Люблю читать книги по аквариумистике, давно хотел поделится интересными фактами с вами друзья, считаю что каждый аквариумист профессионал, любитель или начинающий - неважно, должен понимать и разбираться хоть мало-мальски что такое род, семейство, вид, разновидность, порода, синоним и т.д. Написать этот реферат меня подтолкнул наш: Справочник аквариумных рыб, - хотелось бы что бы справочник был максимально корректным, информативным и действительно лучшим на форумах. Считаю что также полезно хотя бы немного разбираться в понятиях систематики и для общего подержания аквакультуры на форуме. Надеюсь реферат окажется полезным для тех кто уже есть и кто еще прийдет на форум в будущем.
Автором материалов использованых в реферате является Шереметьев Игорь Ильич. Я, ваш покорный слуга, лишь составил подборку цитат касающихся систематики, из его книг.
Об авторе:
Аквариумистикой занимается более 30 лет, в течении которых содержал более 500 видов рыб. Специализируется на новых для аквариумистов видах. Всегда уделяет большое внимание систематике. Является почетным членом International Characine Association, International Betta Congress, Skandinavisk Regenbue & Gobi Selsklab, North American Catfish Association, International Regenbogenfishe Gesselshaft. Поддерживает постоянную переписку с ведущими ихтиологами, занимающимися систематикой пресноводных рыб в British Natural Histori Museum, а также в Лейденском, Амстердамском, Сиднейском,Стокгольмском, Сингапурском, Западно-Австралийском (Перт) и других музеях.
Cоздал:
- для министерства образования Финляндии сайт валидных названий и синонимов пресноводных рыб, работающий 1997г.
- электронное издание посвященное пресноводным рыбам Северной Палеарктики для International Taxonomic Institute
- электронное издание, посвященное пресноводным рыбам, для Европейской Ассоциации защиты ихтиофауны (Италия)
Является автором многих книг и публикаций у нас и за рубежом.
Часть 1. Вид, разновидность, порода – есть ли разница ?
Вид - это группа живых организмов, в нашем случае рыб, обладающих близким сходством во внешнем облике и внутреннем строении, способных скрещиваться между собой и производить на свет плодовитое потомство, похожее в свою очередь на собственных родителей.
На первый взгяд все слова понятны и ничего особенного в определении нет. Начнем с того , что большинство из нас способно различать виды по внешним признакам рыб. Достаточно обратить внимание на форму и цвет плавников, их расположение, на окраску тела рыбы, строение рта, наличие усов и т.д. Таким образом можно определить принадлежность к той или иной категории немалого кол-ва рыб, однако часть из них так и останется нераспознанными. Например многие виды сомов и карповые внешне очень похожи между собой, их невозможно отличить по окраске и форме тела. Изучение же внутреннего строения свидетельствует о том что у них неодинаково развиты зубы и разное кол-во чешуи, и лучей на плавниках. Кроме того они битают в отдельных географических областях, называемых ареалами вида, а значит, никогда не скрещиваются между собой. Очень редко можно встретить два, внешне неразличимых вида, проживающих на одной и тойже территории. Это объясняется именно тем, что во время размножения самки находят своих партнеров по окраске.
В приведенном выше определении вежнее всего то, что представители одного вида способны размножаться на протяжении многих поколений, а потомство наследует признаки предков. В этом и заключается различие этого таксона от породы или разновидности.
Возьмем для примера гуппи – популярную и всем известную аквариумную рыбку. Какойц только формы не бывают ее плавники: вилчатые, округлые, с мечиком вверху и внизу, треугольные ! Более того, в природе не существует двух самцов с одинаковым рисунком. Однако все они – представители одного вида, поскольку безпрепятственно скрещиваются между собой.
Порой случается так, что небольшая стайка рыб одного вида, например гуппи, оказываются отсеченной от своих собратьев в замкнутой старице реки. И допустим что туда попали несколько представителей этого вида, в окраске которых преобладают красные пятна. Если им посчастливится и водоем будет богат кормом и лишен хищников, то вскоре кол-во этих рыбок увеличится. Причем в потомстве будут преобладать самцы с красными пятнами, полученными по наследству от основателей стаи. Если человек замечает эти различия в пределах оного вида, то он определяет их как разновидность. Такое явление встречается очень часто, и аквариумисты плохо знакомые с биологией, путают его с понятием вида. Это грубая ошибка.
Разновидность – внутривидовая категория, характеризующаяся какими-то отличиями в окраске, размерах плавников, наличием либо отсутствием чешуи. Стоит скрестить рыб разных разновидностей ондного вида, как в итоге мы получим потомство, утратившее эти особенности, оно будет похоже на всех остальных представителей данной категории. В озере Малави большинство видов имеет несколько разновидностей. И порой доходит до курьезов. Так, голубой лабидохромис имеет ярко-желтую разновидность, которая в основном и распространеня в аквариумах. Поэтому не удивляйтесь, когда желтую цихлиду назовут голубой. Это утверждение не дальтоника, а компетентного человека.
Кроме того аквариумист может специально скрастить рыб определенной разновидности и среди потомства от них полученного отобрать особей, наиболее соответствующих его замыслу. Именно так из невзрачного карася китайцы вывели всем изветную золотую рыбку. На сегода существует несколько десятков ее разновидностей, отличающихся формой тела, плавников, глаз и окраской. Однко стоит выпустить в пруд несколько пород золотой рыбки и позволить им скрещиваться по собственной воле, как за пару поколений они снова станут заурядными карасями. Такие разновидности, выведенные и поддерживаемые человеком с помощью искусственного отбора называются породами. В дикой природе их нет ! Как видим, стоит скрестить представителей разных пород одного вида – и их потомство утратит особенности родителей, хотя вид в целом будет успешно размножаться и в дальнейшем. Таким образом природные механизмы сохраняют чистоту видов. Часто так бывает, что определенный вид занимает очень большую территорию, его ареал распространения в этом случае состоит из нескольких частей.
Например, обыкновенный горчак ( Acanthoorhodeus sericeus) обитает в реках Европы и Дальнего Востока, а в Сибири его нет. Таким образом, вид распадается на два подвида – европейский и дальневосточный. Для пресноводных рыб подобная ситуация не редкостью, поскольку места их обитания – реки и озера – всегда разделены сушей. Особи разных подвидов могут незначительно отличатся окраской и размерами, однако в целом они составляют один вид.