Перевертыш у золотых рыбок

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20929 7640
Зимбабве

Перевертыш у золотых рыбок

#484142

Сообщение Roman » 19 ноя 2016, 14:57

Перевертыш у золотых рыбок

Перевертыш у золотых рыбок - Перевертыш-у-золотых-рыбок.jpg
Перевертыш у золотых рыбок
Что такое «перевертыш»?

Довольно часто с золотыми рыбками начинает происходить непонятное. Сначала рыбка перестает держать равновесие, и, кувыркаясь на месте, пытается придти в правильное положение. Устав от этих попыток, она либо ложится на дно, либо зависает у поверхности, чаще на боку, а иногда и вверх брюхом. И в таком состоянии рыбка может находиться неопределенно долго.

С чем это связано?


Такое состояние золотых рыбок получило название «перевертыш». Основная масса акавариумистов связывает это с проблемами плавательного пузыря. Хотя и существует версия, что это своеобразная форма паралича плавников, все-таки наиболее предпочтительным кажется объяснение, связанное именно с плавательным пузырем. В английской литературе существует официальное название этой болезни — Swim Bladder Disorder, а вот причины ее и там рассматриваются неодинаково. Возможно, это связано еще и с предельным содержанием нитратов в воде, если в таких условиях рыбка вынуждена жить постоянно. Но и зарубежные коллеги признают, что гипотеза о дисфункции плавательного пузыря выглядит правдоподобнее.

А может быть все проще?


Скорее всего, в подавляющем большинстве случаев причиной «перевертыша» является банальный перекорм. Золотые рыбки очень склонны к перееданию. Они никогда не бывают сыты и готовы поглощать корм постоянно. А если это — гранулы, чипсы, крупные хлопья? Малейший их избыток приведет к воспалению ЖКТ, вздутию живота, непроходимости кишечника. А дальше? Раздутые и переполненные пищей внутренние органы начинают «давить» на своих «соседей», в том числе и на плавательный пузырь. Тот либо повреждается, либо смещается, но в любом случае как-то деформируется. В результате он уже не в состоянии функционировать нормально. Вот и результат — тот самый «перевертыш».

Лечение и профилактика перевертыша


Существует несколько вариантов избавления от такого состояния. Одним из действенных методов считается помещение рыбки в емкость с очень низким (не более 5см) уровнем воды и сильной аэрацией. Кормить в таком сосуде золотую рыбку можно только дафнией (не сухой, разумеется), или некрупным мотылем. По мере выздоровления слой воды можно увеличивать. Считается, что растительная диета также способствует оздоровительным процессам. Рыбку можно кормить листьями салата, кабачком, можно давать ряску и вольфию. А вот все виды сухих кормов на это время необходимо исключить. Интересно предложение английских коллег, связанное с «гороховой диетой». Суть ее заключается в том, что больную рыбку в течение двух недель кормят только размороженными и раздавленными горошинами из овощного набора. Считается, что именно горох способствует восстановлению нормальной работы ЖКТ. Но в любом случае хозяевам золотых рыбок нужно помнить — слишком обильное кормление, в особенности сухим кормом, может привести к «перевертышу».

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»