Приветствую всех любителей аквариумов, у меня беда – мор рыбы.
Признаюсь, даже не знаю, какие именно у меня рыбы появились… Знал, когда брал, что это цихловые. Там и пара Астронотус и псевдотрофеус ломбардо , и цихлазома сальвини .
Всего десять штук, Астронотусы длиной 15см остальные 5-12 см…
Сегодня утром отметил незначительную вялость, у пары рыб. А вечером… Пять трупиков… Пишу под большими эмоциями, жалко их до… Невозможности… Пять живых осталось.
Предистория.
Изначально аквариум запущен лет 10 назад, меченосцы, гуппи, анцитрусы 3-5 см.
Пережил несколько переездов, оставался без надзора на квартирантов (без смены воды, чистка раз в пол года и т.п.), были и перекормы, но десять поколений он выдержал практически без потерь. Этим летом, он остался на длительный срок (месяц или два) совсем без надзора, раз в месяц кормление ( да простят меня рыбьи боги, и негодующие аквариумисты, больница вещь внезапная). Но даже после таких приключений популяция снизилась (только? на целых? так мне и надо??? да как я мог???), с 25 до 8, а потом до 4… Около месяца выжившие жили (снова каюсь…) в ведре с водорослями (без фильтра, аэрации, подогрева). И были выпущены в о вновь налитый аквариум. Без запуска, просто вода из ведра, и водоросли. Потом были приобретены тоже меченосцы, гуппи, молинезии, скалярии, и доставлены в двух пакетах в аквариум (с парой кружек воды из аквариума в пакеты), и оставлены на ночь. Без карантина, так сказать. На утро в пакете начался мор, и помимо этого они один пакет перевернулся. За неделю погибли все, кроме одной новой молинезии… В течении этой недели, дня через два, после начала мора, они были пересажены в бак на 25 литров, и там оканчивали свой путь. С фильтром и подогревом. в итоге в баке молинезия выжила. Она кстати чудесно себя чувствует и сейчас в ведре с теми самыми водрослями.
После этого аквариум слит, грунт промыт, аквариум сполоснут перекисью водорода, и промыт парой ведер воды. Грунт тщательно промыт в горячей воде без кипячения, и залит в ведре еще перекисью водорода. и вновь промыт. фото грунта и коряги.
После этого были привезены мои несчастные десять цихловых, 22 литра старой воды в том самом баке на 25 литров, который я промывал Саноксом (средство для мытья сантехники), с отстаиванием воды на ночь, и споласкиванием перекисью, водоросли, компрессор, искусственная арка. Замерил впервые полосками тетра 6 в 1. У меня вода не хлорированная (хотя вылито на 100 литров 25 мл тетра аквасейф). Тест показал максимальный уровень KH, и PH и нулевой NO3 NO2, GH в пределах допустимого, хотя жесткость у воды должна быть большая (очень много накипи в чайнике), и сильно железиситая (хотя у меня принудительная безнапорная аэрация, с последующей механической чисткой, умягчением и обезжелезиванием самодельной системой, заслуживающей отдельной темы на форумхаусе, и обычный питьевой фильтр трехступенчатый), анализ которой еще не делал (загородный дом, в Дмитровском районе, московской области).
Компрессор работает часов 8-14 в сутки, фильтр внутренний, с губкой и aquael zeomax plus
В привезенной воде (22л) PH & KH были минимальны, а NO3 NO2 максимальны. В моей воде наоборот, PH & KH максимальны а NO3 NO2 . Заменялась вода в баке водой из аквариума (кроме перекеси ничем не обработанного), отстоянного с водой с AquaSafe TETRA в 25 мл на 80 литров, всего лишь сутки совсем без грунта, растений, коряг, с добавлением Easy balance TETRA (так как росла NO2 & NO3 в аквариуме при доливке из бака) и PH /KH Minus TETRA в течении трех - четырех часов по одному литру. И часам к двум ночи были высажены в аквариум (привезены вечером, с напутствием, что в этом баке долго не протянут). Грунт засыпал перед высадкой рыб, в воду… Да… В час ночи…. С появлением взвеси. И втыканием водорослей после высадки несчастных десяти цихловых…. На ночь оставил включённым фильтр, так как вода от грунта замутилась. К утру вода очистилась ( взвесь исчезла, вода стала прозрачной).
Кормить начал через пару дней вот этим…
в пределах разумного.
Водоросли вот такие
Сегодня вечером был срочно промыт бак на 25 литров саноксом, пролит пузырьком перекиси, и промыт водой, залит отфильрованной водой, и долит почти горячей (не кипяченой) фильтрованной водой. В ней NO3 NO2 минимум, PH и KH максимальны, залиты опять PH /KH Minus TETRA и с AquaSafe TETRA 5 мл на 10 литров. Добавлен метиловый синий. около 10 капель. Выжившие рыбы пересажены в бак. включена аэрация. Весь день перед этим, в аквариуме работал фильтр и аэрация с подогревом. Температура воды 26 – 27. Солнце попадает только утром, на час – два. предполагаю, что мор цихловых начался изза инфекции от недавнно купленых и тоже умерших меченосцев и т.п. Фильтр с губкой промывал горячей водой после того, как предыдушие рыбы умерли… Посоветуйте, что делать с моими несчастными цыхловыми в баке с синькой….
Аквариум 140л 90х30х55 (примерно). Лампа GloSun