Как отделить артемию от скорлупы?

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Способов отделить артемию от скорлупы, шелухи, мусора описано немерено, но абсолютно все они выглядят как танец с бубнами, поэтому я применял всё время заморозку и декапсулят. Но заморозка теперь тотально отсутствует в продаже, а декапсулят надо побегать поискать - и не факт, что найдешь. Сам декапсулировать я не готов. Поэтому, внимание, вопрос. :-)

Есть ли удобные и гарантированные способы отделения науплий артемии от мусора? Т.е. чтоб не задолбаться и не выбеситься, и чтоб при этом ни одной скорлупки не подцепить? Инкубатор используется стандартного типа из бутылки от колы 1.5-2 литра.

Маг Воды
М

Барнаул
20 / 5 раз

Есть способ, но его надо проверять. Есть конструкция инкубатора, состоящего из 2х камер. В одной (полностью затемненная) яйца болтаются в потоке воздуха, а во вторую камеру (она из прозрачного стекла) через отверстия, вылупившийся рачек переплывает из первой камеры. Вторая камера освещена, а как мы знаем артемия идет на свет. А вся скорлупа остается в первой камере.

Я пользуюсь по старинке обычной банкой стеклянной. Пробовал сделать из полторашки, не понравилось. Нашел конструкцию этого инкубатора, теперь вот думаю из чего его сваять.
Фото Как отделить артемию от скорлупы? (photo#94120)

Маг Воды
М

Барнаул
20 / 5 раз

Вот с размерами.
Фото Как отделить артемию от скорлупы? (photo#94123)

ТаньЯ
Т

Москва
113 / 63 раза

Как все сложно :sh_ok: Я проще делаю: Бутылка находится прям в самом аквариуме,ну просто нагревателя лишнего нет у меня,через сутки (лучше 1,5), отключаю аэрацию,скорлупа вся всплывает на поверхность,а рачки снизу и сбоку-со стороны лампы. Шелуху собираю шприцем с надетой трубочкой вместо иголки и выливаю. Остаются только рачки,конечно штучно шелуха попадается,но мальки у меня ее не едят. Зы: На фото шелуха еще не удалена. Но вот в таком режиме уже месяц малька кормлю,отхода малька нет. Еще удобно тем,что когда мальки хотят есть,они собираются вокруг бутылки и клюют ее. Я тогда кормлю их. По требованию :hi_hi_hi:

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Но постою послушаю,вдруг есть еще какие-то секреты и удобные способы :-):
Фото Как отделить артемию от скорлупы? (photo#94143)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Маг Воды Есть способ, но его надо проверять.
Тогда это пока ещё не способ. ) Кроме того, такой конструктив не способствует желанию проверять :-)
ТаньЯ со стороны лампы
Это всё понятно, но это грубый способ сбора, шелуха всё равно попадает. И шелуху мальки едят обычно, к сожалению.

Маг Воды
М

Барнаул
20 / 5 раз

Roman Кроме того, такой конструктив не способствует желанию проверять
Да собственно там сложного то ничего нет.
Делаем обычный аквариум. Часть заклеиваем. делаем перегородку. причем двойную - одна непрозрачная, а вторая прозрачная с отверстиям. Та что непрозрачная будет как задвижка работать. Думаю нагреватель и термометр тут лишние аксессуары, хотя на вкус и цвет. Крышку можно тоже из двух частей - прозрачную и затемненную. Засыпаем яйца артемии, включаем компрессор и ждем. Через сутки-полторы, выключаем компрессор, поднимаем затемненную перегородку и ждем рачков. Думаю надо по пробовать изготовить такой девайс. Даже самому интересно стало.
У самого 4 выводка малей и всех надо кормить.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Roman И шелуху мальки едят обычно, к сожалению
и какашки у них на бусы из жемчуга похожи :hi_hi_hi:

ТаньЯ
Т

Москва
113 / 63 раза

Тогда у меня умные мальки :-) шелуху,если и берут,то сразу выплевывают обратно :-ok-: Жемчужных бус не видела)) они и сухой то корм микрон не берут,только движущихся рачков. А что будет,если шелуху слопают? Это вредно для них?

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

Roman ... и чтоб при этом ни одной скорлупки не подцепить?
Ну, с таким тех.заданием - только в Сколково. :-):
По моим прикидкам за одну кормежку я цепляю штук 20-30 невылупившихся яиц, чаще всего они всплывают на поверхность и я их потом убираю листом бумаги.
Во всём этом деле, ИМХО - не суетиться.
Просто надо дать время рачку самоочиститься.
Ставлю фонарь (как на фото) с лампочкой накаливания на 100 Вт минут на 15-20.
Мелкая артемия кучкуется на стенке ближе к лампочке, крупная - на противоположной стенке бутылки.
Процесс кучкования сопровождается вытеснением скорлупок из "толпы".
Рачка засасываю из самого густого места, где соотношение науплии/скарлупки максимально.
Для этого юзаю спринцовку с длинной насадкой из 2-х пустых стержней от шариковой ручки и одного стержня от гелиевой (на фото).

Две бутылки у меня стоят в ванной комнате (чтобы шум не раздражал). В обычном положении, горлышками вверх. Без подогрева. Компрессор двухканальный, работает на полную мощность. Перезаряжаю бутылки поочередно с интервалом 36-48 часов. Полторы-две чайных ложки яйца на бутылку.
Чем больше яиц, тем плотнее будет толпа рачков и тем меньше потом подсосётся скорлупок.
Когда толпа рачков начинает редеть - высасываю то, что ещё представляет ценность и отдаю взрослым рыбам (мне не жалко, а им какое-никакое развлечение).
После этого перезаряжаю бутылку.
Фото Как отделить артемию от скорлупы? (photo#94306)
Фото Как отделить артемию от скорлупы? (photo#94307)

Маг Воды
М

Барнаул
20 / 5 раз

ТаньЯ Тогда у меня умные мальки :-) шелуху,если и берут,то сразу выплевывают обратно :-ok-: Жемчужных бус не видела)) они и сухой то корм микрон не берут,только движущихся рачков. А что будет,если шелуху слопают? Это вредно для них?
Радуйтесь. Мальки моих гуппи берут хоть живых рачков, хоть замороженных. Да и шелуха иногда в экскриментах попадается в виде "бус"))) О вреде шелухи не знаю, то что она оседает на стенках аквариума, а влияние на мальков я не замечал, но пишут что вредно и якобы подавиться могут.
Хочу по пробовать сделать инкубатор как на схемах что я показывал. Ради интереса, действительно ли рачки без шелухи отлавливаются.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

Технология идёт семимильными шагами. :-):
Правда, цена пока конкретно напрягает, но идея интересная :co_ol: