Макропод в аквариуме

Roman

Макропод в аквариуме Макроподы все реже стали встречаться в домашних аквариумах, хотя они являются одной из старейших аквариумных рыбок. Как и у петушков, у этих рыбок есть лишь один большой недостаток – их агрессивность. В природе макроподы обитают в грязных и теплых водоемах Южной Азии. Нередко этих рыб можно встретить даже на рисовых полях и в канавах. Как и у всех лабиринтовых рыбок, у макроподов имеется орган, позволяющий дышать атмосферным воздухом.

Лабиринтовый орган макроподов устроен так же, как и у других рыбок семейства лабиринтовых. Он представляет собой полости в жаберных костях, ткани которых пронизаны огромных количеством кровеносных сосудов. В эти полости и попадает воздух, который рыбка берет с поверхности воды.

В связи с тем, что макроподы могут использовать для дыхания обычный воздух, им необходимо предоставить к нему постоянный доступ.

В природе макроподы достигают девяти сантиметров в длину, но в неволе их размеры заметно меньше (не более шести сантиметров). Их тело имеет удлиненную, сжатую с боков форму. Брюшные плавники вытянуты, а спинной (как и анальный) плавник проходит практически по всей длине тела. Окрас макроподов довольно разнообразен.

Макроподы очень неприхотливы, но если вы хотите, чтобы макроподы чувствовали себя комфортно, придется создать для них оптимальные условия. Температура воды в аквариуме с макроподами должна быть около 25 градусов (отклонение от этой температуры на несколько градусов макроподы выдерживают без проблем). Так как в природе эти рыбки живут в грязных водоемах, наличие фильтрации в аквариуме не играет существенной роли. Аэрация воды макроподам также не нужна, так как они могут свободно дышать воздухом. В природе макроподы питаются личинками комаров, в неволе в качестве корма отлично подойдет мотыль, дафния и коретра. Если у вас нет возможности кормить рыбок живыми кормами, то можно использовать сухие. Аквариум должен быть накрыт покровным стеклом (с зазором для попадания свежего воздуха), иначе макропод может выпрыгнуть.

Основная проблема, возникающая при содержании макроподов в общем аквариуме – их агрессивность. Содержать в одном аквариуме двух самцов можно лишь при условии, что объем аквариума будет достаточно велик. Содержать макроподов вместе с другими аквариумными рыбками возможно лишь в случае их совместного выращивания, при этом отсаживать рыбок из аквариума нельзя, так как при их возвращении начнутся драки. Также следует быть осторожным при подменах воды, так как это может вызвать нерест у макроподов, а при нересте в общем аквариуме драк избежать не получится.

Самец от самки отличается очень просто. Самец макропода более крупный, его окрас более яркий, а непарные плавники заострены и вытянуты. Во время нереста их окраска становится наиболее яркой.

Процесс размножения макроподов очень интересен. Перед нерестом самец строит гнездо из пузырьков воздуха (так делают большинство лабиринтовых рыбок). Иногда самец может начать строить гнездо в общем аквариуме, в этом случае, при появлении личинок, все гнездо следует перенести в другой аквариум (воду нужно будет взять из общего аквариума). Для перемещения гнезда можно воспользоваться тарелкой или чашкой подходящего размера, аккуратно подведя ее под гнездо и медленно подняв вместе с ним.

Для нереста вполне подойдет аквариум объемом от десяти литров. Толщина воды не должна быть большой, температуру необходимо повысить до 27 градусов. Перед нерестом выбранную пару следует около недели подержать раздельно.

В нерестовом аквариуме обязательно наличие большого количества растений, в которых неготовая к нересту самка будет скрываться от самца. Когда самка готова, она плывет под гнездо, а самец сжимает ее головой и хвостом. При этом выдавливаются икринки, которые самец оплодотворяет и помещает в гнездо. За один нерест самка способна выметать до тысячи икринок.

Когда нерест закончится, самку необходимо отсадить из нерестилища, так как самец, охраняя икру, может ее покалечить. Самца следует оставить в нерестилище, он будет ремонтировать гнездо, возвращать на место выпавшие икринки и удалять погибшую икру. Через два дня после нереста появляются первые личинки, а еще через несколько дней личинки становятся мальками. Когда это произойдет, самца нужно будет отсадить, так как самец будет пытаться вернуть расплывающийся молодняк обратно в гнездо.

Первое время мальки очень мелкие, поэтому кормить их придется коловратками или инфузориями. В качестве стартового корма можно использовать и вареный желток куриного яйца, но при этом выживаемость молодняка будет значительно ниже.

Лабиринтовый орган у мальков появляется в возрасте одного месяца, до этого времени необходимо обеспечить воду кислородом. Лучшим вариантом будет установка слабой аэрации с мелкими пузырьками воздуха.

Мальки макропода растут неравномерно, поэтому их придется иногда сортировать по размеру. Если этого не делать, то малькам, отстающим в росте, не будет хватать корма, а в некоторых случаях возможно и поедание крупными мальками своих мелких собратьев. В возрасте полугода молодые макроподы уже способны размножаться.

#1


  • Похожие темы