Травмы у аквариумных рыб

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20078 7120
Зимбабве

Травмы у аквариумных рыб

#484116

Сообщение Roman » 19 ноя 2016, 13:58

реклама на форуме аквариумистов
Травмы у аквариумных рыб

Травмы у аквариумных рыб - Травмы-у-аквариумных-рыб.jpg
Травмы у аквариумных рыб
Травмы у аквариумных рыб выявляются довольно просто и быстро, поскольку они всегда отчетливо видны. По разным причинам рыбы в аквариуме могут получить повреждения различной степени тяжести, начиная от содранной чешуи и заканчивая разрывом мускулатуры.

Довольно часто аквариумных рыб травмируют сами владельцы. Такое происходит, например, при ловле рыб сачком. В этом случае не только сдирается чешуя, но и рвутся плавники.

Аквариумные рыбы нередко сами калечат друг друга. Особенно тяжело приходится вновь подсаженным в общий аквариум рыбам, когда они вынуждены противостоять нападкам со стороны старожил. Результатом подобных драк становятся многочисленные укусы, ссадины и рваные раны. Особенно опасно при таких обстоятельствах то, что повреждается слизистая оболочка тела рыб, которая призвана защищать от проникновения в организм инфекции и патогенной микрофлоры.

Устойчивость разных видов аквариумных рыб к ранам и травмам варьирует в широком диапазоне. Например, для тех рыб, которые большую часть времени проводят, копаясь в аквариумном грунте и контактируя с острыми краями камней, получение травм разной степени тяжести является обычным делом, поэтому они легко переносят повреждения. Однако рыбы, обитающие в толще воды, весьма чувствительны к нарушению целостности слизистой оболочки.

Решающую роль в скорости заживления полученных ран играет иммунитет. У рыб с высоким уровнем иммунитета вероятность возникновения воспалительных и инфекционных процессов на поврежденном участке тела минимальна. А вот для ослабленных или пожилых рыб даже незначительная травма может стать фатальной.

Перед началом лечения травмированную рыбу следует внимательно осмотреть. При серьезной ране, когда нарушена целостность внутренних органов, рыбу излечить вряд ли удастся. В этом случае будет благоразумнее помочь ей безболезненно покинуть этот мир.

При наличии раны средней тяжести, которая не задела внутренние органы, рыбу отсаживают в отдельный аквариум, где ей обеспечивается полный покой и комфортные условия существования. Таким образом, процессы регенерации пойдут гораздо быстрее, и рыба быстро выздоровеет.

Для ускорения процессов заживления раны в воду карантинного аквариума можно добавить метиленовую синь. Если существует высокая вероятность появления в очаге поражения инфекционных процессов, рану периодически следует обрабатывать слабым раствором перманганата калия и трипафлавином.

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»