Костиоз/ грибок/ или что это после оодиниоза

Галерея
AnnaAlexandrovna
A

Москва
24

Дорогие, прошу не закидывать меня тапками. Про перенаселение, баланс и подобное я уже знаю. Увы, всю жизнь панически боялась живой рыбы, и вот 4,5летнему ребенку подарили лежащего на воде петушка в литровой емкости, имеющей трубочку для слива каках по закону замещения. Как я поняла позже, петух уже был с водянкой, но "лежал" он у нас довольно долго, пытаясь есть на боку. В общем, жуткое зрелище, ребенок ежедневно в слезах. Решилась тайком поменять на здорового. Вместе с емкостью на 20л. На момент приобретения про запуск не читала, но по наитию сделала нормальный экстренный запуск. Возможно, как-то сказалось пятилетнее соседство с цихлидником бывшего мужа. В общем, 2 недели петух был здоров, ребенок счастлив, а моя боязнь рыб прошла. Но вот однажды придя с работы, я обнаружила у петуха товарищей - 2 ампулярии, 1 анцитрус, 1коридорас, 6 данио, 1 мраморная боция, которую продали как сома... Компрессора не было, я повернула носик фильтра вверх и запостила в районный фб, что отдам данио. Утром одна данио выплыла без головы, обвинили петуха, а я наконец начала читать, поскольку агрессии петух совсем не проявлял. В итоге: данио не отдали, купили компрессор и акв на 90 л (запуск состоялся 05.10). Далее были эпизоды с прогнутым комодом, покупкой тумбы, слив/залив (вода сохранена), тумба г... , все шатается и т.п. В это время в коммуналке ампулярии усиленно занимались сексом, а данио нерестились второй раз... А на голове петуха появилось странное пятнышко, он склеил плавники и порядком подстух. Рыб усиленно кормили, пролечили бактопуром петуха дважды через сутки в 20л акве, куда добавили вторую мраморную боцию и прилипалу-всем-телом (не бейте). Один данио неожиданно скончался при подмене воды (в общем он был "отдельно" от резвых нерестящихся изначально). После чего я диагностировала оодиниоз. В диагнозе я не уверена на 100%, но на фото хорошо было видно золотую сыпь. Вместо переселения в 90 л стала всех лечить бициллином в варианте 1, 2, +3 +7. Первые 2 дня прошли нормально даже у боций, после третьего внесения 1боция и прилипалавсем телом не выдержали. Остальные плавали как пьяные, даньки побелели, у петуха помутнели глаза, коридорас застрял в керамической коряге и еле дышал. Я сменила почти половину воды, запихнула уголь в капроновом чулке, 2ампуллярий, спасенного коридораса и выжившую боцию запустила в 90л. Все выжили, петух заметно повеселел, покапала всем тетра витал. Перед внесением бициллина на 7 день у данио в мелкой акве покраснели жабры, бициллин не стала вносить. Вчера был 8ой день - золотой пыли не вижу, все данио красножабровые, но опять нерестятся. Поскольку жрут икру, 2 дня не кормлю. А сегодня у петуха появилось что-то на нижнем плавнике, следы, как я раньше считала, от оодиниоза, по телу (в основном на голове) усилились, появилось пятно на боку и явно увеличилось над верхней губой.
Что мне делать? Переселить ли данио с анцитрусом в большую акву? Или лечить вместе с петухом? Чем и от чего? (Боция с коридорасом в 90 л пока живы и визуально здоровы, ампуллярии там лишились усов, но почти отошли от бициллина, как мне кажется...). Я понимаю, что подобные моему случаи многие читают скрепя сердце и с кривой ухмылкой. Но мне очень хочется сохранить наших рыбок, перестать их мучить и не чувствовать себя живодером. Я последний месяц почти не сплю - уложив ребенка, читаю и пытаюсь стать лучшим хозяином. Пожалуйста, посмотрите фото и скажите, как действовать дальше.

