Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб

Аватара пользователя
yulia211
Житель
2558 1099
Москва, Царицыно

Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб

#531234

Сообщение yulia211 » 04 мар 2018, 12:45

реклама на форуме аквариумистов
Микобактериоз (туберкулёз) у аквариумных рыб - инфекционная болезнь абсолютно всех рыб (аквариумных, прудовых, морских и пресноводных рыб), вызываемая микобактериями (род Mycobacterium). В данное время насчитывается около 130 видов рода Mycobacterium. Разные виды микобактерий очень сильно отличаются друг от друга: от облигатных патогенов, таких как Mycobacterium tuberculosis (возбудитель туберкулеза у людей) и leprae (возбудитель проказы), до обитающих в почве сапрофитов, например, Mycobacterium terrae. У рыб микобактериоз вызывают в основном бактерии Mycobacterium marinum, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium chelonae и еще около 20 видов. Наиболее подвержены микобактериозу лабиринтовые (Anabantidae), харациновые (Characidae), цихловые (Cichlidae), карповые (Cyprinidae), лососёвые (Salmonidae) рыбы. Возбудители микобактериоза рыб находятся практически в каждом аквариуме. Именно поэтому уничтожать больных рыб, а аквариум дезинфицировать смысла не имеет, потому что придется уничтожить практически всех рыбок. Кроме того, тех рыбок с четкими симптомами микобактериоза, возможно вылечить.
Понятие "рыба затянута" слышали наверное многие акварюимисты. Даже создав идеальные условия такие рыбки больше не вырастут, а будут увеличиваться только глаза. Обычно такие рыбки очень часто болеют различными рыбьими болезнями, заражаясь буквально "из воздуха". Очень часто во внутренних органах таких рыб находят скопления узелков неправильной формы (туберкулы, или гранулемы) внутри которых находятся микобактерии. Такие органы уже не могут эффективно работать и рыбы с такими внутренностями уже не вырастут, как за ней не ухаживай.
Важнейшей особенностью микобактериоза являются гранулемы возникающие во внутренних органах, кишечнике, мышцах, коже, жабрах и даже в мозгу и глазах. Количество, размер и строение гранулем могут иметь различные вариации: они могут быть окружены толстым слоем эпителиоидных клеток, а могут не иметь такого окружения. Многочисленные узелки во внутренних органах - это основной симптом туберкулеза рыб, по которому диагностируется заболевание.
Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб - Микобактериоз%20(туберкулез%20рыб).jpg

