Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Учусь пользоваться аквариумными тестами
7 сообщений
• Страница 1 из 1
Evgeny
E
Evgeny
Ниш
37
/ 1 раз
Всем привет!
Кажется, я подошёл к тому моменту, когда пора разбираться с тестами воды. На тему тестов написано много, но как только я подхожу к практике — понимаю, что ничего не понимаю.
И вот мой первый вопрос: какие тесты мне нужны?
Смотря для чего, спросите? Я не знаю, вообще. Вот у меня стоит 2 аквариума — какие тесты мне нужны? Что бы бороться с водорослями, что бы понимать что там за вода, что я делаю не так и как там живётся рыбкам… Что бы заглянуть внутрь.
На данный момент загадал для себя такую подборку:
pH
gH
kH
NO[sub]3[/sub]
PO[sub]4[/sub]
NH[sub]3[/sub]
Что скажете?
Evgeny
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Для банальных рыб достаточно иметь тесты на азотистые, те NH4, NO3, NO2
При наличии растений появляется необходимость в тесте на фосфат (а иногда и на ряд других параметров)
Тесты на gh, ph и kh являются опциональными в немодифицированных средах, поясню, например, в СПб в кране идет вода с однозначными +- характеристиками. Если в аквариуме нет ничего, что может на них повлиять - покупать не обязательно. Но если есть, например, щелочные элементы, подача со2, добавление осмоса, много растений и тп - то и они нужны.
Roman
Evgeny
E
Evgeny
Ниш
37
/ 1 раз
Да, у меня много травы и небольшой самп-фильтр. CO2 в перспективе.
Второй аквариум — креветочник на 10 л с малюсеньким внутренником.
Мне говорили, что для борьбы с водорослями, в частности с эдогониумом, нужно знать NO3, K и PO4.
Зачем тест на нитриты NO2? Может быть такая ситуация, когда много нитритов, но мало нитратов?
Evgeny
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Evgeny Может быть такая ситуация, когда много нитритов, но мало нитратов?
Ситуации могут быть какие угодно и практика показывает, что лучше иметь базовый набор тестов.
Но если необходимо сэкононмить, то в травнике нужнее нитрат, чем аммиак и нитрит, тк они обычно по нулям. Фосфат тоже нужен. А на калий тестов вы не найдете.