Систематика аквариумных рыб

Fishermen555

Люблю читать книги по аквариумистике, давно хотел поделится интересными фактами с вами друзья, считаю что каждый аквариумист профессионал, любитель или начинающий - неважно, должен понимать и разбираться хоть мало-мальски что такое род, семейство, вид, разновидность, порода, синоним и т.д. Написать этот реферат меня подтолкнул наш: Справочник аквариумных рыб, - хотелось бы что бы справочник был максимально корректным, информативным и действительно лучшим на форумах. Считаю что также полезно хотя бы немного разбираться в понятиях систематики и для общего подержания аквакультуры на форуме. Надеюсь реферат окажется полезным для тех кто уже есть и кто еще прийдет на форум в будущем.
Автором материалов использованых в реферате является Шереметьев Игорь Ильич. Я, ваш покорный слуга, лишь составил подборку цитат касающихся систематики, из его книг.
Об авторе:
Аквариумистикой занимается более 30 лет, в течении которых содержал более 500 видов рыб. Специализируется на новых для аквариумистов видах. Всегда уделяет большое внимание систематике. Является почетным членом International Characine Association, International Betta Congress, Skandinavisk Regenbue & Gobi Selsklab, North American Catfish Association, International Regenbogenfishe Gesselshaft. Поддерживает постоянную переписку с ведущими ихтиологами, занимающимися систематикой пресноводных рыб в British Natural Histori Museum, а также в Лейденском, Амстердамском, Сиднейском,Стокгольмском, Сингапурском, Западно-Австралийском (Перт) и других музеях.
Cоздал:
- для министерства образования Финляндии сайт валидных названий и синонимов пресноводных рыб, работающий 1997г.
- электронное издание посвященное пресноводным рыбам Северной Палеарктики для International Taxonomic Institute
- электронное издание, посвященное пресноводным рыбам, для Европейской Ассоциации защиты ихтиофауны (Италия)
Является автором многих книг и публикаций у нас и за рубежом.

Часть 1. Вид, разновидность, порода – есть ли разница ?

