Кладофора нежелательная водоросль

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21195 7775
Зимбабве

Кладофора нежелательная водоросль

#484515

Сообщение Roman » 22 ноя 2016, 12:07

Кладофора нежелательная водоросль

Кладофора нежелательная водоросль - кладофора.jpg
Кладофора нежелательная водоросль
Кладофора — полезная и вредная. Разные кладофоры


Почему в названии данной статьи было сделан акцент на слове «нежелательная»? Ведь все остальные статьи просто имеют название водорослей. Дело в том, что существует два вида кладофоры: шаровидная (Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri, Cladophora sauteri.). По сути, кладофора шаровидная это тоже водоросль, но красивая и желанная, не нарушающая декоративности аквариума, поэтому, аквариумисты ее принимают за аквариумное растение. Далее же речь пойдет о плохой, нежелательной кладофоре — нитчатой водоросли.

Что такое водоросль кладофора


Данная нитчатая водоросль очень нежелательна в аквариумах. Как правило, она представляет собой жесткие длинные ветвистые нити темно-зеленого цвета. Кладофора жестче чем другие виды нитчатых, она очень прочно прикрепляется к субстрату. Субстратом может служить все что угодно: грунт, растения, оборудование и декорации. Крепление к субстрату осуществляется с помощью спор. Кладофора, как и обычное аквариумное растение способна фотосинтезировать, выделяя в воду пузырьки кислорода. В природе кладофора встречается повсеместно, но в большей степени в северных краях, где температура воды не повышается выше 22 градусов. Кладофора не любит температуру, пригодную для тропических аквариумных растений. Однако, может хорошо развиваться и в ней.

Причины появления водоросли кладофоры


Кладофору можно занести с другими растениями, декорациями, оборудованием из чужого аквариума. Споры этой водоросли могут жить очень долго без воды и освещения. Кладофора вполне неплохо себя чувствует в условиях, пригодных для аквариумных растений и рыбок. Так или иначе, причинами внезапного появления и бурного роста кладофоры может стать недостаточное содержание макроэлементов в вашем аквариуме. Кроме того, кладофора не любит движение и беспокойство, поэтому, как правило, возникает в застойных, слабоосвещенных уголках аквариума. Бытует мнение, что кладофора очень неравнодушна к содержанию железа в воде.

Способы борьбы с водорослью кладофорой


Как уже говорилось выше, данная водоросль имеет много общего с кладофорой шаровидной, которая вполне хорошо развивается как в хороших, так и в плохих условиях аквариума. Это означает то, что и бороться с ней не так то просто. Прежде всего — это механическое удаление руками, палочками, щеткой. Следует выровнять баланс подачи удобрений, особенно макро. При снижении фосфата в воде, водоросль начинает активно развиваться. Так или иначе, кладофора боится конкуренции, а следовательно, нужно улучшить рост аквариумных растений, путем подачи углекислого газа, своевременной сбалансированной подачи удобрений. Кладофора не любит интенсивного освещения и высокой температуры. Декорации и оборудование можно извлечь из аквариума и вымочить в белизне, если кладофору не удается убрать с них механически. Излюбленное место кладофоры — мхи. Их можно достать из аквариума и перебрать руками, удаляя кладофору механически. Это очень долго и муторно, однако очень действенно, поскольку других вариантов просто нет — мхи очень нежные, и использование альгицидов или же банальной перекиси водорода может оказаться фатальным для ваших мхов. Что касается химии: помогает перекись водорода 3% (до 1мл/литр воды) — купание в этом растворе в течении 30-60 минут, либо же внесением в аквариум до 30 мл/100 литров (очень опасный метод). Признаком угнетения кладофоры является ее осветление. Однако, этот способ пригоден лишь для жестколистных растений. Можно вносить глутаровый альдегид (Сайдекс), однако это скорее как помощь растениям в росте, нежели борьба с кладофорой. К сожалению, кладофора имеет довольно жесткие нити, которые не по зубам креветкам и рыбкам-водорослеедам. Однако, так как кладофора не любит какого либо движения, то креветки могут оказаться как нельзя кстати — топчясь по кладофоре и копошась во мхах они способны «замучить» кладофору. А вкупе с нормализацией подачи микро и макроэлементов, а также устранении застойных зон и механическом травмировании кладофоры, от нее можно избавиться полностью.
Аватара пользователя
Hedin
Свой на форуме
494 313
Моск.обл. Подольск

Кладофора нежелательная водоросль

#484652

Сообщение Hedin » 22 ноя 2016, 21:46

Пока способов борьбы не найдено. За границей есть сведения о применении салициловой кислоты,но источник я не нашёл.
Пока ясно одно: очень она любит кш и щёлочность. Весной у меня было гш7 и кш6,так кладофора выростала до 5 см длинной! Собиралась шапками на самом течении - противоположной от фильтра стенке. Также обожает испорченный хелат железа. Ну,старое удо имевшее доступ воздуха.



Вернуться в «Водоросли в аквариуме»