно опознать улитку

Галерея
Анна Корюзлова
А

Ульяновск
7

У меня с растениями в аквариум попали странные улитки.
Они не как все, они плавают в прямом смысле этого слова по воде. то есть просто по ней скользят.
причём передвигаются быстрее остальных видов улиток.
Что это за улитки?
Фото Нужно опознать улитку (photo#82401)

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

На вид обычная физа.

Анна Корюзлова
А

Ульяновск
7

Спасибо

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Очень похожи физы и тропические прудовики. По науке их определяют по закрутке раковины: у одних влево,у других вправо. Но тут я и сам путаюсь. А на практике очень просто: у физ усики ниточкой,у Всех прудовиков - треугольные "ушки".
Обе улитки безобидны,но надо следить за популяцией,иначе их будет очень много.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Тропические прудовики- их еще за ушки покемонами зовут. Одни пишут, что они милые поедатели водорослей. Другие пишут что едят растения. Истина похоже в том, что при недостатке мягких водорослей переключаются на растения. Поэтому я даже не пытаюсь их заводить. Физы -едят растения точно и очень плодовиты. В травнике не желательны.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Всё что пишут в академических статьях про прудовиков - ложь и неправда.Это самые безобидные животные. Их убивают даже гуппи.
Траву они не портят,водоросли поедают плохо. Мы пытались применить прудовиков в качестве водорослеедов. Но не получилось. Так себе из них чистильщики. Ну и не живут природники в аквариуме. Вымирают в первой популяции. Только покемоны болеее менее живучи.
Вообще,вокруг улиток одни сказки. То страсти паразитные,то плотоядность и травоядность. На самом деле травоедов еденицы,плотоядных всего два вида,паразиты у них только для коров. Многие виды вообще невозможно содержать длительное время. Даже вроде бы старые,чисто аквариумные виды сейчас не живут . Как пример красная физа. Во втором,третьем поколении вымирают. Я когда то предположил,что им нет нормальной пищи. Раньше рыбу кормили в основном сухим гаммарусом и дафнией,а сейчас комбикормом непонятного происхождения.

Так что дела на улиточном фронте весьма печальные.