Вид - это группа живых организмов, в нашем случае рыб, обладающих близким сходством во внешнем облике и внутреннем строении, способных скрещиваться между собой и производить на свет плодовитое потомство, похожее в свою очередь на собственных родителей.
На первый взгяд все слова понятны и ничего особенного в определении нет. Начнем с того , что большинство из нас способно различать виды по внешним признакам рыб. Достаточно обратить внимание на форму и цвет плавников, их расположение, на окраску тела рыбы, строение рта, наличие усов и т.д. Таким образом можно определить принадлежность к той или иной категории немалого кол-ва рыб, однако часть из них так и останется нераспознанными. Например многие виды сомов и карповые внешне очень похожи между собой, их невозможно отличить по окраске и форме тела. Изучение же внутреннего строения свидетельствует о том что у них неодинаково развиты зубы и разное кол-во чешуи, и лучей на плавниках. Кроме того они битают в отдельных географических областях, называемых ареалами вида, а значит, никогда не скрещиваются между собой. Очень редко можно встретить два, внешне неразличимых вида, проживающих на одной и тойже территории. Это объясняется именно тем, что во время размножения самки находят своих партнеров по окраске.
В приведенном выше определении вежнее всего то, что представители одного вида способны размножаться на протяжении многих поколений, а потомство наследует признаки предков. В этом и заключается различие этого таксона от породы или разновидности.
Возьмем для примера гуппи – популярную и всем известную аквариумную рыбку. Какойц только формы не бывают ее плавники: вилчатые, округлые, с мечиком вверху и внизу, треугольные ! Более того, в природе не существует двух самцов с одинаковым рисунком. Однако все они – представители одного вида, поскольку безпрепятственно скрещиваются между собой.
Порой случается так, что небольшая стайка рыб одного вида, например гуппи, оказываются отсеченной от своих собратьев в замкнутой старице реки. И допустим что туда попали несколько представителей этого вида, в окраске которых преобладают красные пятна. Если им посчастливится и водоем будет богат кормом и лишен хищников, то вскоре кол-во этих рыбок увеличится. Причем в потомстве будут преобладать самцы с красными пятнами, полученными по наследству от основателей стаи. Если человек замечает эти различия в пределах оного вида, то он определяет их как разновидность. Такое явление встречается очень часто, и аквариумисты плохо знакомые с биологией, путают его с понятием вида. Это грубая ошибка.
Разновидность – внутривидовая категория, характеризующаяся какими-то отличиями в окраске, размерах плавников, наличием либо отсутствием чешуи. Стоит скрестить рыб разных разновидностей ондного вида, как в итоге мы получим потомство, утратившее эти особенности, оно будет похоже на всех остальных представителей данной категории. В озере Малави большинство видов имеет несколько разновидностей. И порой доходит до курьезов. Так, голубой лабидохромис имеет ярко-желтую разновидность, которая в основном и распространеня в аквариумах. Поэтому не удивляйтесь, когда желтую цихлиду назовут голубой. Это утверждение не дальтоника, а компетентного человека.
Кроме того аквариумист может специально скрастить рыб определенной разновидности и среди потомства от них полученного отобрать особей, наиболее соответствующих его замыслу. Именно так из невзрачного карася китайцы вывели всем изветную золотую рыбку. На сегода существует несколько десятков ее разновидностей, отличающихся формой тела, плавников, глаз и окраской. Однко стоит выпустить в пруд несколько пород золотой рыбки и позволить им скрещиваться по собственной воле, как за пару поколений они снова станут заурядными карасями. Такие разновидности, выведенные и поддерживаемые человеком с помощью искусственного отбора называются породами. В дикой природе их нет ! Как видим, стоит скрестить представителей разных пород одного вида – и их потомство утратит особенности родителей, хотя вид в целом будет успешно размножаться и в дальнейшем. Таким образом природные механизмы сохраняют чистоту видов. Часто так бывает, что определенный вид занимает очень большую территорию, его ареал распространения в этом случае состоит из нескольких частей.
Например, обыкновенный горчак ( Acanthoorhodeus sericeus) обитает в реках Европы и Дальнего Востока, а в Сибири его нет. Таким образом, вид распадается на два подвида – европейский и дальневосточный. Для пресноводных рыб подобная ситуация не редкостью, поскольку места их обитания – реки и озера – всегда разделены сушей. Особи разных подвидов могут незначительно отличатся окраской и размерами, однако в целом они составляют один вид.
Вложения
Систематика аквариумных рыб (photo#29076)
Систематика аквариумных рыб (photo#29077)
Систематика аквариумных рыб (photo#29078)

#1

дядя Вова

Разрешите тогда сразу конкретный вопрос по систематике?
И все-таки - моллинезия и пецилия - это один вид, или это многочисленные разновидности одного вида? Мнения относительно систематики этих всем известных живородящих встречаются противоречивые, хотя большинство сходятся на том, что и пецилия, и моллинезия, и даже лимия - внутривидовые разновидности одного вида.

#2

Fishermen555

дядя Вова писал(а):Разрешите тогда сразу конкретный вопрос по систематике? И все-таки - моллинезия и пецилия - это один вид, или это многочисленные разновидности одного вида?
- Разрешите подготовить и выложить в тему еще 2ю и 3ю части реферата. :-): Что бы инфа была полной.
Мне самому интересно разобраться в подобных вопросах, вот и обсудим :dr_ink:

#3

дядя Вова

:-ok-:

#4

Fishermen555

Часть 2. Названия видов.

