Аквариум "Красное и черное" 70 литров (Nisa)

Галерея
Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Проблема с аквариумом: Идет запуск
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 60×30×40 72л запущен 26.02.18
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0.5, нитрит нету теста, нитрат 10, GH 7, KH 5, PH 8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): На текущий момент 5 серпасов, 3 данио, 2 гуппи подростка
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Кринум волнистый ( natans)
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): Черный песок 3см
Декорации в аквариуме (материал): Камни
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр навесной Caskade 200 с губкой-префильтром
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): -
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиодные модули в крышке (старенькие)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Через день слегка

Попытка сделать стильный аквариум с акцентом на рыбу. Доминирующие цвета - красный и черный, рыбы будут две оранды красные шапки - как раз куплены на скидке по 4$ штука.
Дожидаются становления баланса.
Еще отсюда же переедет старожил анциструс-альбинос ну и 3 длинноплавничных золотистых данио останутся. Серпасов уберу. Потому что это не серпасы, а просто пираньи какие-то. Были в свое время выселены из большого аквариума со скаляриями, потому что обгрызали. Теперь обрывают плавники даже данио, а когда мы уезжали на неделю, сожрали 4 мелких но уже окрашенных гуппи. Я бы не поверила, размеры почти сравнимы, но лично видала одного наполовину проглоченного. Попыталась выдрать изо рта, но гуппик все одно не выжил с откушенным хвостом.Что интересно, один за серпас за эту неделю тоже пропал - подозреваю, таки подавился недопроглоченным гуппи. ::yaz-yk:

Красные камни собраны неподалеку на берегу Онтарио. Стоял там лет 40 назад заводик и производил керамические трубы. Завод давно убрали, а куски труб отшлифовались водой и теперь вся тамошняя бухточка усыпана красными булыжниками. Местная достопримечательность, зона отдыха, охраняется государством. :-) Из планов: будет добавлен свет, особенно красный спектр. Чтобы подчеркнуть красные цвета рыбы и декора, ну и вообще там днем светло и аквариум засвечивает. Нужно достаточно яркое освещение. Возможно, добавлю кусок плавника сзади для анциструса и анубиас к переднему плану.

Проблемы: что-то долго идет запуск, аммиак 0.5 на 12 день. Нитрит мерить нечем, но тоже небось немаленький. И это притом, что я треть воды брала из других банок, и потом через неделю, еще раз подменивала четверть воды на воду из действующих банок. Вода была мутная дня 3-4, ну и после подмены опять слегка побелела. Теперь совсем прозрачная. В фильтре синтепон и керамические шарики от эхейма. Подозреваю, дело в слишком большой губке на заборной трубке. Она установлена с расчетом на золотых, но может, и зря, надо было просто тонкий префильтр поставить. Пока менять ничего не буду, подождем-посмотрим. Спешки нет, золотым и в 35- ке неплохо. А серпасы потерпят, аммиак больше 0.5 не поднимался. Я бы и их не запускала, но они бы сожрали золотых заживо, а больше девать было некуда.

Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Запуск проходит не так гладко, как ожидалось. На 15-день аммиак и не думал падать, да еще какая-то пена сверху появилась. Возникло подозрение, что по весне в воду добавили что- то сильно бактерицидное.

Данио я отсадила от греха подальше, в фильтр поставила угольный катридж, капнула перекиси и подменила 20 процентов воды на свежую. Результат оказался не слишком удачный. Хотя аммиак пропал буквально на следующее утро, но почему-то за ночь сдохли два гуппи а минорам сильно поплохело, два из пяти тоже сдохли а три оставшихся заболели, на голове покрылись белым пухом, и в целом потускнели. Трупы выбросила, минорам провела ванну с метиленовым синим.

Вангую, резкое становление баланса по аммиаку оказалось фатальным. Кстати, один из пересаженных данио тоже сдох в старом аквариуме. Итого, минус два гуппи, два минора и один данио. :(

На сегодня, 21-й день все хорошо. Аммиак отсутствует, миноры здоровы и бодры. Правда, один потерял глаз в результате инфекции. В качестве теста и для нагрузки на баланс добавлены еще 6 самок гуппи и один самец. Тоже бодры и веселы. Через неделю думаю убрать стартеров и начать перебазировать золотух.

Работа над ошибками: уголь надо было ставить сразу, с первого дня. Уверена, баланс стал бы сразу. Не пренебрегать средствами водоподготовки, особенно весной. А добавленная вода из действующих аквариумов, на которую я понадеялась, совсем не панацея - видать, все бактерии по фильтрам сидят.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Nisa уголь надо было ставить сразу, с первого дня. Уверена, баланс стал бы сразу
К сожалению, нет, баланс от угля не зависит и тяжелые азотистые уголь не убирает.
Nisa Не пренебрегать средствами водоподготовки, особенно весной
Средства водоподготовки убирают хлор, но не аммиак, смысла в них особого нет, т.к. при работающем оборудовании хлор уходит быстро сам. А вот токсивек в таких ситуациях очень полезен.
Nisa добавленная вода из действующих аквариумов, на которую я понадеялась, совсем не панацея
С поправками, но верно. Живая вода + мертвый фильтр = аммиак. Просто немного быстрее происходит заселение фильтров.
Nisa видать, все бактерии по фильтрам сидят
По сути так.

Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Roman К сожалению, нет, баланс от угля не зависит и тяжелые азотистые уголь не убирает.
Азотистые не уберет, а органику, из которых они образуются, соберет, все вода почище. Опять же, разные неучтенные примеси к весеннему водопроводу и возможные выделения из нового грунта-декора адсорбирует. Я все-таки думаю, что это нечто в водопроводе помешало бактериям, таки 16 дней для аммиака при большом объеме старой воды слишком долго, странно это.

Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Запуск продолжается. Аммиак 0, NH3 10-15. Подозреваю, нитрит еще приличный, некоторые гуппи становились скучные и я их отсадила обратно. Попытки кинуть роголистник тоже успеха не имели -рассыпается меньше чем за сутки.
Зато неделю назад купила 6 золотистых пристелл - изумительно смотрятся на черном фоне под синеватым светом. Светятся серебряным, как глоуфиш, ну или как белая одежда на дискотеке - вот что значит подходящая подсветка. Выглядят у меня не хуже чем в аквариумном магазине - в кои-то веки. И еще вчера добавила 9 маленьких золотых кардинальчиков - пусть аквас поработает карантинником. Пристеллы сразу осмелели, но с их кормежкой трудно - микрогранулы едят только некоторые экземпляры, мороженый циклоп вроде активнее, но тоже не бросаются. Как бы от голода не загнулись. То ли дело кардинальчики - сами крошечные, но бросаются на все. И очень активные -явно местный разводчик сдал в магазин.

Все новые рыбки были на скидке, что-то вроде 2$ за пяток. Потом подумаю, что с ними делать - если уживутся потом с орандами, оставлю. Правильным решением было добавить десятка полтора меланий. Благодаря им я спокойна за остатки кормов, в том числе между камнями. Опять же, рыбные фекалии не портят внешний вид песка - через полчаса на виду ничего не остается.

Оранды, кстати, заметно прибавили на спец. кормах Хикари для оранд. Единственно, белый цвет у одной, которая жирнее, местами приобрел золотистый оттенок. Их переселение задержу пока на пару недель - для укрепления баланса и кардиналов подрастить.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2720 / 985 раз

Nisa NH3 10-15
в смысле NO3?

Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Да. NO3 конечно.

Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Свет усилен, осталось добавить красных светодиодов, а то вместо красного получается ораньжевый.

Кардиналы подросли, вчера переехал анциструс. Через дней пять очередь оранд. За это время они уже успели раскормиться как бы не вдвое, особенно одна.

Еще в банку переехали излишки анубиасов и пару коряг для анца. Таки не удалось соблюсти монохромность, теперь к красному и черному добавился зеленый. Минимализм что- то поднадоел.

Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Так выглядит на данный момент - две оранды, один мелкий вуалехвост, пять коридорасов альбино, несколько улиток- неретин.

Подмены воды - раз в неделю треть. Нитрат примерно 20 -30 едениц.

По растениям - против ожидаемого, анубиасы оказались неудачным выбором в золотушнике. Рыбы выгрызали им прирост, а старые листья покрывались черно - бурым налетом. Так что пришлось убрать. Зато длинностебелька вписалась прекрасно - обрезь роталлы и гигрофилы связываю пучками и закрепляю свинцовыми полосками - рыбы фактически не едят, нитрат потребляется, вид приятный. В качестве зеленой подкормки неплохо идет роголистник и ряска - потихоньку щиплют.

Кринум разрастается, местами сверху тоже покрывается налетом - но там не на виду. Опять же, по опыту, если необходимо, его листья можно укорачивать как угодно, хоть до половины, хоть до трети от длины. Не сравнить с криптами - там после обрезки лист пропадает буквально на следующий день.

Хорошо показали себя улитки - чистят зелень со стекол весьма неплохо, меня не было дома полтора месяца, и стекла все это время оставались в приличном состоянии, не сравнить, с тем, что было до вселения неретин.

Из печального - одна оранда склеила ласты пару недель назад - на боку вылезли какие- то шишки, начался перевертыш. Мои усилия спасти - голод, зеленый горошек - не помогли. Увы. Причем погибшая рыбка была по размеру в полтора раза больше оставшейся, хотя куплены они были одинаковые. Та, что осталась, по ходу, затянушка - то-то она икру метала уже прошлой весной. И продолжает это периодически делать, на радость коридоросам. Зато перевертыша нет.

Ну что ж, на прошлых выходных куплена оранда с красной спиной и мелкий ситцевый вуалехвост. 10$ и 4$. А то уцелевшая оранда вела себя как-то неадекватно, наматывала бесконечные круги по аквариуму. Теперь вроде порядок.
Фото Аквариум Красное и черное 70 литров Nisa  (photo#105322)
Фото Аквариум Красное и черное 70 литров Nisa  (photo#105323)


  • Похожие темы