Птеригоплихт или много анциструсов?

АнтонАква
А

Хабаровск
81 / 2 раза

Здравствуйте!
У меня птерик 35 см в 300 литрах, но его слоновость мне надоела, во время кормёжки всех расшугивает грудными плавниками и рвёт растючку. Хотя, когда он чистит акву, то проявляет крайнюю аккуратность и невесомость! В общем, мы тут подумали и решил, пора его продать и приобрести с десяток анциков.
Во-о-о-т...
Но потом я подумал, а смогут ли 10 анциков так же хорошо чистить акву???
Надо понимать, что динозавр 35 см не только идеально до скрипа очищает стёкла, но работает пылесос, высасывая между камнями остатки корма (сам видел, зуб даю!:)), который другие вытащить не могут.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Тогда пять анциков на стекла :co_ol: и пять боций вместо пылесоса :co_ol: ;;-)))
Ну а остальное обязанность хозяина аквы :-)

АнтонАква
А

Хабаровск
81 / 2 раза

DDD пять боций вместо пылесоса
Спасибо, страшновато боций. У меня 2 скаляры, 2 акары, синодонтус и 4 таракатума, А тараканы же тоже пылесосы хорошие?
Просто они у меня всего месяц и я до сих пор не пойму чего они едят. То что едят все, они пробуют и почему-то выплёвывают, а потом, когда все поедят, они пылесосят мелкую фракцию и песок.
У меня 3 вида грунта: морской песок, камень 2-3 мм и камень 1-2 см. Аква 1.5 метра
только тараканы не могут в 1-2 см камнях копашиться толком :(

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

АнтонАква Но потом я подумал, а смогут ли 10 анциков так же хорошо чистить акву?
Они смогут её так сильно не засирать - это как минимум.
АнтонАква А тараканы же тоже пылесосы хорошие?
Да. Но чисто донные. Со стенок, ес-но не едят.
АнтонАква только тараканы не могут в 1-2 см камнях копашиться толком
птеригоплихт по сути тоже.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

ИМХО , десять анцитрусов в 300 литровом аквариуме это ничто, не знаю насчет вашего птерика :-): :nez-nayu: , ни какая рыба не приведет в порядок аквариум, тем более стекла, без вашего вмешательства..
DDD и пять боций вместо пылесоса
Здесь чуток не согласен :dr_ink: , боции это свиньи, они не пылесосят. То есть сожрут что надо, а остальное будить гнить и фонить.