По мере освоения людьми новых континентов кол-во видов стало резко увеличиваться. С этим многообразием надо было что-то делать . Единого подхода к решению проблемы не существовало. Каждый ученый еще в начале 18 века по-своему именовал недавно открытые виды и переименовывал давно известные.
Такая путаница никого не устраивала, и шведский натуралист Карл Линней предложил навести порядок следующим образом. Прежде всего он дал определение виду, ставшему основной единицей классификации животных и растений. Родственные виды Линней предложил объединить в роды.
Чтобы обеспечить единообразие, ученый предложил присваивать видам научные названия, состоящие из двух латинских слов, первое из которых означает род, к которому принадлежит животное, второевид в собственном смысле слова. Например, одна из популярных аквариумных рыбок носит название Barbus nigrofaskiatus ( Барбус черный ). Это означает, что в роду Barbus есть вид nigrofaskiatus ( в переводе с латинского – «чернополосый» - вполне подходящая характеристика для этой рыбки).
Слово Barbus переводится на русский как «усач». Такое научное название используется авторами, желающими, чтобы читатели без труда понимали, о каком именно барбусе идет речь, и не путали его с другими видами рыб.
Обратите внивмание, что первое слово в научном названии всегда пишется с большой буквы, а второе – всегда с маленькой.
Это касается даже тех случаев , когда вид назван в чью то честь. Например, меланотения Аксельрода (Melanotaenia herbertaxselrodi) увековечила имя Герберта Аксельрода, известного американского аквариумиста, автора издания книг, посвященных домашним животным. Свои суждения Линней опубликовал в книге “ Systema naturae” (« Система природы»), вышедшей 1758 г.
Там же натуралист привел первые научные названия известных ему животных и растений, в том числе 418 видов рыб.
С годами ученые-ихтиологи описали множество других видов рыб и сейчас их более 20000. Исследования же, проведенные до появления книги Линнея, считаются ненаучными и во внимание не принимаются. Таким образом шведский натуралист является автором научных описаний большого числа видов животных и растений, издавна известных людям.
Помимо научных, существуют также народные названия.
Естественно, они возникли лишь в тех языках, на которых говорят люди, проживающие в местах обитания того или иного вида. Так, пресноводную рыбу Esox lucius мы называем щукой, англичане - pike, а немцы – hecht.
Некоторые обитатели аквариума имеют названия в языках тех этносов, которые часто встречают их в природе, например «пиранья», «арована», «паку».
Эти названия перекочевали в европейские языки. Однако большинство тропических рыб к моменту первого их описания не имело народных названий, их придумали уже аквариумисты.
Это и гуппи, названная в честь эпископа Гуппи, и моллинезия, увековечившая имя министра Франции Мулине.
Народными также являются названия «меченосец», «скалярия», «хромис – красавец» в связи с тем, что таковыми считаются любые названия животных и растений, не являющиеся научными.
Очень часто в написании народного названия редкого животного употребляют большую букву.
Это неверно, ведь никто не напишет « Корова Домашняя», а от того, что вид в данный момент мало известен, ситуация не меняется. И поверьте, с точки зрения грамматики нет никакой разницы между словосочетаниями «корова домашняя» и «меланотения трехполосая».
Право присвоить научное название виду пренадлежит ученому, впервые описавшему данный вид. Чтобы сведения об авторе небыли утрачены, его фамилия и год публикации статьи указываются после научного названия рыбы, например: Barbus nigrofaskiatus Gunther, 1868. Это означает, что черного барбуса описал ихтиолог Гюнтер в 1868 году.
Научные названия подвидов состоят из трех слов: к наименованию вида добавляется название подвидов: Melanotaenia splendida splendida, Melanotaenia splendidа inoranta, Melanotaenia splendidа tatei, Melanotaenia splendida australis. Обратите внимание на первое название в этом списке.
Оно указывает на типовой подвид - Melanotaenia splendida splendidа.
Подвидовое название в таком случае дублирует видовое.
Аквариумисты часто опережают ихтиологов, привозя рыб,еще не имеющих научного описания. Как же поступают в таких случаях ?
Обычно животным дают временные наименования, причем следует вспомнить, что эти обозначения не имеют ничего общего с научными названиями, они не подчиняются специальным правилам номенклатуры, поэтому к ним нельзя относится серьезно.
Часть из низ в дальнейшем будет описана как самостоятельные еденицы, а остальные названия будут забыты, поскольку они присваивались, например, разновидностям одного и тогоже вида.
Особенно много временных наименований существует в группах рыб, вызывающих нибольший интерес, а значит, интенсивно отлавливаемых в природе и импортируемых в аквариумы: цихловые, килли, радужные рыбки, кольчужные и панцирные сомы. Чтобы отличать такие названия от научных, в них вставляют сокращение sp. ( от латинского слова species«вид»), сигналезирующего о том что речь идет о безымянной рыбке.
Например, в Малави обитает немало видов, еще не получивших научных описаний, поэтому, экспортируя их для аквариумной торговли, применяют название наподобие Pseudotropheus sp. aggressive, P. Sp. elongates ornatus, P.sp. reef, P. Sp. variable.
Временные наименования для подвидов сопровождаются сокращением ssp. ( subspecies«подвид»).
Латинские названия читать совсем несложно, поскольку в этом языке, в отличие от английского и французкого, всем буквам соответствуют простые звуки. Чтобы убедится в этом , вспомните уроки геометрии: а-[a], b-[бэ], с-[цэ],d-[дэ]….
Есть всего несколько буквосочетаний , дающих новый звук например: ph- [ф] ch – [х] ae- [э] oe- [о]. Букву h после t, r, k при произношении не учитывают.
Больше всего проблем возникает с латинской буквой с: в одних случаях перед i и y ее учитывают как [ц], в остальных – как [к]:
- Pseudotropheus - [псэудотрофэус]
- Epalzeorhynhos - [эпальцэоринхос]
- Cihlasoma – [цихлозома]
- Cichlidae –[цихлидэ]
- Corydoras – [коридорас]
- Melanotaenia – [мэланотэния].
Вложения
Систематика аквариумных рыб (photo#29100)
Систематика аквариумных рыб (photo#29101)
Систематика аквариумных рыб (photo#29102)
Систематика аквариумных рыб (photo#29103)
Систематика аквариумных рыб (photo#29104)
Систематика аквариумных рыб (photo#29105)

