Добрый день! Некоторое время назад заболела моя сигниферка - думаю, прицепилось или вылезло что-то внешнее, была вялая, потом появилось белое пятно на спине. Пока я перебирала лекарства, искала, что его возьмет, рыба в отсаднике все хуже и хуже плавала. Сначала ее тянуло хвостом вверх, потом хвостом вниз, опрокидывало при движении, наконец, перевернуло окончательно брюхом кверху, и теперь она плавать практически не может, лежит в основном на боку. Иногда пытается, но без особого результата.
В остальном она как бы даже и ничего, аппетит сохраняется, пятно вроде взял в итоге бактопур-директ, по крайней мере, спина почти зажила.
Я думаю, это результат шока и/или переохлаждения (в отсаднике сначала не было грелки, комнатная температура около 20-21) и/или переедания мотылем (аппетит был хороший, ну я и кормила ее с пинцета струганой заморозкой сколько влезет). Чем-то еще ее кормить проблематично в ее состоянии. Не кормить вообще тоже страшно, рыба ослаблена, мелкая, изрядно отощала за время болезни. Везде пишут про перевертыш у золотых рыбок, а с этой мелюзгой-то что делать? Горошек ей не скормишь, чтобы прокакалась. В метиленовый синий я ее сажала - бестолку.