Вода и медные трубы.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Влияет ли на жителей аквариума вода, проходящая через медный теплообменник колонки?
Ю.В. Max писал(а):
Ну или дохнут от медного теплообменника в газовой колонке.

90%. Следом может начать испытывать дискомфорт донная рыба.
Но: вода через колонку один раз проходит при подмене. Также в Питере ряд старых водопроводов имел как чугунную, так и бронзовую арматуру. Вот если бы я в фильтр засунул медные трубы и гонял бы воду через них все время, тогда да, верю. А вот однократное прохождение через теплообменник... как думаете влияет? (на улиток, пофиг, а вот новых коридорасов и боций жалко).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Имею статистику проблем в аквариумах при
-медной разводке в квартире
-использовании на постоянной основе автомобильного дистиллята (медные конденсаторы)
Это по рАзовам подменам.

-использовании латунной фурнитуры в магистрали внешника.

Кроме того имею информацию из истории препарата "токсивек", который был разработан после массового внедрения в Германии медных водопроводных труб.

Имею личную статистику накопления меди в пористом материале (в моем случае коряга, но подозреваю что лава, туфы и прочие пористые камни тоже в стороне не останутся).

На фоне длительных проблем с медью имею статистику ухода коридорасов и анциструсов.

*под "статистикой" я понимаю и свою личную и тех коллег, в чьей компетентности нет сомнений и с которыми вместе мы проблемы решали.

** Насколько я знаю, при повышении Т на 10 градусов, скорость химической реакции возрастает примерно вдвое. Это к вопросу об "однократном прохождении через теплообменник".

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ПС Проблемы временно решались (и достаточно эффективно) с помощью токсивека (до тех пор пока мне и коллегам это не надоедало), после чего принимались более радикальные меры (осмос, замена фитингов и т.д.)

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Просто выскажу тут стороннюю ИМХО-шную точку зрения, как бы со своей "кочки". :-)
На практике вытравливание меди при изготовлении электронных печатных плат осуществляют двумя способами:
1) в водном растворе хлорного железа
2) в водном растворе поваренной соли (в качестве катализатора используют медный купорос. Однако можно юзать и одну соль, но это будет медленно)
Так вот, в водопроводной воде всегда есть соль.
И эта соль обязана стравливать медь.
И эта стравленная медь (в виде CuCl2) накапливается в медных трубах, пока вода не течет.
Вывод - для минимизации отрицательных моментов для населения аквариума эту застоявшуюся в трубах воду с высокой концентрацией меди следует смывать в дренаж, либо спускать на другие хозяйственные нужды.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

У меня магистраль горячей воды и теплообменник газовой колонки - из медной трубы дома.
Хреново... Лавы,туфа и коряг нет. Есть цеолит, керамика, керамзит и коралловая крошка в фильтре. Токсивек пользовать?

При подмене, всегда сначала "питон" запускается на слив и при этомзастоявшаяся вода уходит из труб и колонки 100 раз.
Тесты на медь может делать пора?

А если нагреватель проточный электрический, типа ISTA, у него теплообменник тоже медный?
Интересно, а они тянут воду греть от +4 до +27 при подмене?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

serg_42 Вывод - для минимизации отрицательных моментов для населения аквариума эту застоявшуюся в трубах воду с высокой концентрацией меди следует смывать в дренаж, либо спускать на другие хозяйственные нужды.
Логично. Слышали. Пробовали. Но слабо помогло)))
Max Токсивек пользовать?
Есть такое понятие- биоиндикация. Заселите туда одну ампулу. И она Вам сама расскажет когда пора делать тесты на медь и т.д. Может и не все так тоскливо.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Ю.В. Есть такое понятие- биоиндикация. Заселите туда одну ампулу. И она Вам сама расскажет когда пора делать тесты на медь и т.д. Может и не все так тоскливо.
Ампулы-то как раз и не живут! Но причины непонятны: панцирь плохой (стал потом крошку в фильтр, который вы мне помогали запустить на керамзите засовывать), меченосиха последнюю ампулу просто затиранила, высунуться не давала, со стенок сбрасывала, жрачки для ампул почти нет, рыбы все выедают, дно чистое, растений нет. Мелкие катухи сидели в листьях дуба - так я их выбросил.

Блин, тест на медь JBL - под 1000 руб. Токсивек дешевле. Но лить просто так неохота...

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Так, а угольно-цеолитный магистральный фильтр по проблемами с медью помогает? Ибо он у меня на очереди в изготовлении...
И какой надо объем этих фильтров, чтобы помогло?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Цеолит точно бестолку. Уголь как бы тяжелые выводит. Но вот насколько "тяжелая" медь и выводит ли ее уголь я не в курсе. Надо у химиков спрашивать.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Исходя из ситуации с морскими аквариумами. Утилизация меди качественным углем происходит очень быстро.
При внесении 0.2 гр. в 100 литров полкило угля точно убирает из толщи воды почти всё определяемое тестами за сутки. Такие эксперименты проводились. НО! Беспы в такой воде всё равно будут дохнуть, т.к медь остается в виде микроскопических нерастворимых частичек. Я не химик, процессов не понимаю, но выглядит это так.

Насчет рыбы. Вся морская рыба шикарно переносит медь в концентрации 0.2 г./100 литров. Это стандартная терапевтическая доза для избавления от эктопаразитов. Не думаю, что пресноводная сильно отличается в этом плане.

П.С. В заголовке темы не хватает "огня" )))