#5

Fishermen555

Часть 3. Система природы .

Одного умения различать виды и присваивать им названия недостаточно, важно в них не запутаться. На сегодняшний день известно более полутора миллионов видов животных и, возможно, еще не менее миллиона остается без научного названия.
В тоже время поражает сходство особей, явно не состоящих в родстве и даже обитающих на разных континентах.
Так, у некоторых рыб настолько большие плавники, что они напоминают птиц или бабочек, другие похожи на змей, третьи на каких-то зверей с лапами!
А южноамериканский эритрозонус неотличим от краснополосой расборы из Юго-Восточной Азии, хотя они вовсе не родственники.
Чтобы не запутаться в этом разнообразии и понять, кто кому родственен, необходимо было классифицировать животных на большие группы по какому-то признаку, и, возможно, не одному.
Сначала Аристотель 2300 лет тому назад поделил всех известных на тот момент представителей фауны на полезных и неполезных человеку. Все было просто: акула вредная потому что ест других рыб, а карп попадал в первую категорию потомучто мы его едим. Однако ничего не говорилось о том, является ли щука и акула родственниками на основании того, что они хищники.
Такая классификация была бесполезной для зоологии, но устраивала людей на протяжении 2000 лет.
Гораздо важнее на самом деле проследить видообразование в природе.
Как вы помните, Линней предложил объединить близкие между собой виды в роды. Сходные роды, в свою очередь, он объединил в более крупные единицы – отряды и классы.
Так образовалась естественная система живой природы, описание которой натуралист привел в книге “ Systema naturae” (« Система природы»).
Позже между категориями рода и отряда ввели понятие семейства, а для удобства группировки по сходным признакам ученые просто договорились между собой и предложили использовать промежуточные еденицы, например подсемейства, надсемейства, подотряды и пр.
Иерархия таксонов,в которую включен барбус черный, выглядит следующим образом:
- Отряд карпообразные
- Семейство карповые
- Род барбус
- Вид черный.
Виды, роды, семейства, отряды и прочие единицы классификации в целом называют таксонами. У них также есть научные латинские наименования, каждое из которых имеет определенное окончание.
Так например, все названия отрядов заканчиваются на - iformes, а семейств - idae .
Так, например барбус входит в состав семейства карповых (Cyprinidae), ведущего свое название от рода карп (Cyprinus), описание которого было сделано еще Линнеем.
Принципы линнеевской системы живой природы актуальны до сих пор и вполне устраивают ученых. Раздел биологии, занимающийся изучением вида и его положения относительно других видов называется систематикой.
В свою очередь, ее раздел, посвященный исследованию и уточнению иерархии всех видов, называется таксономией, а правила присвоения научных названий и обращения с ними – номенклатурой.
В системе предложенной Линнеем, сами названия подсказывают, как одни таксоны располагаются по отношению к другим.
Следует упомянуть и о том, что большинство из них содержат несколько таксонов более низкого ранга, в то время как некоторые включают лишь один. Например в семейство карповых входят сотни родов, а в род карп – один вид – карп обычный (Cyprinus carpio).
Таксоны, содержащую лишь одну единицу в своем составе, называют монотипными.

Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:
Часть 4. Почему названия рыб так часто меняются.

Аквариумистам известно, что у некоторых видов рыб есть несколько научных названий. Подобная ситуация складывается и в отношении растений. Из-за этого бывает очень сложно разобраться, какое из наименований следует применять и зачем ученые сначала говорят, что у каждого вида быть единственное название, а потом добавляют все новые и новые.
Чем объясняются эти явления?
Несколько названий одного вида называются синонимами. Они возникают по целому ряду причин.
Во-первых, может случится так что два автора независимо друг от друга описывают одну и туже рыбу, и при этом каждый дает свое название.
Возможен и такой вариант: ученые в момент написания своих трудов были уверены что это разные виды, а через некоторое время выяснилось обратное.
Обычно такая путаница возникает в момент, когда кто ни будь из ихтиологов начинает тщательно исследовать(ревизировать) один род или семейство. В этом случае за видом сохраняется название, зафиксированное раньше, т.е. старший синоним.
Это валидное название, используемое в дальнейшем для ссылок на вид, а младший синоним является невалидным названием, т.е. таким, употреблять которое рекомендуется разве что в перечислении синонимов, чтобы все были в курсе сложившейся после ревизии ситуации.
Например, Дурбин в 1909г. описал Hyphessobrycon rosaceus, а Аль в 1934г. - Hyphessobrycon ornatus. Ихтиологи Смитсонианского института Вейцман и Палмер в 1997г. Доказали, что это один и тотже вид, поэтому валидным названием хорошо известного аквариумистам настоящего орнатуса является Hyphessobrycon rosaceus. Иногда во время ревизии вид переносят из одного рода в другой. При этом видовое название сохраняется, а родовое заменяется новым.
Полученное словосочетание также представляет собой синоним, однако в данном случае валидным названием является уже младший синоним, поскольку он с большей точностью характеризует расположение того или иного вида в естественной системе. Например, хорошо известных аквариумистам лабео двухцветного (Labeo bicolor) и лабео зеленого (Labeo frenatus) несколько лет назад переместили в род эпальцеоринхус, поскольку при изучении оказалось, что строение их тел сходно. В результате валидные названия этих видов стали выглядеть как Epalzeorhynchos bicolor и E. Frenatus.
Кроме того бывает так, что два разных таксона получили одинаковое название. В таком случае они становятся омонимами. А это нарушение главного правила систематики, гласящего что каждый вид должен иметь уникальное( неповторяющееся) название.
Например, Буленже описал в 1920г. нового сома под названием Synodontis ornatus, однако за 6 лет до этого он же в соавторстве с Паппенхеймом описал другой вид под таким наименованием. Забывчивость пришлось исправлять, и в 1982г. Госсе заменил название 1920г. на Sinodontis ornatissimus. Как видим, в подобных случаях новое валидное название замещает младший омоним.
Все перечисленные причины вполне оправданы, и их нельзя отнести в счет капризов или преднамеренных действий, которыми ихтиологи пытаются запутать аквариумистов.
Проблема заключается в том , что на момент первого описания вида о нем чаще всего почти ничего не известно. Однако в тоже время ему нужно дать научное название и правильно расположить среди других видов и родов. Не всегда это задание может быть выполнено безошибочно, вот и переносится вид из одного рода в другой, соеденяют ранее самостоятельные таксоны или, напротив, разбивают их на несколько новых.
Так происходит появление очередных синонимов, но без этого невозможно углубление наших знаний о виде. Что же делать несчастному аквариумисту, чтобы не потонуть в потоке новых и часто непонятных для него названий?
Во-первых, нужно по мере возможности следить за открытиями и изменениями в систематике по журналам и другим компетентным источникам. Это занятие само по себе достаточно интересно, оно позволяет узнать много новой информации и находить общий язык с другими аквариумистами.
Во-вторых, избегайте употребления народных названий и старайтесь использовать научные. Такие наименования , как стеклянный сом, стеклянная тетра, стеклянный окунь, могут быть отнесены не к одному виду а к нескольким. Так что путаницы в этом случае вам не избежать, тем более что никто не собирается исправлять ситуацию. В научных же названиях подобные казусы через некоторое время разрешаются.
В-третьих, ничего страшного, если об изменениях вы узнаете с опозданием, ведь другие аквариумисты так же мугут быть не осведомлены о них. Важно, чтобы вы не держались за старые названия, если уже знаете новые. Старое в данном случае не всегда валидно, извините, пригодно.

