Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Макропод обыкновенный

i
igor777

Скажите пожалуйста, Макропод обыкновенный - миролюбивый или нет? В 40 литровой акве будет долбить сома?
А
Алекс

Сома не тронет, лишь бы сом его не трогал )))
Что за сом?

Ремарка: Почему все пишут сом, просто сом? Ведь их полно разных, и все с разными характерами и по содержанию! :mi_ga_et: :-):
i
igor777

агамикс :-):
M
Metal

Нормально сожительствовать будут, друг друга не тронут.
д
дядя Вова

Макропод никого не тронет, если на его территорию не залезут.. А территория - один угол, где он собирается выстоить гнездо... Без гнезд макроподы воообще никого не замечают, лояльно относятся ко всему населению, спят на листьях и корягах и хлопот не дставляют...
Не давайте повода строить гнезда - рыбки самые мирные будут...
i
igor777

Не давать повода - это сделать сверху течение и не поднимать температуру выше 28?
д
дядя Вова

С течением - абсолютно точное решение. Любые колебания поверхности для гнезда неприемлемы. Температура не так уж и важна, они строить по тихой воде и при 23 могут. К стритиельству очень подталкивает большая подмена воды, поэтому макрикам менять лучше почаще и маленькими порциями. У меня не строят по другой причине. Я сознательно создал конкуренцию .. В одной акве две пары макроподов и две пары крупных голубых гурами. Ни те этим не дают, ни эти тем. Потолкаются немного иногда, но не воюют. И течение от пузырей, конечно, тоже есть...
i
igor777

Скажите пожалуйста, что случилось, месяца два живут два макрика мирно, и сегодня заметил, что самец ужасно начал тиранить самку. Плавники ей все порвал и даже чешую. Не дает ей покоя куда бы она не делась, просто медленно убивает :ny_tik: Не пойму, что с ним такое, он же ее убьет... :cry_ing:
M
Metal

Убьет, непременно убьет! А чтоб не убил, нужно много укрытий и растений, да и одной самки мало, нужно 2-3 самки, чтоб внимание самца рассеивалась на всех самок. а если самка одна, самец ее убьет.

Какой у вас аквариум?
А лучше всего анкету заполните.
i
igor777

40 литров, укрытия два есть, только он ее преследует везде :cry_ing:
M
Metal

Тогда делайте выводы из моего предыдущего сообщения.
д
дядя Вова

У макроподов это бывает , когда партнеров себе выбирают и партнерш. Если самка чем-то не устраивает - гонять будет до потери сознания. Можно, конечно, и нескольких самок, но самую слабую обычно и самки начинают долбать. Самый хороший способ - вам правильно сказали - укрытия и еще раз укрытия. У меня даже в общем самки большую часть времени под коряжками проводят.И еще заметил - если самка не нарывается, ведет себяскромно, самец ее меньше достает...
i
igor777

Все, самца больше нет :-( Осталась самка одна. Не знаю что делать, боюсь куплю самца и опять будет убивать ее, а чтобы купить больше самок не позволяет аквариум :-(
M
Metal

В 40л можно спокойно держать 4 макропода.
д
дядя Вова

В 40 литрах, думаю, можно и больше. Постарайтесь рассеять их внимание количеством , они в не агрессивны, когда их много. Не знают, на кого броситься. Я вообще их с гурамками вместе держал в 60 -и литрах - две пары тех и две пары других - - макрики их побаиваются, но не воюют. Да и самок своих мужики макрики гонять меньше стали, стоят себе тихо в углах.
i
igor777

У меня в 40 литрах сейчас живет самка макрика, анциструс, и еще сомик агамикс. Разве можно еще туда 2-х макриков??
д
дядя Вова

Если сомы еще не крупные, то можно. А уж как вырастут, выбирать придется.
A
Alexandra

дядя Вова писал(а):С течением - абсолютно точное решение. Любые колебания поверхности для гнезда неприемлемы. Температура не так уж и важна, они строить по тихой воде и при 23 могут. К стритиельству очень подталкивает большая подмена воды, поэтому макрикам менять лучше почаще и маленькими порциями. У меня не строят по другой причине. Я сознательно создал конкуренцию . В одной акве две пары макроподов и две пары крупных голубых гурами. Ни те этим не дают, ни эти тем. Потолкаются немного иногда, но не воюют. И течение от пузырей, конечно, тоже есть.
У меня один макрик самец, и пока он жил в 30 л с парами барбусов, золотых и мраморных гурами того же размера, он был мирным. Когда я улучшила их условия до 80 л, большая коряга, с множеством укрытий, много водорослей...он долбит и гоняет всех без разбора, даже сытый. оч часто держится около компрессора у поверхности, спрятавшись за оторванными листьями анубиаса. температура 22 градус. Что это с ним? ему самок не хватает?
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение