Светильники Chihiros для аквариума. Отзывы реальных покупателей о LED аквариумных светильниках Чихирос
CHIHIROS LED
Доброго времени суток! Если выбирать из Chihiros, то какую серию лучше брать? A-series, C-series или RGB? Они действительно выдают столько люменов как написано или как все китайское уменьшаем процентов на 30?
yulia211
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
yulia211 Доброго времени суток! Если выбирать из Chihiros, то какую серию лучше брать? A-series, C-series или RGB? Они действительно выдают столько люменов как написано или как все китайское уменьшаем процентов на 30?
может кто знает в чем их отличие (rgb понятно что цветные), но вроде во всех есть и синие и красные диоды или нет? Просто цена на все разные и если нет разницы, зачем платить больше?
yulia211
Александр2014
А
Александр2014
Ярославль
447
/ 200 раз
yulia211, насколько я знаю, то разница между А и А плюс сериями в ширине (а серия шире на 4 см) и соответственно в люменах. В них нет синих и красных светодиодов, только белые. А вот в rgb есть и белые, и красные и синие. А с-серия она для нано аквариумов.
Александр2014
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Александр2014, спасибо большое! А для травника есть смысл брать rgb?
yulia211
Александр2014
А
Александр2014
Ярославль
447
/ 200 раз
yulia211 Александр2014, спасибо большое! А для травника есть смысл брать rgb?
Нее, это уже вопрос не ко мне :-) . Травником не владел, не знаю. Но немного интересовался этим вопросом и вот что понял:если грубо, то у цветных светодиодов люменов нет (по крайней мере их не учитывают), они нужны для создания любого спектра. Приведу пример не на чихиросах, а на светодиодных сборках, где есть контроллер и диммирование отдельно каждого канала. Так вот в таких светильниках Вы можете по своему желанию настраивать яркость каждого канала, например, делать красный рассвет, импортировать солнечный или пасмурный день. Не нравится Вам как рыба или трава выглядит под этим светом, не проблема, взяли и изменили спектр и т.д. (если интересно, можете посмотреть для общего понимания что и для чего, например, аквапланер).
Александр2014
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11360 раз
Александр2014 у цветных светодиодов люменов нет
Это почти как "в СССР секса нет" :-) Люменов нет ни у кого. Потому что это единица измерения светового потока. И если есть световой поток, то вне зависимости от его частотного состава, его можно измерять. В люменах. Другое дело, что в РЖБ и многоканальных светильниках этот поток различен при различных режимах. Аквапланнер, кстати, позволяет устанавливать желаемую светоотдачу в различных диапазонах.
Серьезный многоканальный свет никогда не использует ржб-диоды. Только фиксированные спектры.
Ю.В.
Александр2014
А
Александр2014
Ярославль
447
/ 200 раз
Александр2014 :если грубо, то у цветных светодиодов люменов нет (по крайней мере их не учитывают),
Так я и написал, если грубо. Их ведь не учитывают при рассчете света? Сейчас глянул, мощный светодиод cree синего спекта выдает порядка 40 лм, а белого ( по памяти) >200 лм. И цветных диодов обычно меньше белых( 3:1 или меньше).
Ю.В. Серьезный многоканальный свет никогда не использует ржб-диоды.
:a_g_a: . И чихирос, если судить по фото, тоже не использует rgb светодиоды, там отдельно красные/синие/белые.
Александр2014
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
yulia211, Под какой размер аквариума нужен? У меня без дела вот такой лежит, могу подогнать. Такой же чихирос, только без контроллера. Стоял у меня месяц, растения нормально себя чувствовали. https://ru.aliexpress.com/item/Nicrew-A ... 0.0.4i2v7Y
VoRoN
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
VoRoN, вообще мне 2 нужно! У меня в маленьком 30 литровом кажется скоро дешевый прожектор накроется! Начал сильно мерцать и может мне кажется так, но стал плохо светить, в аквариуме темно стало. Там длина около 35-40 см. А еще подумываю в большом поменят 2 т5 по 24 вт, на светодиодный светильник... у меня получается сейчас около 0,28 люмен/литр!