Коретра

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Коретра
Что такое коретра?


Остановившись у лотка с живыми кормами, молодая аквариумистка, показывая на аккуратную кучку червячков рубинового цвета, с гордостью говорит спутнику: «Ой, я знаю, это мотыль». Но тут же переводит глаза на почти такую же кучку, но бледно-зеленую, и недоуменно спрашивает: «Ой, а это что?». Что могло лежать рядом с мотылем?
Конечно же – коретра. Это тоже личинка комара, но другого рода, нежели мотыль. Род так и называется — Corethra plumicornis. Личинка, имеющая длину около 10 мм, имеет веретенообразную, вытянутую форму, полупрозрачная, с характерным для личинок комаров членистым строением. Внутри просматриваются воздушные полости. Цвет может колебаться от бледно-зеленого до песочно-желтого, а в некоторых водоемах коретра имеет грязно-кирпичный оттенок.

Среда обитания и образ жизни коретры

Обитает коретра в относительно глубоких озерах и прудах, но иногда ее можно обнаружить в пожарных водоемах, в воронках и ямах, заполненных водой. В отличие от мотыля, коретра не зарывается в ил, а всю жизнь проводит в толще воды, почти не опускаясь на дно. Легко удерживаться на выбранном уровне личинкам помогают воздушные пазухи, находящиеся в теле. Личинки коретры – хищники. Питаются мелкими ракообразными — циклопами, моиной, но могут нападать даже на мальков самых мелких рыбок. Наиболее активна с наступлением первых холодов.

Ловля коретры

Ловля коретры не составляет большого труда. Добывают ее обыкновенным сачком, пригоден даже детский сачок для ловли насекомых. Гораздо больший труд — разыскать подходящий чистый водоем, который плотно заселен коретрой. Единичные экземпляры этих личинок при ловле рачков попадаются почти повсеместно, а настоящие скопления коретры можно встретить далеко не везде.

Хранение коретры

Живую коретру лучше сохранять в холодильнике. Существуют два способа хранения. В первом случае личинок заворачивают во влажную газетную бумагу или салфетку из легкой чистой ткани, смачиваемую холодной водой. Во втором случае коретру помещают в неглубокую емкость, расправляют тонким слоем и заливают водой на 2-4 мм ото дна. Во всех случаях раз в сутки хранилище освежают, личинок прополаскивают.

Кормление живой коретрой

Поскольку коретра обитает в основном в чистой воде, попадание вместе с ней возбудителей опасных заболеваний можно практически исключить. Во всяком случае, риск минимальный. Но коретра по своей питательности уступает мотылю или трубочнику, поэтому использовать ее постоянно как основной вид корма вряд ли оправдано. Коретру лучше чередовать с другими видами кормов. Определенным преимуществом является и то, что коретра долгое время может жить в аквариуме, находясь в толще воды, и рыбки имеют возможность поедать ее постепенно, по-настоящему охотясь за подвижными личинками. Коретра нежелательна в общих аквариумах с подрастающими мальками. Взрослые обитатели могут принять за эту личинку юное поколение рыбок.

Кормление замороженной коретрой

Разморозить коретру можно в небольшом ситечке для процеживания кофе, поместив его нижнюю часть в тарелку с теплой водой. Затем несколько секунд подержать под струей воды, слегка потряхивая ситечко. Промытая таким образом разморозка готова для кормления. В аквариуме размороженная коретра часто всплывает на поверхность. Струя от фильтра или компрессора может загнать личинок в заросли плавающих растений, где рыбки находят их не всегда. Скопившиеся не съеденные личинки могут покрываться бактериальным налетом, что крайне нежелательно. Поэтому, используя размороженную коретру, нужно внимательно следить, чтобы она вовремя поедалась вашими обитателями.


  • Похожие темы