Погибают мальки синего данио

Галерея
Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

Здравствуйте, друзья.
Отнерестились у меня данюшки. Причем уже второй раз.
Первый раз прошел очень гладко. Малек вообще не погибал. И сейчас уже как взрослая рыбка только малость поменьше. А в этот раз что-то пошло не так. Из 1000 штучек остался буквально десяток за два дня. А в чем причина у меня не хватает опыта разобраться.

Условия для нереста:
Банка 5л от дистиллированной воды.
2л воды из аквариума и 1л. осмоса.
После нереста добавляю метиленового синего.
Кормлю яйцом и промытой инфузорией.

Разница между двумя разами только в том, что этих мальков, я через недельку после нереста перевел в пластиковый контейнер. После этого они и начали погибать.
Я подумал, что виноват пластик и пересадил их в стеклянную банку.
Но и это не помогло. Видимо пластик тут не причем...

Помогите разобраться где я опять на косячил?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Interoad, Фильтр и литраж до и после пересадки менялся? Фильтр должен быть старым. Вода в пластиковом контейнере насколько отличается от предыдущей? Яйцо опасный корм. Все не съедят, будет портить воду. Фильтр должен быть очень хорош - не создавать большого течения и с хорошей биологией. Синька в нерестовике помогает. А вот фильтр который там работает - в нем биология убивается в ноль от синьки, потом долго восстанавливается. Нужно ставить фильтр который не работал с синькой.

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

AndreBens Фильтр и литраж
Я же написал банка 5л.
Фильтра нет ни какого. Только аэрация.
Да и какой может быть фильтр если рыбки сами размером как грязь?))))
Вода вряд ли будет сильно отличаться от той что в аквариуме. Поскольку она очень жесткая и имеет большую буферность. И что бы "свалить" PH трети дистилята явно не достаточно.
PH - 7.8°
GH - 11°
KH - 10°
А в яичке ни чего страшного. Просто я подменяю воду водой из аквариума и ни чего у меня не мутнеет и вода вполне чистая...
Мне кажется какая-то другая причина должна быть. Очень радикальная коли смогла вызвать такой массовый падеж.
Да и первый нерест при тех же условиях поднялся практически 100%...
Что-то я в этот раз упустил из виду, а что не могу сообразить.(((

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Interoad Да и какой может быть фильтр если рыбки сами размером как грязь?)))
Да как раз и должен. Аэрлифт, маленькая помпа с губкой, в идеале с флейтой. Это аэрация и убирается течение. 5 л банка с малой поверхностью воды на 1000 малька + остатки яйца, + тепло - предсказуемый результат. Я лично не сомневаюсь. Наверняка аммиак и нитрит зашкаливают. Попробуйте проверить. По минимуму можно тест на окисляемость марганцовкой сделать. Объем однозначно мал. Я бы литров 40 минимум и фильтр. Никого не засосет, если губки нормальные и помпа соответствующая. Я сам выращивал много малька в малом объеме, при достижении определенного размера они массово травились. Т.к. аэрлифт не справлялся с отходами возросших порций корма. Установка помпы с губкой решила проблему.

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

AndreBens маленькая помпа с губкой
Понял...
Я уже сделал погружной фильтр из малюсенькой китайской помпочки.
Поставил мелкую губку. Посмотрим что получится.
Она как раз дает очень слабое течение, но циркуляция идет вполне приличная...
Правда малечков осталось-то всего штучек 15. (((
Хуже не будет.
Я их пересадил в стеклянную салатницу. )) За сегодня ни один малек не погиб.
Будем надеяться, что с помпой и эти выживут...
Большое спасибо.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Interoad, считается что нитритное отравление имеет длительный эффект. Может сыграть и через 10 дней. Да и губка наверное новая, пока заработает... В любом случае, успехов!

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

AndreBens нитритное отравление имеет длительный эффект
У меня после нитритной вспышки остался Sera toxivec. Может его добавить?
Или еще хуже будет?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

По работе такой химии в данном случае нет у меня сведений. Может кто подключится к теме и посоветует. Думаю, этот препарат для разового "аварийного" применения, типа фильтр встал, рыба травится, нужно спасать пока фильтр восстанавливается. А у вас, я считаю, надо подходить системно : изначально не допускать перегруза органики в малом объеме. А не корректировать химией последствия.

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

AndreBens не корректировать химией последствия
Вы абсолютно правы! (((((
Не только в этом а и ВООБЩЕ ВО ВСЕМ!
Сделал сейчас тест на нитриты, и аммиак.
Аммиака в общем-то нету, а вот нитритов больше чем воды! ((((
Более 4.0мг/л.
А я то, дурень, думал: "Какая может быть органика от мелюзги которую даже в лупу не видно...".
Надо полагать, что тем что остались тоже каюк. В любом случае если и выживут, то будут больными или с какими-нибудь нарушениями?

Значит вы считаете, что малечков после нереста нужно растить сразу в большом аквариуме с полноценной системой фильтрации? Только водозаборник нужно закрыть мелкоячеистой губкой?
Я правильно понял?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Interoad, да верно. Только губку и помпу подобрать, согласно объему. У меня есть проверенные помпы из дешёвых Барбус и Ксилонг + самодельные мелкопористые губки из губки для мойки авто. Про то что неправильные вырастут -не думаю. Я на 20 л контейнер также ставил фильтр рюкзак aquael fzn1 + мелкопористую губку на забор воды. Это было очень надёжно, с запасом. Во время кормления фильтр выключал.