Проблема с аквариумом: Болеет петух
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 20л, начало сентября
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0, no3 -0, no2-0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Петух 1, данио 5, анцитрус 1
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валлеснерия 1 маленький кустик, элодея 1 большая ветка, крупный анубиас на коряге
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): 3-5см без подложки
Декорации в аквариуме (материал):
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр, компрессор
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 1р в нед 30%, на период лечения ежедневно
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Штатные лед
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Был перекорм, сейчас умеренно
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: К петуху временно подселили данио, растения, 2 мраморных боций, анцитруса и коридораса
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105288)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105289)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105290)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105291)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105292)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105293)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105294)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105295)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105296)

AnnaAlexandrovna
A

Москва
24

На этом фото при увеличении немного видно золотую сыпь до бициллина
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105302)

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

AnnaAlexandrovna все данио красножабровые,
AnnaAlexandrovna, я бы в этой ситуации начал бы на ночь вносить обычную аптечную перекись водорода, тонкой струйкой из шприца, в струю аквариумного фильтра, из расчета 1 мл перекиси на 10 литров воды... и самодельный Melafix (Мелафикс).
Масло чайного дерева тоже продаётся в любой аптеке (без ароматизаторов)

AnnaAlexandrovna
A

Москва
24

Спасибо за быстрый ответ. А что вы думаете насчет диагноза? Мне кажется, петуха лучше одного оставить в 20л, остальных выселить в 90, и дело пойдет на лад. Но я боюсь инфекцию в больший акв затащить, и данюх лечением боюсь добить. Они правда бодры и веселы. И наверное не нерестятся, когда совсем плохо...

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

AnnaAlexandrovna Но я боюсь инфекцию в больший акв затащить
А в большом аквариуме сейчас кто?
AnnaAlexandrovna И наверное не нерестятся, когда совсем плохо...
Ну, судя по тестам - условия нормальные.
Только нитрАт (NO3) ИМХО "нулевым" не бывает, даже в водопроводной воде. :nez-nayu:

AnnaAlexandrovna
A

Москва
24

serg_42 А в большом аквариуме сейчас кто?
Там неделю 1 коридорас, 1 мраморная боция, 2 ампуллярии. Запуск был 05.10.
serg_42 Только нитрАт (NO3) ИМХО "нулевым" не бывает, даже в водопроводной воде.
Понятно, что наверное не совсем 0, я имела в виду, что не грязно. Может, ближе к 10, хотя на мой взгляд, визуально на 0 больше похоже, см фото

Что все же с петухом? Заразное или нет? Поведение у него без особенностей (не лежит, не чешется, подплывает, еду просит), но грустный он весьма и посл дни стал чаще на дно присаживаться. Раньше больше двигался и вместо земли на фильтре присосаным хвостом отдыхал
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105313)

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

AnnaAlexandrovna Что все же с петухом? Заразное или нет?
Какая-то бактериалка...
ИМХО Мелафикс должен справиться. Если он работает - то уже через сутки заметны улучшения.
Главное - что он баланс в аквариуме не убивает.

AnnaAlexandrovna
A

Москва
24

Белая фигня на нижнем плавнике уменьшилась немного за сутки. Но голова вся драная какая-то, верхний плавник почти не поднимает. И жабры приоткрыты мне кажется (фото). Я пока ничего не делала, только воду меняю каждый день на ночь по 10-15%. Поэтому и тесты наверно такие. До этого я их траванула очень сильно, поэтому стараюсь держать идеальную воду в первую очередь.
И еще я переживаю, что не долечила бициллином по схеме. Хотя возможно, оодиниоза и не было, просто перенаселение, перекорм и т.п.
Может, в бициллине искупать их всех по очереди, и в большой высадить? Жабры у данек существенно лучше. Но у кого сильно красные были, еще следы есть.

Еще вода, как я понимаю, жесткая, хоть и подменяю отстоянной с осмосом. Gh 11, kh 8
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105314)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105315)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105316)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105317)
Фото Костиоз грибок или что это после оодиниоза (photo#105318)

AnnaAlexandrovna
A

Москва
24

С жесткостью я разобралась, что все с ней нормально. Вообще я волновалась про кислотность. Ph 8-9 бумажным тестом, капельным пока померить не могу. Читала видимо про кислотность, переключилась плавно на жесткость и забыла, с чего начала :)