Симптомы микобактериоза (туберкулеза) рыб.
Основные симптомы рыб пораженные микобактериозом: отсутствие аппетита, исхудание, потускнение окраса, ерошение и выпадение чешуи, язвы на коже, разрушение плавников, пучеглазие и выпадение глаз, искривление позвоночника, асцит. Больные рыбы стараются уединиться, забиваются в углы аквариума, угнетены, плавают в наклонном положении. При вскрытии обнаруживают гранулемы во внутренних органах.
Симптомы у цихлидовых видов рыб. У рыб семейства цихлид истощение является основным признаком микобактериоза. Когда сильно поражен кишечник нарушается пищеварение, и рыба отказывается от пищи. Возможно появление язв на кожном покрове и костной ткани. Данная картина будет похожа по симптомам на гексамитозом, но часто оказывается что болеют рыбы и туберкулезом, и гексамитозом одновременно.
Симптомы у лабиринтовых видов рыб. Пучеглазие. У лабиринтовых рыб бывает что глаза у них полностью выпадают из орбит. Такое часто наблюдается у макроподов и сиамских петушков. Еще у лабиринтовых рыбок может быть истощение и искривление, их окраска светлеет, и они теряют чешую. Также одним из симптомов туберкулеза является "творожистая" болезнь, когда живот у рыб увеличивается и заполняется творожистой светлой рыхлой массой.
Симптомы у золотых рыбок. У золотых рыб микобактериоз часто вызывает водянку, ерошение чешуи, и расстройство пищеварения. Часто после еды рыба плавает у поверхности воды кверху брюхом, то такой это может возникать при других заболеваниях. Так же и с ерошением. Это может быть симптомом аэромоноза. Поэтому без вскрытия рыбы точная постановка диагноза затруднительна. Бывает что крупные туберкулезные гранулемы при вскрытии рыбы можно увидеть с помощью лупы или даже невооруженным глазом. Выглядят они как сероватые, коричневые или даже черные узелки. В запущенных случаях ткани пораженного органа теряют эластичность и становятся бугристыми и твердыми на ощупь.
Симптомы у харациновых рыбок. У харациновых рыб при микобактериозе возможно появление ерошения и выпадения чешуи, пучеглазие, опухолей и язв на теле, искривления позвоночника, водянки или исхудания.
Симптомы у живородящих рыбок. У живородящих рыбок возможны такие признаки микобактериоза как ерошение и выпадение чешуи, пучеглазие, истощение, искривление позвоночника. У живородящих рыб возникает пучеглазие из-за поражения почек и часто связано именно с развитием туберкулезного процесса.
Источники заражения аквариумных рыб туберкулезом.
Больные рыбы их трупы являются основным источником заражения, особенно с язвами. Поедание трупов рыб с признаками микобактериоза другими рыбами. Микобактерии могут жить в иле и в биопленках, на фильтрующих материалах, грунте, растениях и декорациях. Их можно обнаружить просто в воде, поэтому занести их в аквариум можно с чем угодно. Микобактерии выдерживают высушивание и замораживание. Микобактериоз передается чаще всего путем заглатывания микобактерий, присутствующих в воде и в корме. В аквариум туберкулез можно занести с мотылем и трубочником, с фаршем из промысловых видов рыб, кальмаров, креветок. Даже вместе с сухим кормом, не прошедшим достаточной тепловой обработки, можно занести туберкулез. Но самое неприятное заключается в том, что доказано носительство микобактерий рыбами, внешне совершенно здоровыми. Такие классические возбудители рыбьего туберкулеза как Mycobacterium fortuitum и Mycobacterium chelonae обнаружены в воде и в составе биопленок в совершенно благополучных аквариумах.
Лечение.

При лечении рыб можно избавить от симптомов микобактериоза, но, возможно, они останутся носителями этого заболевания. Микобактерии устойчивы к разнообразным антибиотикам. Но угнетающе действуют на них такие лекарства как рифампицин, изониазид, фтивазид и канамицин. При применении данных лекарств изменения к лучшему наблюдаются очень часто.
Лечения туберкулеза рыб с помощью канамицина и рифампицина. Лучший способ это скармливать рыбам корм замоченный в канамицине, либо рифампицине. Также возможно одновременное внесения этих лекарств в воду аквариума или специального отсадника. Добавлять в воду нужно в случае когда рыба уже не ест, но спасти её хочется, то необходимо отсадить рыбу в отсадник и внести лекарство в воду. Дозировка для внесения в воду: Канамицин - 3-4 г на 100 л, рифампицин - 600 мг на 100 л воды. Вносить лекарства в общий аквариум можно только в случае крайней необходимости. Как большинство антибиотиков эти лекарства убивают нитрифицирующие бактерии, нарушая при этом биологический цикл.
В общий аквариум можно вносить изониазид в дозировке 1 табл (300 мг) на 60-75 л, один раз в сутки, после 20% подмены воды, три раза с интервалом в 2 дня. Канамицин и рифампицин лучше давать вместе с кормом. Самое простое решение это замочить живого мотыля (качественный мороженный тоже подойдет) в растворе канамицина (0.3 г на 30 - 40 мл воды) на 30 минут, а затем скормить его рыбкам. Лишний мотыль можно заморозить и затем понемногу давать рыбам. Но лучше каждый день готовить новую порцию. Первые улучшения наблюдаются уже после недельного курса. Рыбы начинают выглядеть вполне здоровыми примерно через 2-3 недели лечения. После первого курса нужно сделать перерыв в 7 дней и затем повторно в течении 2 давать рыбам лечебный корм. Для подверженных туберкулезу рыб следует проводить недельные курсы для профилактики.
Мелким рыбам можно замачивать в рифампицине и канамицине декапсулированные яйца артемии, потому что артемия при набухании впитывает очень много воды. Берут немного лекарства, объемом примерно со спичечную головку на пол чайной ложки сухих декапсулированных яиц, растворяют в 5 мл воды и смачивают этим раствором яйца. Приготовленные яйца артемии можно хранить в холодильнике 3 дня. Вымачивать мотыля и декапсулированную артемию в лекарстве - самое правильное решение. Тем не менее можно экспериментировать с медленно размокающими гранулами.
Менять температурный режим во время лечения не имеет смысла, т.к. есть виды микобактерий которых можно уничтожить с помощью гипертермического лечения, а есть которые выдерживают повышение температуры до 37С. Поэтому дать положительный лечебный эффект поднятие температуры может только в отдельных случаях.

