Аксолотль в аквариуме

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
19544 6942
Зимбабве

Аксолотль в аквариуме

#484493

Сообщение Roman » 22 ноя 2016, 11:05

Аксолотль в аквариуме

Аксолотль в аквариуме - Аксолотль.jpg
Аксолотль в аквариуме
Внешний вид и описание аксолотля

Аксолотли представляют собой достаточно крупных амфибий. Длина их тела может достигать 30 сантиметров. Во взрослом состоянии мексиканские амбистомы сохраняют черты личиночных стадий – наружные жабры и хвостовой плавник. При этом они имеют четыре короткие лапы и крупную голову с небольшими глазками. Среди аксолотлей часто встречаются альбиносы с белым окрасом тела и розовыми жабрами (они наиболее ценятся). Эти существа являются довольно неповоротливыми и за их передвижениями интересно наблюдать.
Дышать мексиканские амбистомы способны как через жабры, так и через кожу и легкие, поднимаясь к поверхности воды и делая вдох. Интересно, что благодаря высокой регенерации откушенные лапы или жабры через несколько недель способны вырастать у аксолотлей в прежнем виде.
Продолжительность жизни этих интереснейших амфибий может достигать 25 лет.

Содержание и уход за аксолотлем

Аксолотлей содержат в аквариуме. Минимальный его объем для пары амфибий должен составлять 40 литров. Однако для более комфортного проживания ваших питомцев лучше подготовить более просторный аквариум. Температура воды должна составлять 18-20 градусов. Если температура поднимется до 24 градусов, то аксолотли будут чувствовать себя плохо. Поэтому размещать аквариум с мексиканскими амбистомами желательно подальше от нагревательных приборов, батарей и солнечных лучей. Поскольку эти существа любят чистую воду, необходимо оснастить аквариум фильтром.
В качестве грунта можно использовать речной песок или мелкий гравий. При желании прямо в грунт можно посадить какие-либо аквариумные растения, аксолотли не нанесут им ущерб.
Содержать мексиканских амбистом можно группой. Однако не следует подсаживать к ним аквариумных рыбок, в особенности маленького размера, так как, скорее всего, аксолотли съедят своих соседей.

Кормление аксолотля

В природе аксолотли питаются водными беспозвоночными, мелкими рыбешками, головастиками, различными личинками. Также не исключены и случаи каннибализма. При содержании в неволе мексиканских амбистом кормят мотылем, трубочником, сверчками, дождевыми червями, тараканами, небольшими кусочками мяса или рыбы. Вылупившихся личинок аксолотля необходимо кормить мелкой дафнией, артемией, циклопом.
Новорожденных и молодых амфибий кормят ежедневно. Взрослым же особям достаточно предлагать пищу не чаще одного раза в два-три дня. Также каждый месяц рекомендуется давать вашим питомцам сбалансированные подкормки, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья амфибии.

Разведение аксолотлей

Половая зрелость у мексиканских амбистом наступает в годовалом возрасте. Для того чтобы стимулировать процесс размножения, можно на несколько градусов понизить температуру воды и на время рассадить самца и самку. Через один-два дня после спаривания особи мужского пола откладывают на дно сперматофоры, а спустя сутки самки начинают метать икру. Особь женского пола способна метать икру два-три раза в год, при этом каждый раз она будет откладывать до тысячи икринок. После завершения процесса икрометания желательно отсадить взрослых особей, так как велика вероятность, что они съедят собственную икру.
Икра развивается около двух недель, после чего начинают вылупляться личинки. В это время необходимо тщательно следить за чистотой воды в аквариуме, а также удалять погибшие икринки и личинки.

Вернуться в «Прочие аквариумные обитатели»