Правильно поднимаем малька

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Опытные коллеги улыбнутся этому посту)) Да, ничего нового я не скажу.Я в печали. Сегодня померла последняя тетра пристелла из стайки, которую я взял почти 8 лет назад. Она была последней из эпохи моего увлечения мелкой харациной, мхами и креветками. Она пережила минимум 15 форсперезапусков в разных аквариумах, не считая моих целенаправленных раскачек-экспериментов. И это при том, что срок жизни данного вида до пяти лет
Наблюдение за этой стайкой, как и за многой другой рыбой, подтвердили в моем понимании важность подбора производителей и правильность подъема малька. Как корабль назовешь, так он и поплывет)) Поднимешь малька правильно- получишь крепкую здоровую рыбу. Ошибешься- будет слабая и быстро уйдет, даже если внешних признаков затянутости не будет.
Короче, предлагаю коллегам в этой ветке делиться и секретами правильного подъема малька, и ошибками, которые не следует повторять. Личный опыт приветствуется.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Ю.В. Поднимешь малька правильно- получишь крепкую здоровую рыбу
А вот тут не факт. Хреновая наследственность всегда вылезает наружу )

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ю.В. подтвердили в моем понимании важность подбора производителей
::yaz-yk: Это само собой. Предполагаем, что производители у нас нормальные))) Так что с подъемом малька? Начнешь?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Ю.В. Начнешь?
А что там начинать? Всё же очевидно. У меня не получится раскатать это на кучу предложений )
Корм и химия воды первичны и определяют по итогу качество малька.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Цицерон! :-)
Я бы рассказал, но поскольку разведением не занимаюсь, то своего опыта по мелюзге почти нет.
А вот с подростками бядааа... Как сказал мой друг, занимающийся этим делом профессионально, подросток должен гадить почти непрерывно :hi_hi_hi: Проблема в том, что если он (подросток) находится в общем аквариуме со взрослой рыбой, то при усиленной кормежке его, естественно, перепадает и взрослым, чего бы не хотелось. Потому как взрослые у меня сидят на очень разумной диете, описываемой моим любимым выражением "корм должен съедаться в течении 30 секунд :hi_hi_hi: Посему, приходится прибегать к разного рода ухищрениям...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Ну практика правильного разведения предполагает многократные кормления. По сути малек должен жить в корме.
И жить должен отдельно от других рыб и даже собратьев от предыдущих приплодов, которые будут более более активны.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Roman По сути малек должен жить в корме
И это означает, что если мы не хотим проблем с водой, то никаких "микронов" не должно быть? Только живой корм, не портящий воду?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Почти уверен, что так, для малька мелкой рыбы обязательна инфузория. Более крупная может начинать и с науплий артемии и циклопа.
А всякие микроны - это как сравнивать детей на сиське и на сушке. У них реально разное здоровье и иммунитет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Полностью согласен. Другими словами, поскольку основной инстинкт никто не отменял, а многие виды рыб размножаются самосевом, нужно заранее сделать для себя выбор- или иметь в запасе малявочник и заранее заготовленные явки-пароли в виде источников корма, или не заморачиваться и не плодить слабую рыбу?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Ю.В. или не заморачиваться и не плодить слабую рыбу?
В идеальном мире, наверное, так. А по сути каждый сам для себя решает.

Перенося это на людей - огромное их количество рождается в голоде, с врожденными заболеваниями и родовыми травмами, с кучей других всяких проблем. С точки зрения евгеники этих людей не должно быть. Но эти люди потом вполне себе неплохо доживают до седины.

Так что это моральный вопрос больше чем какой-либо иной. Ну и если уж совсем откровенно, учитывая, какое сейчас качество рыбы в продаже (в аспекте покупки производителей), микрон может оказаться меньшей из проблем.

НО! Рыба на живом растет много быстрее и крупнее, что является преимуществом для качественных разводчиков качественной рыбы. На сушке рыба мельче и развивается хуже.