День рождения у рыбки... Когда?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Тема - почти для поржать... :-)
Но всё таки, когда?
С живородящими - тут всё понятно - когда тебя тупо выметали, тогда и день рождения.
А с икромечущими рыбами как?
1) День нереста?
2) День, когда личинка стронулась с места?
3) День, когда малёк поплыл?
Я для себя считаю, что вроде как - день нереста...

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

:-)
по-моему, по аналогии с птицами - вылупился=родился. А икра... продукт с шансом 50/50 или вылупится в принципе что-то или нет.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Тогда бы у людей день рождения считался бы днем зачатия) :-) Я бы вела отсчет от дня, когда малек поплыл - а все, что до этого - зародыш)

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

dankora Я бы вела отсчет от дня, когда малек поплыл
но тогда у кенгуру день рождения когда из сумки выпрыгнул (они рождаются по-сути "личинками" и в сумке донашиваются), а не когда фактически родился?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Ladik, пример с кенгуру реально зачётный! :co_ol:
Пытался сегодня нагуглить термин "рождение". Ничего вразумительного не нашел. Более-менее развёрнутое определение в медицинской википедии:
Рождение — акт начала жизни.
В природе рождением считается физиологический процесс появления живого существа из чрева матери (у млекопитающих и человека) или из яйца (у рептилий, птиц, земноводных, членистоногих, большинства рыб и т.д.).
Поразмыслив, начал склоняться к мысли, что день рождения живого существа - это когда оно может начать самостоятельно питаться, используя собственную систему пищеварения.
Тогда вроде бы всё встаёт на свои места. И с рыбами, и кенгуру :-):

p.s.
Блин, опять неувязка...
У акулы в чреве, как правило, развивается два окулёнка - один сжирает другого ещё не родившись.

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

serg_42 У акулы в чреве, как правило, развивается два окулёнка - один сжирает другого ещё не родившись.
если вдуматься, то факт рождения тоже будет моментом вылупления (акулы яйцеживородящие!) и у них скорее 2 дня рождения :-):
У некоторых видов акул детеныши после использования своего желточного мешка поедают скопившиеся в матке неоплодотворенные яйца и даже яйца, из которых не успели вылупиться их братики и сестрички. Это явление получило название "внутриутробного каннибализма".