Подведем итог:
- существуют правила, в соответствии с которыми следует применять названия животных и растений;
- вид – основная еденица биологической систематики, и не нужно путать его с разновидностью, породой или подвидом;
- всем видам животных и растений сразу после открытия присваиваются научные названия;
- научное название уникально и не может повторяться;
- некоторые виды имеют несколько научных названий, считающихся синонимами;
- среди синонимов есть один, который следует использовать при указании на вид, это валидное название;
- многие виды также известны под различными народными названиями, не подчиняющимися правилам научной номенклатуры и возникают стихийно;
- виды объединенные в роды, те, в свою очередь, в семейства, далее отряды и т.д. Такая иерархия таксонов помогает сжато описывать все многообразие живой природы, поскольку свойства, присущие роду, характерны для всех охватываемых им видов.
Вложения
Систематика аквариумных рыб (photo#29522)
Систематика аквариумных рыб (photo#29523)
Систематика аквариумных рыб (photo#29524)
Систематика аквариумных рыб (photo#29525)
Систематика аквариумных рыб (photo#29527)
Систематика аквариумных рыб (photo#29528)
Систематика аквариумных рыб (photo#29529)
Систематика аквариумных рыб (photo#29530)
Систематика аквариумных рыб (photo#29531)

#6

Fishermen555

дядя Вова писал(а):Разрешите тогда сразу конкретный вопрос по систематике? И все-таки - моллинезия и пецилия - это один вид, или это многочисленные разновидности одного вида?
Это разные виды входящие в один род.
Начнем с самого начала:
- Семейство пецилиевые это более 200 видов пецилиевых рыб объедененных в 26 родов.
Род пецилия (Poecilia) объеденяет 40 видов в 6 подродах:
1.Лимия (Limia)
2.Моллинезия (Mollienisia)
3.Лебистес (Lebistes)
4.Микропецилия (Micropoecilia)
5.Памфорихтис (Pamphorichthys)
И собственно:
6. Пецилия (Poecilia).
Различные представители рода легко скрещиваются между собой, но появившиеся гибриды не всегда могут произвести потомство. Это во многих случаях объясняется тем, что строение гоноподия очень индивидуально и рыбы просто не способны спарится.
Ну и в заключении выскажу ИМХО: во всем многообразии среди гибридов выведеными учеными, селекционерами и просто любителями, - которых они получают на протяжении уже многих десятилетий, как природным так и искусственным путем, разобраться сможет только профессионал.
Так как я не являюсь селекционером и коллекционером пецилиевых, то мне достаточно понимать то, о чем я написал в этом сообщении ранее. :dr_ink:
Вложения
Систематика аквариумных рыб (photo#29532)
Систематика аквариумных рыб (photo#29533)
Систематика аквариумных рыб (photo#29534)
Систематика аквариумных рыб (photo#29535)
Систематика аквариумных рыб (photo#29536)
Систематика аквариумных рыб (photo#29537)
Систематика аквариумных рыб (photo#29538)
Систематика аквариумных рыб (photo#29539)

