Планарии в креветочнике

Аватара пользователя
Belka
Участник
35
Самара

Планарии в креветочнике

#503598

Сообщение Belka » 02 авг 2017, 19:47

Планарии в аквариуме с креветками являются гораздо большей проблемой, чем в обычном аквариуме с рыбками. В креветочнике корм находится в доступном для планарий виде довольно долгое время, поскольку креветки в основном питаются кормом, лежащим на грунте. Из этого следует, что шансов для успешного проживания планарий в креветочнике гораздо больше, чем в аквариуме с рыбой. В процессе поедания корма, креветки медленно измельчают его своими "клешнями", что дает ещё больше преимуществ для планарий. И самая главная опасность - линька креветок. Креветка без панциря очень уязвима, пуглива и беззащитна. Особенно в темное время суток. Планарии ничего не стоит напасть на отлинявшую креветку.
Какие способы избавления от планарий оптимальны в аквариуме с креветками и как уменьшить вероятность появления планарий в креветочнике?
Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3761 1012
Россия, Тюменская область

Планарии в креветочнике

#503602

Сообщение илья 72 » 02 авг 2017, 20:13

Belka писал(а):Источник цитаты Какие способы избавления от планарий оптимальны в аквариуме с креветками
Главное никаких препаратов, содержащих медь! а вообще, почитайте это: Планарии в аквариуме. Как избавиться от планарий?

Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Для снятия планарий с растений, следует их вынуть из аквариума, и дать полежать некоторое время (порядка 20 минут) без воды. А затем опустить растения в чистую воду. планарии, как известно, не терпят нахождение вне воды, и отлипают от растений, а после погружения их в воду, сразу опадают на дно. Этот же метод можно применить и к декорациям, и к оборудованию. Кроме того, планарии не терпят подсоленой и подкисленной воды, поэтому кратковременные ванночки растений и декораций с оборудованием в 0,5% уксусной кислоте, либо же слегка подсоленой воде способно если не убить, то по крайней мере оглушить и заставить отлипнуть.
Кроме того, существует средство под названием No-Planaria, очень эффективно в борьбе с планариями, но в России не распространено, и его довольно трудно достать.
Есть еще один интересный способ. Заключается он в том, что есть так называемые шпорцевые лягушки. замечено, что в аквариуме с ними планарий нет как таковых. Дело в том, что эти лягушки способны выделять ядовитую для планарий слизь. Но лягушки способны пожрать всех креветок, поэтому следует как то оградить. Но при этом, лягушка должна активно оставлять свою слизь, и желательно у дна. Замечено, что одной лягушки достаточно для креветочника до 15л. Наилучшим выходом из этой ситуации является пластиковый шар для хомяков. В нем делается надрез, туда помещается лягушка, которая своими прыжками в шару будет перемещатся по дну аквариума, при том не трогая креветок. Несколько подходов по 8 часов через каждые 12 часов в креветочнике и планарии вымрут.


Аватара пользователя
Акварина
Житель
831 267
Астрахань

Планарии в креветочнике

#503618

Сообщение Акварина » 03 авг 2017, 12:20

Вчера обнаружила планарий в аквариуме, куда прополку свою высаживаю до того момента, пока не решится куда ее определять. Фильтра там нет, развелось полно улиток-катушек. Воду я туда только доливала, теперь жалею, что не делала подмену с сифонкой грунта ((( В общем позавчера я кинула туда одну хелену, думала пожрет мне улиток. А вчера с работы пришла, а бедная хелена лежит кверху ногой на дне и не шевелится. Я ее вытащила из нее вылезли три планарии (((. Хотела сначала все растения выкинуть, воду слить, а грунт прокипятить. Но почитала, что кипячением от планарий можно не избавится. Теперь вот, увидев сообщение Ильи, решила растения в соленой воде подержать, а потом на карантин. А вот с грунтом что делать? Выкинуть?
И еще мне интересно, почему планарии не убивали катушек? А хелену за 2 дня угрохали... :cry_ing:
я не туплю, а экономно расходую потенциал
Мой аквариум 60 л
Детский аквариум 35 л
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20973 7687
Зимбабве

Планарии в креветочнике

#503622

Сообщение Roman » 03 авг 2017, 12:42

Акварина писал(а):Источник цитаты А хелену за 2 дня угрохали
Они не могут угрохать хелену. Они ели уже труп.
Аватара пользователя
Акварина
Житель
831 267
Астрахань

Планарии в креветочнике

#503692

Сообщение Акварина » 04 авг 2017, 07:45

Roman писал(а):Источник цитаты Они не могут угрохать хелену
придется написать в оффтоп
так...а кто может? я предполагаю, что если бы она была в акве с рыбами, то была бы жива. Возможно параметры воды. В акве с растючкой я их не мерила, но катушки все живы и плодятся. Что могло с ней случится?
я не туплю, а экономно расходую потенциал
Мой аквариум 60 л
Детский аквариум 35 л
Ю.В.
Профессионал
24969 11183
Киев

Планарии в креветочнике

#503694

Сообщение Ю.В. » 04 авг 2017, 07:53

Акварина писал(а):Источник цитаты Что могло с ней случится?
Могла сдохнуть :hi_hi_hi: Улитки- лучшие биоиндикаторы. И при попадании в воду незнамо чего часто гибнут первыми.
Аватара пользователя
Акварина
Житель
831 267
Астрахань

Планарии в креветочнике

#503695

Сообщение Акварина » 04 авг 2017, 08:03

Ю.В., блин, ну все ж с ней нормально было, пока в другом аквариуме была. Другие улитки то все живы и не мрут...ладно, че уж гадать...я изначально понимала, что рискую, кидая ее в этот аквас...не буду флудить тут со своей хеленой :hi_hi_hi:
я не туплю, а экономно расходую потенциал
Мой аквариум 60 л
Детский аквариум 35 л

Вернуться в «Прочие аквариумные обитатели»