Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Костиоз или Ихтиободоз (Costiosis или Ichthyobodosis).

Аватара пользователя
yulia211
Житель
2845 1431
Москва, Царицыно

Костиоз или Ихтиободоз (Costiosis или Ichthyobodosis).

#528906

Сообщение yulia211 » 20 фев 2018, 12:03

КОСТИОЗ очень опасная для молоди аквариумных рыб болезнь, особенно при плотных посадках, которая сопровождается их массовой гибелью. Заболеть Костиозом могут абсолютно все виды аквариумных рыбок. Ослабленные рыбы болезнь переносят тяжелее, особенно в кислой (PH чуть больше 6.0), при плохой аэрации и редко подменяемой «старой» воде. Крепкие, упитанные рыбы болеют очень редко, но у взрослой рыбы жгутиконосец всегда присутствуют на кожном покрове, несмотря на то, что рыба выглядит абсолютно здоровой.
Возбудитель — паразит- Costia песаtrix, который прикрепляется к рыбке с помощью своих жгутиков. Размножается простым бесполым, продольным делением материнского организма.
Также имеется мнение, что Костии питаются слизью и бактериями, которые размножаться на коже в результате. Костии массово развиваются при температуре 20 — 30 градусов. Если условия неблагоприятные для Костии они образует цисты, устойчивые к воздействиям и являющиеся источником заражения. Вне организма хозяина жгутиковая форма паразита не встречается.
Занести паразита в аквариум можно с кормами выловленным из водоёмов, с мороженными кормами, с растениниями, при контакте с зараженными рыбами, с грунтом.
По способствовать развитию Костиоза в аквариуме может повышение температуры воды, кислая среда и редко подменяемая («старая») вода.
Если рыб оставить без лечения, то, как правило, это приведет к их массовой гибели.
Костиоз или Ихтиободоз Costiosis или Ichthyobodosis . - kostioz.jpg

Костиоз или Ихтиободоз Costiosis или Ichthyobodosis . - image1-91.jpg

Симптомы:
Сначала появляется раздражение кожного покрова. Рыба становится беспокойной, трётся о стекла, декор, грунт и растения, плавники её сжаты. Рыба отказывается от корма. По бокам тела рыб образуются тусклые голубовато-серые пятна, которые в последующем сливаются в сплошной серыо-голубой налёт. Когда у рыбки появляется чрезмерное слизеотделение, кожный покров становится тусклым. Этот налет хорошо виден при взгляде сверху. Еще при осмотре рыбы сверху могут быть видны оттопыренные жаберные крышки.
Внутри жабр слизь плотно покрывает дыхательные складки. Жабры бледнеют, становятся анемичными и покрываются слизью. Разрушение эпителия кожи и жабр приводит к нарушению дыхание и газообмену и массовой гибели мальков. Мальки группируются у поверхности воды поближе к продувке (наблюдаются признаки удушья), даже при нормальной аэрации аквариума и чистой воде. Может возникнуть распад плавников и обнажение плавниковых лучей.
Темп роста молоди замедляется.
Ухудшается аппетит рыб.
Слизь кожи содержит эпителиальные клетки паразитов и их цисты.
Симптомы костиоза недостаточно специфичны и если ориентироваться только по внешнему виду больной рыбки, то костиоз нередко можно перепутать с хилодонеллезом, триходиниозом, дактилогирозом и гиродактиллезом. Поэтому окончательный и точный диагноз можно поставить на основании симптомов и эпизоотологических данных, а также результатов микроскопического исследования слизи с кожи и жабр.

Лечение.
При возникновении в общем аквариуме возбудителей костиоза, лечить придется весь аквариум, так как все рыбки будут либо заражены, либо будут переносчиками, и в конце концов тоже заразятся.

На практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема лечения:
• Фуразолидона - 3 таблетки по 50 мг на 50 л воды в отсаднике. Перед внесением таблетки следует растолочь и размочить в теплой воде в течение 10-15 мин., затем хорошо размешать до однородной взвеси. Через день надо вносить 1,5 таблетки этого лекарства. Каждый день после подмены 15 - 20 % от объема воды в карантинной емкости надо вносить Малахитовый зеленый. При применении этого красителя в аквариуме, необходимо контролировать показатель рН. Как правило, удается вылечить рыб за 6 дней.
• Лечение Бициллином-5. Рекомендуемая дозировка препарата Бициллин‐5 в общем аквариуме 500 000 ЕД на 100 л, шестикратно, через сутки. В отдельном сосуде 1 500 000 ЕД на 10 л, 30 мин, шестикратно, через сутки.

Не лишним будет делать кратковременные ванны:
• 150 г поваренной соли на 10 литров воды, выдержка 15 минут;
• 20 мл раствора формальдегида 40% на 100 л воды в течение 30 мин.;
• 0,1 г марганцовокислого калия на 10 литров воды, выдержка 40 — 50 минут.
• 1 г медного купороса на 10 литров воды, выдержка 10 — 20 минут;
• 4 мл 1 % раствора метиленовой сини на 10 литров воды, выдержка 10 — 15 минут.

Можно попробовать вылечить рыб с помощью средства Sera Professional Flagellol. Вносить препарат следует согласно инструкции фирмы-производителя.

Лечение с помощью препаратов на основе малахитового зеленого (JBL Punktol, SERA Costspur и др.), результатов, как правило, не даёт.

Интересные факты.
Если из аквариума отсадить всех рыбок, паразит погибнет через сутки! Но! Этот паразит оставляют цисты, которые чрезвычайно устойчивы ко внешним воздействиям. Поэтому вскоре болезнь может начаться снова.
Паразит наиболее интенсивно размножается при температуре воды 25—28°С, однако при температуре выше 32°С он погибает.

Костиоз или Ихтиободоз Costiosis или Ichthyobodosis . - 27216.jpg

Костиоз или Ихтиободоз Costiosis или Ichthyobodosis . - 50301.jpg

Костиоз или Ихтиободоз Costiosis или Ichthyobodosis . - dscn0965i.jpg
Реклама

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»