#7

дядя Вова

Александр, спасибо, очень познавательно.
Я хотел про гамбузию еще уточнить, но благодаря приведенной систематике сам себе ответ нашел - гамбузия- это семейство пецилиевых, но к роду пецилия не относится.

#8

Fishermen555

дядя Вова писал(а):
гамбузия- это семейство пецилиевых, но к роду пецилия не относится.
:a_g_a: Род Gambusia объеденяет более 40 видов этих рыбок:
Gambusia affinis (Baird and Girard, 1853 — обыкновенная гамбузия
Gambusia alvarezi Hubbs and Springer, 1957
Gambusia amistadensis Peden, 1973
Gambusia atrora Rosen and Bailey, 1963
Gambusia aurata Miller and Minckley, 1970
Gambusia beebei Myers, 1935
Gambusia bucheri Rivas, 1944
Gambusia caymanensis Regan, 1913
Gambusia clarkhubbsi Garrett and Edwards, 2003
Gambusia dominicensis Regan, 1913
Gambusia echeagarayi (Alvarez, 1952)
Gambusia eurystoma Miller, 1975
Gambusia gaigei Hubbs, 1929
Gambusia geiseri Hubbs and Hubbs in Hubbs and Springer, 1957
Gambusia georgei Hubbs and Peden, 1969
Gambusia heterochir Hubbs, 1957
Gambusia hispaniolae Fink, 1971
Gambusia holbrooki (Girard, 1859) — хольбрукская гамбузия
Gambusia hurtadoi Hubbs and Springer, 1957
Gambusia krumholzi Minckley, 1963
Gambusia lemaitrei Fowler, 1950
Gambusia longispinis Minckley, 1962
Gambusia luma Rosen and Bailey, 1963
Gambusia manni Hubbs, 1927
Gambusia marshi Minckley and Craddock in Minckley, 1962
Gambusia melapleura (Gosse, 1851)
Gambusia monticola Rivas, 1971
Gambusia myersi Ahl, 1925
Gambusia nicaraguensis Günther, 1866
Gambusia nobilis (Baird and Girard, 1853)
Gambusia panuco Hubbs, 1926
Gambusia pseudopunctata Rivas, 1969
Gambusia punctata Poey, 1854 — кубинская гамбузия
Gambusia puncticulata Poey, 1854
Gambusia rachowi (Regan, 1914)
Gambusia regani Hubbs, 1926
Gambusia rhizophorae Rivas, 1969
Gambusia senilis Girard, 1859
Gambusia sexradiata Hubbs, 1936
Gambusia speciosa Girard, 1859
Gambusia vittata Hubbs, 1926
Gambusia wrayi Regan, 1913
Gambusia xanthosoma Greenfield, 1983
Gambusia yucatana Regan, 1914


Интересный факт :sh_ok: :
Памятники гамбузии установлены в Адлере, на Корсике и в Израиле за помощь в борьбе с малярией. Гамбузия поедает личинки малярийных комаров, тем самым резко снижая их численность и как следствие уменьшая число заболевших малярией. На фото, памятник в Адлере :dr_ink: .

#9


  • Похожие темы