HELP! 2 дня назад заметила у меченосихи белое пятно, на следующий день уже с другой стороны. Нашла с трудом нанофильтр в 20 литров, завтра заберу и отсажу рыбку. нужно ли отсаживать или лечить весь аквариум??? Что это такое, как лечить, заразно ли?
Фото от сегодняшнего дня:
Отправлено спустя 41 секунду:
как видите, что-то еще с верхним плавником, как кусочек вырван. Рассмотрела других рыбок, увидела на нанокарочке вот это же отсутствие кусочка верхнего плавника. Еще вчера все было нормально. То есть это распространяется?
Irina
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Больше похоже на побои.
bosmat
Irina
I
Irina
Коломна
126
/ 13 раз
Вряд ли. это она гоняет своего самца, он для нее маленький, но цел. Ест она вместе с нанокарами, они мелкие еще и пока не агрессивные. Больше бить некому. Да и у нанокары белого налета я не вижу, но кусок плавничка отсутствует. Ну ладно, это хоть у меня попались два самца и самочка, может самец разбирался с самцом. Макропод не бьет вообще никого. Как бы объяснить: вид такой как белое пятно с разводами, как пол от побелки или стену плохо помоешь и разводы белесые получаются. В зарослях она не прячется, самца отгоняет, может, это он ее так домогается и пощипывает?
вот ссылка, там на фото как раз меченосец, похожие белые разводы: ссылка удалена
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Я ее попробую завтра отсадить в новый аквариум. Ничего, что он новый совсем и пока света нет? просто воду слить с аквариума работающего и фильтр. И может попробовать делать какие-то соленые растворы? Мне кажется, что хуже от них не будет? А в это время понаблюдаю за другими рыбками, если у кого-то еще замечу, бум думать, что это такое.
Irina
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Irina Ничего, что он новый совсем и пока света нет? просто воду слить с аквариума работающего и фильтр.
:a_g_a:
Irina И может попробовать делать какие-то соленые растворы? Мне кажется, что хуже от них не будет? А в это время понаблюдаю за другими рыбками, если у кого-то еще замечу, бум думать, что это такое.
Можно пролечить противо бактериальным препаратом.
bosmat
Елена Ивановская
Е
Елена Ивановская
Минск
560
/ 173 раза
Irina, обыкновенные механические травмы. Кто-то втихаря выбивает чешую и кусает за плавники. Все зарастет само. Понаблюдайте издалека, агрессор выдаст себя. Можете добавить в воду йодинол.
Елена Ивановская
Irina
I
Irina
Коломна
126
/ 13 раз
вот крупнее фото:
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Но мне странно, что она не забитая. Вот на фото крутится вместе с главными подозреваемыми нанами, выклянчивая еду(она не зашуганная абсолютно):
Irina
Елена Ивановская
Е
Елена Ивановская
Минск
560
/ 173 раза
Все верно. Когда они хотят есть, они подплывают. Вот если бы во время кормежки она пряталась и не ела, значит больная. А здесь просто повреждения. Выключите свет в акве, спрячьтесь и понаблюдайте. Кусач обнаружит себя)
Елена Ивановская
Irina
I
Irina
Коломна
126
/ 13 раз
да, но разве такая чешуя какого-то грязного цвета(именно сверху) похожа на укусы? Еле засняла, фото не особо, но отлично видно, о чем я:
Отправлено спустя 2 часа 32 минуты 56 секунд:
Мне подтвердил еще один опытный аквариумист, что у рыбки выбита чешуя и порван плавник, а значит покусали. Отсажу и посмотрю пару дней. Если не будет ухудшения - значит. так оно и есть.
Спасибо всем за советы.
Irina
Елена Ивановская
Е
Елена Ивановская
Минск
560
/ 173 раза
Irina, можете отсадить в сетчатый отсадник в том же аквариуме. Либо наполнить маленький аквариум водой из основного аквариума и установить маленький фильтр с аэрацией. Через несколько дней начнет зарастать. Только не забывайте подменивать часть воды на свежую. И желательно минимум корма.
Елена Ивановская
Irina
I
Irina
Коломна
126
/ 13 раз
Отсадила уже. Вроде как лучше. А как часто в этом микроскопическом 20 л аквариуме воду менять и по скольку? У меня времени на изучение матчасти нет, извините.