Хлор и AQUAYER Антитоксин+К

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

1) Реминерализовывать нужно солями MgSO4 и CaSO4 чтобы поднять GH на необходимый уровень.
С MgSO4 вопросов нет. Это растворимая соль.
Но CaSO4 слаборастворимая соль и может растворяться в аквариуме целый день. Поэтому многие используют CaCl2 который легко растворяется. Но! Его я не рекомендую использовать. Почему? Потому что с каждым градусом жесткости такая соль повышает концентрацию хлорида в воде на 13 мг/л. Растениям нужен хлорид в концентрациях меньше 10мг/л. А при высоких концентрациях он негативно влияет на аквариумные растение. Так при 50 мг/л хлорид тормозит рост аквариумных растений. На практике это неоднократно замечено особенно на прихотливых видах аквариумных растений.
Посчитайте. Уже при 4 градусах жесткости, у Вас будет концентрация хлорида 52 мг/л если использовать CaCl2.
yermolayev, в связи с этим позвольте вопрос. Может ли избыток хлора образоваться при использовании водопроводной воды, обработанной ГХН? Не обозначает ли это, что ее, при использовании в травниках, таки есть смысл отстаивать или обрабатывать кондиционерами, тем же "антитоксином", например? К сожалению, из доступных средств замера содержания хлора под рукой только 6 в 1 от ЖБЛ, но я это за достоверный тест не считаю.
Спасибо.

yermolayev
y

Харьков
14 / 25 раз

Водопроводную воду хлорируют небольшими концентрациями хлора, гипохлоритами, хлораминами. Обычно это приводит к повышению концентрации хлоридов в десять раз меньшему, чем нежелательные 50 мг/л хлоридов. Поэтому в этом случае хлориды в водопроводе работают как удобрение.

В травниках имеет смысл отстаивать водопроводную воду или использовать АнтиТоксин+К из тех соображений, что хлор в этой воде может навредить микрофлоре аквариума. Если подмена воды 10% водопроводной, активный хлор разбавляется в 10 раз и не причиняет вреда. А вот если подмена воды 50%, то без кондиционера можно получить белесую воду на следующий день. Такая белесая вода лишь одно из видимых проявлений нанесенного вреда микрофлоре.