Как отремонтировать аквариумный компрессор? Возможен ли ремонт штуцера компрессора для аквариума?
В своей практике часто встречаю ситуации, когда штуцер компрессора отламывается. Подобного рода поломки особенно грустны, если у вас Шего или Эхейм. Именно у этих компрессоров штуцеры отламываются чаще всего. И ценник у компрессоров слишком велик чтобы выбрасывать их из-за такой мелочи.
Основная причина поломки штуцера - старый прикипевший пвх шланг, который при попытке его съема (особенно подручными предметами: отверточками, ножницами и т.п.), не только не снимается сам, но и тащит за собой штуцер.
Что у Шего, что у эхеймов выходы (штуцеры) тонкостенные, приклеить их на тот же суперклей задача невыполнимая. Поэтому основным способом ремонта последнее время была вклейка штуцера на эпоксидку. Крайне неудобная процедура, т.к. штуцеры утоплены, работаем в отверстии внутри отверстия. ;;-)))
И вот сегодня один умный человек подсказал мне шедевральный по своей простоте БЕСКЛЕЕВОЙ способ ремонта компрессора Шего.
Нам понадобится помимо сломанного компрессора следующие вещи:
1. Китайский распылитель за 20 рублей.
2. ПВХ шланг 4 мм. (компрессорный) 1 сантиметр
3. ПВХ шланг 6 мм. (пищевой) 1 сантиметр
Инструменты: плоскогубцы, канцелярский нож и мелкая шкурка (может не пригодиться).
Раскалываем распылитель. Я расколол 3 штуки чтобы посмотреть втулки (2 китайца + хаген). Как видно на фото, они различаются на доли миллиметра. Мне больше всего подошла самая тонкая втулка от серого китайца.
Надеваем компрессорный шланг на втулку распылителя, отрезаем излишки.
Вставляем в отверстие компрессора толстый шланг до упора, излишки отрезаем.
Далее, пробуем вставить втулку в получившееся отверстие при помощи плоскогубцев (на штуцер одеваем кусочек шланга чтобы не сломать). Может быть 2 варианта: первый - зашел очень хорошо и туго - тогда нам повезло, и второй - ну никак не лезет. В первом случае всё готово, во втором надо либо подобрать другие шланги, либо (если их нет) подточить штуцер (что собственно я и сделал).
Результат на фото:
Ничего нигде не травит, проверено под нагрузкой. Если есть сомнения и нет мне доверия :-) - можно не засовывать штуцер до упора оставив 1 мм. И в образовавшееся под юбкой штуцера пространство залить суперклея гель-момент.
Надеюсь, кому-нить помогу спасти компрессор без применения эпоксидок и прочего.