Сообщение Guru_Ami » 19 авг 2012, 07:33
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Потеря аппетита, апатия, нервозность, потеря чешуи.
2. Литраж/габариты аквариума: 80 литров
3. Когда запущен аквариум: январь 2012
4. Параметры воды: Когда проблема была обнаруженна Амиак - 8 мг/л, РН - 6 - 6,4. Дальнейшие изменения в п. 18
5. Рыбы в аквариуме: 4 Жемчужных гурами
6. Растения в аквариуме: Точно не знаю: 2 растения что-то вроде Эхинодорус или Анубиас, третье похоже на Аир злаковый. Плотность посадки - редкая, 3 пучка.
7. Подкормка для растений: подкормки нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: слой 4 см, мелкие камни, материал не известен, два вида фракцией 3-5 мм, и 5-8 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 пластиковых украшения
11. Фильтрация: Tetra whisper E20, мощность не могу найти, продавался в комплекте с аквариумом, как и лампы.
12. Температура в аквариуме: 25-30
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, 30%, отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: 2 короткие (15 см) лампы накаливания, 25 ватт
17. Кормление: замороженный мотыль San Francisco bay brand, замороженные креветки, того же производителя. Кормление 2 раза в день, по 5-7 граммов, разгрузочных дней нет.
18. Недавние изменения: Около 3 недель назад, когда обратили внимание на необычное поведение рыб, измерили параметры воды, тесты были только на РН - 6-6,4, и Аммоний - 8 мг/л. Несколькими подменами воды и очень тщательным просифониванием грунта (сразу со всеми полезными и вредными бактериями) за 4 дня удалось снизить Аммоний до - 1 мг/л, так же добавили AmmoLock. Тогда рыбы испытали первый подобный стресс, описанный в посте выше.
Поняв, что повредили биофильтр добавили бактерий Special Blend и средство API Quick Start.
Через день-два замерили остальные параметры аммоний - 1 мг/л, нитриты - 0,25, нитраты - 40 мг/л, РН - 6,4.
Далее установили дополнительную аэрацию и фильтр Ammo-carb, который, вроде как, должен был бы убрать аммоний совсем. (Nitra Zorb в почте был, так что пользовались чем есть).
Два дня изменений не было, кроме нитритов около 0,5 мл/л. Я делала малые подмены воды, не более 15%. При каждой подмене вносила API Quick Start.
На четвертый день вода помутнела, РН -6,6, нитриты -0,25 мл/л, нитраты - 20 мл/л, аммоний - 4 мг/л.
На пятый день вода помутнела еще сильнее, видимо из-за бактерий: РН - 6,6, нитриты 0-0,1 мг/л, нитраты - 10 мг/л, аммоний - 8 мг/л.
(Картридж Ammo-carb устанавливали по инструкции, но все равно каким-то образом пыль обволокла весь аквариум. Я писала в компанию API, что не может ли быть их картридж причиной резкого увеличения аммония, и почему пыль везде осела - отвечают, что нет, не знаем, не видели итд.)
В этот же день я сменила фильтр на API Nitrа-Zorb, который тоже как должен выводить аммоний, и нитраты и нитриты. Отключила аэрацию, т.к. растет РН, а это не желательно при высоком аммонии. Добавила в аквариум Nite-Out 2, на упаковке написано, что содержит Nitrosomonas и Nitrobacter, переводит аммиак в нитриты, хотя аммиака, как я понимаю у меня нет.
Nitrа-Zorb стоит у меня уже 11 дней, два раза заряжала, второй раз как раз был в день, когда рыбы получили стресс, но я не думаю, что это связано, т.к. я его уже заряжала и все было нормально.
Вот в течении этих 11 дней, я делала подмены и вносила Nite-Out 2, дабы снизить аммоний и собственно на 10 день произошли события, указанные в первом посте, т.е стресс у рыб.
Все описанное время кормили рыб очень умеренно - хлопьями для гурами, буквально щепотку. Так же 2 раза в неделю даем витамины. Еще у рыб периодически выпадает чешуя, не много, 2-3 шт. , а потом снова нарастает. Может друг друга калечат, агрессивные стали с голодухи, а может события на них отражаются.
Guru_Ami,