Опасен ли туберкулез рыб для человека? Температура тела человека 36.6С, но руки бывают холоднее и температура кожи уже подходит для существования рыбьих микобактерий. Есть опасность бактериями (Mycobacterium marinum) ранок на руках. При заражении наблюдается длительный и вялый воспалительный процесс. При этом ранки не заживают месяцами. В данном случае нужно обратиться к врачу дерматологу. Но можно попробовать и самим вылечить. Для, этого нужно несколько дней подряд по несколько раз в день прогревать раны и ранки быстро заживут. Но исключить того вам в случае заражения не попадутся микобактерии, выдерживающие высокие температуры, нельзя, Тогда успешность такого гипертермического лечения может и не помочь. Именно поэтому с открытыми ранками на руках в аквариум лазать нельзя!

Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб - album_pic.jpg
Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб - 0.jpg
Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб - 1311106241_tuberkulez-u-rybok1.jpg
Аватара пользователя
lapshin591
Новичок
4
Лен.обл.

Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб

#540452

Сообщение lapshin591 » 28 июн 2018, 15:24

yulia211, если можно поподробней про лечение изониазидом(в аптеке нашел только его), выживут ли креветки, улитки? спасибо.


Аватара пользователя
yulia211
Житель
2558 1099
Москва, Царицыно

Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб

#540455

Сообщение yulia211 » 28 июн 2018, 19:31

lapshin591, тьфу-тьфу лечить им не приходилось. Баланс по идее рушить не должен. Как отнесутся к нему креветки и улитки не знаю. :nez-nayu:
Аватара пользователя
bosmat
Профессионал
5298 4248
Malaysia

Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб

#551344

Сообщение bosmat » 01 фев 2019, 16:21

В общем третий курс заканчивается (лечу изониазидом) ни какого толка :nez-nayu: , проще слить больных и с признаками, пока тубик не разашелся :a_g_a: . На вид вроде и не скажешь, рыба как рыба, но сохнет на глазах и не ест.
Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб - IMG_6844.JPG
Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб - IMG_6845.JPG
....................................................Изображение
Аватара пользователя
yulia211
Житель
2558 1099
Москва, Царицыно

Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб

#551347

Сообщение yulia211 » 01 фев 2019, 18:02

bosmat, Андрей, я лечу канамицином. Пока положительной динамики нет, но и смерти прекратились. :nez-nayu: Мне вообще кажется что лечением можно приостановить болезнь, но не победить. Потому что после лечения надо проводить профилактику раз в несколько месяцев. Думаю оно этого не стоит.
С другой стороны узнала что туберкулез есть в любом, даже в самом благополучном аквариуме, но не все рыбы заболевают. Только слабые.
Аватара пользователя
bosmat
Профессионал
5298 4248
Malaysia

Микобактериоз или Туберкулез у аквариумных рыб

#551356

Сообщение bosmat » 01 фев 2019, 21:00

yulia211 писал(а):Источник цитаты Только слабые.
вот именно надо просто
bosmat писал(а):Источник цитаты проще слить больных и с признаками, пока тубик не разашелся
и не держать рыбу взрослую плотно в маленьких объемах.
....................................................Изображение

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»